24 мая. Священномученик Иосиф, митрополит Астраханский

24 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 24 мая (11 мая ст. стиль).

 

Сегодня мы совершаем память: сщмч. Мокия (III). Равноапп. Мефодия и Кирилла, учи́телей Словенских, просиявших своими трудами в IX веке. Равноап. Ростислава, князя Великоморавского (IX). Прп. Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах подвизавшегося в XIII веке. Свт. Никодима, архиепископа Сербского (XIV).Сщмч. Иосифа, митрополита Астраханского (XVII). Сщмчч. Александра (Петровского), архиепископа Харьковского и Михаила Белороссова, пресвитера, почивших в первой половине XX века.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем священномученика Иосифа, первого митрополита Астраханского. Родился будущий святой в 1579 году в Астрахани в семье Климента и Варвары. Его отец был служивым человеком при Астраханском и Терском архиепископе Феодосии (Харитонове). Скорби и страдания сопровождали его с юных лет до мученической кончины. Мальчику было семь лет, когда в их городе разразилась смута, произведенная сторонниками самозванца Лжедмитрия I. В дом его родителей ворвались казаки, один из которых ударил мальчика камнем по голове, отчего он страдал потом всю жизнь.

Ища спасения своей души, Иосиф поступил в местный Троицкий монастырь. Здесь он подвизался в молитве, посте и трудах сначала в звании простого монаха, а позже – в сане игумена и архимандрита. Часто отец Иосиф принимал в Свято-Троицком монастыре казаков, пользовался уважением в их среде. Благодаря трудам отца Иосифа Троицкая обитель стала одним из крупнейшим центров православного просвещения. Затем он был посвящен патриархом Никоном в архиепископа Астраханского.

Был он достойнейшим архипастырем. Владыка Иосиф принял участие в церковных Соборах, начавших богослужебную реформу в Русской Церкви. О его добродетельной жизни и мудрой рассудительности знали не только в астраханском крае, но и далеко за пределами его. Благочестивый царь Алексей Михайлович питал к нему особенное благоволение и вызывал его в Москву на церковный совет в 1663 году. Любовью привлек он к себе и святейших патриархов восточных – Александрийского Паисия и Антиохийского Макария, которых он принимал у себя в доме, когда они по царскому зову направлялись в Москву через Астрахань для суда над патриархом Никоном. Патриархам он показался тогда «аки светлейшая звезда, всякое служение человеколюбия и странноприимства являя: в скорбях утешение, в бедствиях помощь, в местах малопроходимых наставление словом и делом; явствуяся доброслужен, рачитель теплый, и во всяких нужных делах творя велие попечение и прилежность». Вот почему патриархи взяли архиепископа Иосифа с собой в Москву на церковный собор. Здесь они просили царя возвести Иосифа в сан митрополита за его великие труды и добродетели, чтобы и прочие архипастыри, смотря на него, подражали ему. Царь охотно согласился на просьбу патриархов. Тогда же, в 1667 году, поставили Иосифа в митрополиты, причем патриархи в знак своего уважения подарили ему дорогое архиерейское облачение, тканное из шелка с золотом.

Астраханская епархия была одним из самых сложных и неспокойных регионов России. В 1670–1671 годах Поволжье оказалось охвачено восстанием под предводительством Степана Разина. В июне 1670 года из-за действий Разина в Астрахани было особенно тревожно. Местные служилые люди пришли на двор местного воеводы князя Прозоровского и просили у него жалованье за прошлый год. В казне денег не было, и владыка Иосиф дал воеводе 2 тысячи рублей из казны Троицкого монастыря и 600 рублей келейных денег для выплаты жалованья. Однако через несколько дней Астрахань из-за измены жителей была сдана разинцам без боя. Владыка Иосиф находился в городе в окружении мятежников, но остался верен царю и старался привести жителей к миру и покаянию. Он наотрез отказывался от соглашения с разинцами и от какого-либо участия в их делах. Дважды митрополит Иосиф получал грамоты от царя Алексея Михайловича, призывающие к прекращению мятежа, и публично зачитывал их казакам и горожанам. 11 мая 1672 года святитель Иосиф принял мученическую кончину в Астрахани. Это печальное событие было подробно описано очевидцами: священниками Астраханского собора Кириллом и Петром.

Когда казаки, взяв Астрахань, окружили Успенский собор, они потребовали, чтобы святитель явился на казачий круг. Он же велел звонить в большой колокол, чтобы собралось все духовенство, сам облачился и в сопровождении духовенства вышел. Обвинив митрополита в сношениях с московским правительством и казаками, отделившимися от Разина, они потребовали, чтобы он разоблачился. После долгих пыток на костре святителя Иосифа сбросили со ската крыши собора. Священники подняли тело священномученика и, облачив в святительские одежды, положили во гроб. На следующий день, после совершения панихиды тело святителя было перенесено в придел свв. Афанасия и Кирилла в Астраханском соборе и в течение девяти дней оставалось непогребенным. Затем мощи были положены в гробницу и в скором времени прославлены чудотворениями.

18 апреля 1918 года Поместный Собор Российской Православной Церкви принял решение о канонизации священномученика Иосифа, о чем патриарх Московский и всея России святитель Тихон и Священный Синод 2 февраля 1919 года издали указ. Торжества прошли в астраханской Знаменской церкви 24 мая 1919 года. Однако праздник завершился трагедией: крестный ход жителей Астрахани к кремлю был расстрелян большевистскими властями. В мае 1992 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святителя Иосифа были положены в раку, установленную в астраханском Успенском соборе. В народе святой владыка Иосиф считается небесным покровителем Астрахани.

Священномучениче Иосифе, моли Бога о нас!

Всего вам доброго, дорогие телезрители! Христос Воскресе!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать