23 января. Святитель Григорий, епископ Нисский

23 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 23 января (10 января ст. стиль).

 

Поста нет.

Сегодня Святая Церковь творит память:

Свт. Григория, епископа Нисского и жены его блж. Фео́звы, диаконисы (IV); прп. Маркиа́на Константинопольского, пресвитера (V);  прп. Дометиа́на, епископа Мелити́нского (VI); прп. Макария Пи́семского, подвижника (XIV); прп. Павла Коме́льского (XV); прп. Пахомия Ке́нского, игумена XVI века; свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894) и прп. Антипы Валаамского и Афонского, святых XIX века.

Сщмчч. XX столетия: Анатолия (Грисюка), митрополита Одесского, пресвитеров Зиновия Сутормина и Петра Успенского.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

Братья и сестры, сегодня мы говорим об одном удивительном богослове и ближайшем соратнике святителя Василия Великого. Итак, вот что рассказывает нам житие святителя Григория, епископа Нисского, младшего брата святителя Василия Великого. Рождение и воспитание его совпало с самым разгаром арианских споров. Получив прекрасное образование, он был какое-то время наставником риторики и женился на Феосевии или Феозве, благочестие которой описано в письме Григория Богослова к Григорию Нисскому по поводу ее смерти. Смерть жены, случившаяся около 365 года, изменила Григория, оставившего к тому времени обязанности чтеца и увлекшегося изучением языческой литературы – он удаляется в понтийский монастырь своего брата Василия.

В 372 году Григорий был рукоположен своим братом, святым Василием Великим, во епископа города Ниссы в Каппадокии. Святой Григорий был твердым ревнителем православия и вместе с братом Василием Великим боролся против арианской ереси, претерпевая гонения со стороны ариан, которыми в 376 году был ложно обвинен в неправильном употреблении церковного имущества, лишен кафедры и сослан в Анки́ру. На следующий год святой Григорий был вновь заочно низложен собором арианствующих епископов, но продолжал укреплять свою паству в православии, переходя с места на место. После смерти царя Вале́нта в 378 году был возвращен на свою кафедру и с радостью принят паствой. В 379 году внезапно скончался его брат, святой Василий Великий, в возрасте всего 49 лет. Святой Григорий тяжело переживал потерю своего наставника. Он написал ему надгробное слово и закончил составленное святителем Василием описание шести дней творения, так называемый «Шестоднев». В том же году святой Григорий участвовал в Антиохийском Соборе против еретиков, не почитавших непорочного девства Божией Матери, а также еретиков, уклонившихся в другую крайность и поклонявшихся Богоматери как Божеству. Он был избран Собором для обозрения церквей в Аравии и Палестине и утверждения православного учения о Пресвятой Богородице. В 381 году святой Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно учившего о сущности Святого Духа. На этом Соборе был дополнен Никейский Символ веры теми словами, которые мы в наши дни читаем после слов «И в Духа Святаго, Господа Животворящего», то есть Символ веры приобрел ту форму, что мы исповедуем по сей день.

Вместе с другими епископами святой Григорий утвердил в сане Константинопольского архипастыря святого Григория Богослова. В 383 году святой Григорий Нисский был участником Собора в Константинополе, где произнес слово о Божестве Сына и Святого Духа. В 394 году святой Григорий вновь присутствует в Константинополе на Поместном Соборе, созванном для решения церковных дел в Аравии. Святитель Григорий Нисский был пламенным защитником православных догматов и ревностным учителем своей паствы, а также милостивым и сострадательным отцом пасомых, их заступником перед судьями; он отличался великодушием, терпением и миролюбием. Дожив до глубокой старости, святой Григорий Нисский мирно скончался вскоре после Константинопольского Собора в 394 году. Вместе со своими великими современниками, святителями Василием Великим и Григорием Богословом, святитель Григорий Нисский имел значительное влияние на церковную жизнь своего времени. Его сестра, святая Макрина, писала ему: «Ты известен и городам, и народным собраниям, и целым областям: Церкви посылают и зовут тебя на помощь».

Братья и сестры, конечно нельзя обойти стороной многоценное сокровище письменного наследия, доставшегося нам от святителя Григория. И вот как пример его удивительных писаний отрывок из поучения о молитве: «Посему надлежит нам тому сперва научиться ..., что «должно всегда молиться и не унывать (Лк. 18, 1). Ибо следствие молитвы то, что бываем мы с Богом: а кто с Богом, тот далек от сопротивника. Молитва есть охранная стража целомудрия, доброе направление раздражительности, обуздание кичливости, очистительное средство от памятозлобия, истребление зависти, уничтожение неправды, исправление нечестия. Молитва есть крепость телу, обилие в дому, благоустройство в городе, могущество царства, победный памятник на брани, безопасность во время мира […] Молитва – собеседование с Богом, созерцание невидимого, несомненная уверенность в вожделеваемом, равночестие с Ангелами, преспеяние в добре, низложение зла, исправление согрешающих, наслаждение настоящим, осуществление будущего».

Братья и сестры, не будем пренебрегать писаниями наших величайших учи́телей, пусть их слова написаны в древнем, непривычном для нас стиле, но зато глубина их заставляет остановиться в наших мирских заботах и хоть на минуту окунуться в радость священного богомыслия.

Святителю отче Григорие, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать