24 октября. Апостол Филипп, единый от семи диаконов

24 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 24 октября, Православная Церковь совершает память святого апостола Филиппа, единого от семи диаконов.

Свя­той апо­стол Филипп, из чис­ла семидесяти, ро­дил­ся в Ке­са­рии Па­ле­стин­ской, был же­нат и имел де­тей. По­сле Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха две­на­дцать апо­сто­лов по­ста­ви­ли его на диа­кон­ское слу­же­ние в Иеру­са­лим­ской Церк­ви и по­ру­чи­ли, как и про­чим ше­сти диа­ко­нам, за­ве­до­вать при­но­ше­ни­я­ми ве­ру­ю­щих и за­бо­тить­ся о вдо­вах, си­ро­тах, убо­гих.

Стар­шим сре­ди се­ми пер­во­ди­а­ко­нов был свя­той ар­хи­ди­а­кон Сте­фан. Ко­гда на­ча­лись го­не­ния и пер­во­му­че­ни­ка Сте­фа­на иудеи по­би­ли кам­ня­ми, апо­стол Филипп по­ки­нул Иеру­са­лим. Он пе­ре­се­лил­ся в Са­ма­рию и там успеш­но про­по­ве­до­вал хри­сти­ан­ство. В чис­ле об­ра­щен­ных апо­сто­лом был зна­ме­ни­тый волхв Си­мон, ко­то­рый, кре­стив­шись, не от­хо­дил от Филип­па (Деян. 8, 9–13).

По ука­за­нию ан­ге­ла Гос­под­ня апо­стол от­пра­вил­ся на до­ро­гу, со­еди­няв­шую Иеру­са­лим с Га­зой, и там встре­тил са­нов­ни­ка ца­ри­цы Эфи­оп­ской, ко­то­ро­го то­же об­ра­тил в хри­сти­ан­ство (см. Деян. 8, 26–39).

Свя­той апо­стол Филипп неуто­ми­мо про­по­ве­до­вал сло­во Бо­жие во мно­гих стра­нах Ближ­не­го Во­сто­ка, рас­по­ло­жен­ных ря­дом с Па­ле­сти­ной. В Иеру­са­ли­ме апо­сто­лы ру­ко­по­ло­жи­ли его в сан епи­ско­па и по­сла­ли в Ли­дию, где он кре­стил мно­гих. Скон­чал­ся свя­той Филипп в глу­бо­кой ста­ро­сти.

Кто же такие диаконы и в чем заключалось их служение?

В Древней Церкви одной из главных обязанностей диаконов были занятия благотворительностью, то есть распределение милостыни и провизии среди нуждающихся. Тем самым они давали священникам возможность беспрепятственно заниматься пастырским служением.

О самых первых диаконах рассказывают Деяния апостолов в 6-й главе. Апостолы, чтобы их ничто не отвлекало от проповеди слова Божия, призывают выбрать из народа семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости, чтобы те заботились о столах (Деян. 6, 2–3). Апостолы возложили на избранных руки и поставили их на службу, сказав про себя: А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова (Деян. 6, 4).

Со временем, особенно после легализации Церкви, когда умножилось число даяний и благотворителей, диаконы стали заведовать своего рода «социальными центрами» при храмах.

Хотя в святоотеческой литературе нет ни одного сочинения, посвященного теме диаконата, из Деяний апостолов мы видим, что диакония – самый древний чин в Церкви после апостольского.

И самый первый мученик в истории Церкви – это Стефан, один из тех самых «семи мужей», рукоположенных апостолами «печься о столах».

Что означает слово диакон?

По-древнегречески (diakonos) значит «слуга», «служитель». Слово является однокоренным с глаголом (diakoneō) – «служить», «делать для кого-либо что-либо» и существительным (diaconia) – «служба», «служебная обязанность», «прислуживание».

В настоящее время возможна служба и без диакона, тогда все действия совершает сам священник, но все же Церковь стремится к тому, чтобы диаконы принимали участие в богослужениях.

Это стремление объясняется тем, что диаконат на самом деле не является лишь промежуточной ступенью, которую нужно как можно быстрее пройти,  чтобы достичь чина священства. То есть в церковной иерархии диаконская роль помощников и служителей имеет самостоятельное значение.

Интересно, что диаконов на богослужениях сравнивают с летающими ангелами, которые поддерживают связь мира горнего и дольнего. Это сравнение особенно наглядно потому, что во время пения ектений (молитвенное прошение на богослужении) диаконы поднимают вверх свой орарь (принадлежность богослужебного облачения диакона – длинная узкая лента, которую он носит через левое плечо), что напоминает «трепетанье ангельских крыльев, несущих на себе молитвы к Богу».

Великий русский писатель Н. В. Гоголь в своих «Размышлениях о Божественной литургии» пишет, что «званье диакона, что званье ангела на небесах, и самым сим на него воздетым тонким лентием, развевающимся как бы в подобие воздушного крыла, и быстрым хождением своим по церкви изобразует он, по слову Златоуста, ангельское летание».

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Феофана исп., творца канонов, еп. Никейского;

прп. Льва Оптинского;

прп. Феофана, постника Печерского, в Ближних пещерах;

мцц. Зинаиды и Филониллы;

новомучеников и исповедников Российских: сщмчч. Филарета Великанова и Александра Гривского пресвитеров;

празднуется собор преподобных Оптинских старцев.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и неоскудевающей помощи Божией по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать