24 декабря. Священномученик Иоанн Богоявленский

24 декабря 2016 г.

Церковный календарь. 24 декабря (11 декабря ст. стиль).

Продолжается Рождественский пост.

В этот день Святая Церковь совершает память: прп. подвижника V века Даниила Столпника. Мчч. Акепсия и Аифала. Мч. VII века Миракса Египтянина. Прп. Луки Столпника, подвижника X века. Прп. Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося в XII веке.

Память новомучеников: сщмч. Феофана (Ильминского), епископа Соликамского, и с ним двух священномучеников и пяти мучеников; сщмчч. Николая Виноградова и Иоанна Богоявленского, пресвитеров.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы говорим о священномученике Иоанне Богоявленском. Будущий святой родился 12 февраля 1892 года в селе Ветрино Мологского уезда Ярославской губернии в семье священника Дмитрия Богоявленского. В 1914 году Иван окончил Ярославскую духовную семинарию, но по стопам отца идти не захотел, он желал выбрать светский путь и работать в земских учреждениях. Так как юноша окончил семинарию по 2-му разряду, то в земство его не взяли, и он был вынужден устроиться учителем в церковно-приходскую школу. Однако эта работа его не удовлетворила, и осенью 1916 года Иван Дмитриевич поступил на юридический факультет Ярославского демидовского лицея, где проучился два курса, до 1918 года, когда власти преобразовали лицей в государственный университет, где продолжать образование он не захотел.

В 1918 году в Ярославле, как и во многих промышленных городах России, начался голод, и Иван Дмитриевич стал подыскивать место учителя в одном из маленьких городков и наконец в 1919 году уехал в Весьегонск, где поступил в советскую школу 2-й ступени преподавателем истории, географии, истории социализма и политической экономии. Несмотря на свое былое стремление к светскому пути, Иван Дмитриевич был человеком глубокой веры, которую не скрывал, и часто посещал храм. В обстановке начавшегося гонения его вера стала подвергаться насмешкам – сначала от коллег-учителей, а затем и от учеников, и Иван Дмитриевич решил оставить работу и уехать.

В январе 1922 года он вернулся на родину, в село Ветрино, где служил его отец, и поселился в родительском доме. В апреле отец умер, приход остался без священника, и Иван Дмитриевич решил поступить на место почившего батюшки. В первых числах мая он женился, а уже 9 мая был рукоположен в сан священника ко храму родного села.

В конце 20-х годов снова начались гонения; в глухом селе они выразились в требовании, чтобы священник выполнил заведомо непосильное задание по лесозаготовкам, которое он выполнить не смог, за что в марте 1930 года был приговорен к одному году исправительно-трудовых работ. Прихожане, однако, были недовольны расправой над отцом Иоанном и пришли к зданию районного отделения НКВД, требуя его освобождения. Перепуганные власти вынуждены были отпустить священника, всего лишь выслав за пределы области.

Но власти не забыли о приговоре, и в апреле 1931 года отец Иоанн Богоявленский был снова арестован и отправлен отбывать заключение на лесоповал в Сонковский район. Верующие не оставляли его: привозили продукты и всячески поддерживали. 27 марта 1932 года срок заключения закончился, и священник вернулся в село Раменье. Сразу же вслед за этим начальник районного ОГПУ послал уполномоченному по Сонковскому району поручение установить слежку за батюшкой.

Храм в селе Раменье находился рядом со школой, и школьники во все большие церковные праздники заходили в него: одни потому, что у них родители были верующими, другие – из любопытства. Это не нравилось директору школы, и он стал искать пути закрыть храм.

10 августа 1934 года сотрудник НКВД Фейгенберг потребовал от прокурора разрешения на арест священника, и 15 августа отец Иоанн был арестован. В тот же день следователь НКВД допросил батюшку. На вопросы следователя о его отношении к мероприятиям советской власти отец Иоанн отвечал сдержано.

Следователи допрашивали священника каждый день посменно, день – один следователь, день – другой. Обвинить его было не в чем, следователям не к чему было придраться, и они стали интересоваться: как же он, верующий человек, преподавал социализм. Отец Иоанн отвечал: «Будучи преподавателем в школе, я ученикам преподавал об утопическом социализме, что при нем будет много школ низших и высших, школы будут общие для мужчин и женщин, что будет создано общественное питание в школах и среди всего населения. Фабрики будут общие, должно быть учтено все имущество, труд должен стать коллективным. Я был преподавателем времен военного коммунизма. В это время было положение смутное, не было точных установок учения Карла Маркса о научном социализме, поэтому я и преподавал утопический социализм. Впоследствии от меня стали требовать преподавания о принципах трудовой школы, общественно полезном труде и так далее. Я далек был от такого преподавания, не мог в своей голове переварить всего нового о школе. Я тогда в 1922 году ушел на службу священником, где я хотел найти для себя отраду в своей работе... Я интересуюсь через газеты управлением государственным не потому, что меня особенно советская власть интересует, для меня все равно, царь управлял, советская власть управляет или кто другой. Я жил при царе так, как живу и теперь. Я предан Православной Церкви и буду продолжать до конца служить ей».

Показания всех свидетелей были неубедительны и недостаточны для обвинения священника, и тогда 27 сентября отца Иоанна допросил уполномоченный управления НКВД, чтобы составить свое окончательное заключение по этому делу. По-видимому, даже следователи НКВД и уполномоченный вполне сочувствовали священнику и, записывая его ответы, не слишком искажали то, что он говорил, и не захотели его осудить. Отец Иоанн был освобожден из Бежецкой тюрьмы и вернулся служить в село Раменье.

Но пришли новые, более безжалостные гонения, руководители страны приняли решение о беспощадном уничтожении всех неугодных им людей и целых слоев населения, в том числе и духовенства. 12 ноября 1937 года отец Иоанн Богоявленский был арестован. По обыкновению стали вызывать «дежурных свидетелей».

Священник держался твердо и отказался возводить клевету на себя или других. 25 ноября тройка НКВД приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отец Иоанн был сослан в область Коми в Севжелдорлаг. Он пробыл на тяжелых работах с 1938 по 1941 год. С началом войны, при том, что работа оставалась непосильно тяжелой, кормить в лагере почти перестали. Священник Иоанн Богоявленский умер от голода 24 декабря 1941 года, ему было тогда сорок девять лет.

Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев