24 марта. Священноисповедник Василий Малахов

24 марта 2017 г.

Церковный календарь. 24 марта (11 марта ст. стиль).

Сегодня пятница четвертой, Крестопоклонной, седмицы Великого поста.

Святая Церковь творит память: сщмч. Пиония, пресвитера Смирнского, и иже с ним пострадавших в III веке.

Перенесение мощей мч. Епимаха Нового.

Память свт. Софрония, патриарха Иерусалимского (VII). Прп. Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах подвизавшегося в XIII веке. Свт. Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца XV века. Свт. Софрония, епископа Врачанского, Болгарского (XVIII–XIX).

Новомучеников и исповедников: прписп. Патрикия (Петрова), иеромонаха, и сщисп. Василия Малахова, пресвитера.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы обращаемся к памяти священноисповедника ХХ века, пресвитера Василия Малахова. Будущий исповедник родился 30 января 1873 года в деревне Дуброво Тиостянской волости Городокского уезда Витебской губернии в семье белорусского крестьянина Иакова Малахова. По окончании духовного училища Василий поступил в Витебскую духовную семинарию, которую окончил в 1894 году.

Он намеревался продолжить духовное образование, но для этого ему нужно было выйти из крестьянского сословия. 10 июня того же года в волостном правлении крестьяне постановили выдать ему увольнительное свидетельство. В 1898 году Василий окончил Московскую духовную академию. Поскольку Василий Яковлевич обучался за казенный счет, то он был обязан за четырехлетнее обучение прослужить шесть лет в духовно-учебном ведомстве.

В следующем году Василий Яковлевич был назначен преподавателем по кафедре сравнительного богословия и истории и обличения русского раскола в Волынскую духовную семинарию. Выпускник Академии был ограничен в средствах и не мог за свой счет проследовать к месту службы, и поэтому ему были выданы деньги на проезд и жалованье на месяц вперед, за что он дал обязательство прослужить еще два года в штате учебно-духовного ведомства.

В семинарии Василий Яковлевич, как широко просвещенный и глубоко верующий человек, пользовался большим уважением. В 1903 году он исполнял обязанности инспектора семинарии. В 1906 году был перемещен на кафедру общей и русской истории.

В 1919 году семинария была закрыта пришедшими к власти большевиками, и Василий Яковлевич Малахов был приглашен в качестве преподавателя в Житомирское училище пастырства, но в ноябре 1922 года оно также было закрыто. В это время властью было создано обновленчество, которое энергично принялось захватывать православные храмы, и Василий Яковлевич стал его активным противником. Проповеднику часто приходилось выступать с докладами на епархиальных собраниях и вступать в переписку по вопросу истории и происхождения обновленчества, как и других раскольнических учений.

Мечтая о принятии сана и церковном служении у себя на родине, Василий Яковлевич в мае 1923 года выехал в деревню Дуброво, но здесь выяснилось, что все священнические вакансии в ближайших приходах заняты, и он вернулся в Житомир. 4 августа 1924 года, в возрасте 51 года, Василий Яковлевич был рукоположен во священника к Иаковлевской церкви в Житомире и вскоре возведен в сан протоиерея.

В 1926 году стало известно, что священник приходского храма в селе Тиосто, в двух верстах от деревни Дуброво, отказался от служения Церкви, и отец Василий в ноябре этого года вернулся на родину и по избранию прихожан был назначен настоятелем храма. Жил он вместе с супругой Марией и престарелым отцом в деревне Дуброво, а служил в Тиосто.

В июле 1927 года помощник лесничего Степановического лесничества направил донос начальнику 10-го районного отделения милиции. Этот донос тогда же переслали начальникам окружного отделения милиции и ОГПУ. После этого сотрудники ОГПУ стали допрашивать местных жителей, добиваясь от них нужных им показаний. Полученных лжесвидетельств оказалось достаточно для ареста священника, и 13 декабря 1927 года отец Василий был задержан. Обыск в квартире и сообщение, что он арестован, батюшка встретил совершенно спокойно, заявив сотруднику ОГПУ: «Я принял сан священника недавно, но я принял его совершенно сознательно, хорошо понимая, что я этим самым подписал себе ордер ГПУ на право у меня обысков и ареста, а возможно и ссылки».

Лишь через полгода, 18 мая 1928 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Василия Малахова к трем годам ссылки в Сибирь, и он был направлен этапом в город Нижнеудинск в Восточной Сибири. 30 мая 1931 года священник был приговорен к лишению права проживания в двенадцати крупных городах с областями, и после окончания срока ссылки отец Василий уехал в село Абрамово Арзамасского района Нижегородской области, где поселился вместе с сопровождавшей его в ссылке супругой. Крестьяне его хорошо приняли, увидев в нем ревностного и просвещенного пастыря. Живя в селе Абрамово, отец Василий ходил молиться в местную церковь, где сослужил приходскому священнику.

После того, как кончился срок ограничений в месте проживания, священник с матушкой Марией уехали в местечко Усвяты, расположенное неподалеку от родной деревни Дуброво. Отец Василий служил литургию каждое воскресенье у себя дома в Усвятах.

Священник с супругой довольно часто ездили в Москву, останавливаясь у родственников. Бывая в столице, отец Василий иногда заходил в храм в честь святых мучеников Адриана и Наталии. 8 февраля 1936 года отец Василий также зашел в эту церковь, где встретил диакона Михаила Толузакова, секретного сотрудника НКВД. Священник немного побеседовал с ним и ушел, но уже на следующий день он и его супруга были арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму в Москве.

25 марта следствие было закончено. 16 апреля 1936 года Особое совещание при НКВД приговорило супругов к пяти годам ссылки в Северный край, и они были отправлены сначала в Архангельск, а затем в город Каргополь Архангельской области, где, предполагалось, должны пробыть все время ссылки. Но исповедник священник Василий Малахов скончался 24 марта 1937 года в городе Каргополе и был погребен в безвестной могиле.

Святый священноисповедниче Василие, моли Бог о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев