24 мая. Священномученик Александр (Петровский), архиепископ Харьковский

24 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 24 мая (11 мая по ст. стилю)

Отдание праздника Пасхи

Предпразднство Вознесения Господня

 

Сегодня мы совершаем память:

Сщмч. Мокия (III в.). 

Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, просиявших своими трудами в IX веке.

Равноап. Ростислава, князя Великоморавского (IX в.).

Прп. Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах подвизавшегося в XIII веке.

Свт. Никодима, архиепископа Сербского (XIV в.).

Сщмч. Иосифа, митрополита Астраханского (XVII в.).

Сщмчч. Александра (Петровского), архиепископа Харьковского, и Михаила Белороссова, пресвитера, почивших в 1-й половине XX века.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Дорогие братья и сестры! Последний день в этом году мы говорим друг другу: «Христос Воскресе!»

Сегодня мы почтим память одного из архипастырей ХХ века. Будущий священномученик Александр родился 23 августа 1851 года в городе Луцке Волынской губернии в семье диакона Феофана Петровского. В 1892 году он окончил 4 класса Волынской духовной семинарии и в том же году был назначен учителем церковноприходской школы в селе Конягино Дубенского уезда, а в 1897 году, оставаясь учителем, был назначен псаломщиком Крестовоздвиженского храма в том же селе.

Отец к этому времени умер, и Александр жил вдвоем с матерью, которую очень любил. Вскоре мать умерла, и он, получив полную свободу, стал вести вольный образ жизни, приходя иной раз домой только под утро. Однажды, возвратившись домой на рассвете, он лег спать в своей комнате, расположенной рядом с комнатой матери, где и после ее смерти оставалось все в прежнем порядке. Во сне он увидел, как будто раздвинулась занавеска, разделявшая комнаты, к нему вошла мать и сказала: «Оставляй эту жизнь и поступай в монастырь».

Воспоминание о матери и укоры совести настолько повлияли на Александра Феофановича, что он принял твердое решение изменить свою жизнь. 1 сентября 1899 года он поступил послушником в Свято-Троицкий Дерманский монастырь в Дубенском уезде Волынской губернии и нес здесь послушание учителя и законоучителя при монастырской церковноприходской школе. 9 июня 1900 года он был пострижен в монашество с оставлением того же имени и назначен экономом Дерманского монастыря. 15 августа того же года монах Александр был рукоположен во иеродиакона, а 29 октября – во иеромонаха. 18 ноября того же года иеромонах Александр был назначен исполняющим должность наместника Дерманского монастыря, неся вместе с этим послушания учителя и законоучителя.

16 января 1901 года отец Александр был переведен в Кременецкий Богоявленский монастырь и назначен казначеем монастыря. 1 февраля 1903 года иеромонах Александр был переведен служить в Туркестанскую епархию; в Туркестанской епархии он нес послушания члена Духовной консистории, Училищного совета и миссионерского общества.

Здешний климат неблагоприятно сказался на его здоровье, и 20 февраля 1906 года иеромонах Александр был освобожден от послушаний в Туркестанской епархии с правом поступления в один из монастырей в Европейской части России. 16 марта того же года он был включен в число братии Жировицкого Успенского монастыря Гродненской епархии, а 8 августа 1907 года утвержден в должности казначея монастыря.

8 января 1908 года иеромонах Александр был перемещен в братство Донского монастыря в Москве и с 8 февраля того же года исполнял должность наместника монастыря. В том же году он был назначен настоятелем Лубенского Спасо-Преображенского монастыря и возведен в сан архимандрита.

В 1917 году архимандрит Александр был назначен настоятелем Псково-Печерского монастыря. Через год он переехал в Полтаву, где некоторое время жил при епископе Феофане (Быстрове). После того как епископ Феофан покинул Полтаву, архимандрит Александр поселился в Козельщанском Рождество-Богородичном монастыре. В 1919 году архимандрит Александр был назначен настоятелем скитской церкви Козельщанского монастыря. В 1929 году монастырь был закрыт, закрыты и все церкви в окрестности, кроме храма в скиту, и сюда стало стекаться множество верующих. В 1932 году храм в скиту был закрыт, архимандрит Александр уехал в Киев и 30 октября 1932 года был хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии.

В августе 1933 года епископ Александр был назначен на Винницкую кафедру, а в мае 1937 года переведен в Харьков и возведен в сан архиепископа.

Храмы в то время закрывались один за другим, и к приезду архиепископа Александра в Харьков здесь остался один Никольский храм на Холодной Горе. Обстановка в городе была такова, что никто из людей, проживавших неподалеку от храма, не решился сдать комнату архиерею, и владыка снимал ее в другом конце города. Благодаря владыке духовная жизнь в храме преобразилась, народ поспешил на службы к архиерею-молитвеннику. Но 28 июля 1938 года архиепископ Александр был арестован и заключен в тюрьму, расположенную неподалеку от храма на Холодной Горе. Сразу же после ареста начались допросы. Услышав, в чем его обвиняют, владыка заявил, что виновным себя не признает. Даже жестокие побои не сломили архипастыря. Военный трибунал Харьковского военного округа приговорил архиепископа Александра к 10 годам тюремного заключения и к 5 годам лишения прав. Владыке было тогда 88 лет.

5 января 1940 года приговор был отменен, и «дело» было возвращено на доследование. Но владыка Александр скончался в тюремной больнице 24 мая 1940 года. На следующий день в городской морг был привезен из больницы тюрьмы № 1 труп старика, совершенно раздетого, с номером на ноге, по фамилии Петровский, с предписанием похоронить. Однако вскоре было получено указание возвратить труп Петровского в тюрьму, так как он был прислан по ошибке. Служащий при морге врач, который был иподиаконом у архиепископа, и дежуривший у ворот привратник, будущий священник, сразу узнали архиепископа. Они перевязали номер с тела владыки на тело безродного старика и отправили его с документами на имя Петровского в тюрьму, а тело святителя было вывезено из морга. Ночью монахи и близкие архиепископу люди облачили его в архиерейские одежды, и было совершено отпевание. Святителя похоронили на Залютинском кладбище на окраине Харькова. В настоящее время мощи святителя Александра находятся в кафедральном Благовещенском соборе Харькова.

Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать