23 декабря. Священномученик Иаков Шестаков

23 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 23 декабря (10 декабря ст. стиль).

 

Идет Рождественский пост.

Сегодня Церковь творит память: мчч. IV века: Мины, Ермогена и Евграфа. Мч. Гемелла Пафлагонянина. Прп. Фомы Дефуркина, игумена X века. Блжж. Иоанна и родителей его, Стефана и Ангелины, правителей Сербских XV века. Свт. Иоасафа, епископа Белгородского XVIII века.

Сщмчч. ХХ столетия: Иакова Шестакова, Александра Шкляева, Евграфа Плетнева, Анатолия Правдолюбова, Александра Туберовского, Евгения Харькова, Константина Бажанова, Николая Карасева, Михаила Кобозева, Николая Розова и Алексия Введенского, пресвитеров; прмч. Сергия (Сорокина); мчч. Михаила Плетнева, Петра Гришина, Евсевия Тряхова, Михаила Якунькина, Дорофея Климашева, Лаврентия Когтева, Григория Берденева; мцц. Александры Устюхиной и Татианы Егоровой; испп. Анны Ивашкиной, Татианы Бякиревой и Феклы Макушевой; прп. схимонахини Анны (Столяровой).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня перед нашим мысленным взором возникнет величественный образ замечательного миссионера, ученого и пастыря, а вместе с тем и внезапная, немыслимо жестокая, беспощадная и бессмысленная его кончина.

Яков Васильевич Шестаков — будущий священник, краевед, писатель, издатель — родился 28 апреля 1858 года в селе Камасино Пермского уезда Пермской губернии в семье священника. Юноша окончил духовное училище, в 1879 году — Пермскую духовную семинарию по 1-му разряду. С 1879 года Яков Шестаков был учителем и законоучителем в Редикорском земском училище Чердынского уезда Пермской губернии, с 1881 года — в Юксеевском пермяцком (инородческом) училище того же уезда.

В 1887 году Яков Васильевич был рукоположен во иерея к церкви села Новотуринского Верхотурского уезда Пермской губернии, был законоучителем в местной школе. В следующем году отец Иаков был переведен в церковь села Хохловки, преподавал в Хохловском духовном училище. С 29 августа 1889 года служил в церкви Успения Пресвятой Богородицы города Чердынь, преподавал в приходском училище. 24 мая 1891 года отец Иаков переведен старшим священником в церковь во имя святителя Николая Чудотворца в селе Кудымкорском Соликамского уезда и назначен благочинным 3-го Соликамского округа. Одновременно он был и законоучителем Кудымкорского двухклассного мужского училища.

В 1891–1894 годах отец Иаков состоял наблюдателем коми-пермяцких церковно-приходских школ и миссионером по Соликамскому уезду. В 1894–1898 годах был членом Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания (что ныне является Пермским краевым музеем). В 1898 году священник уволен от обязанностей благочинного. А 27 сентября 1899 года, в возрасте 41 года, отец Иаков Шестаков вышел за штат и с того времени жил в Перми, преподавал в Пермской духовной семинарии, состоял членом Пермской ученой архивной комиссии, собирал средства на создание церквей и монастырей, странноприимных домов, приютов. С его именем связано строительство церквей при Кутимском заводе Чердынского уезда, в деревне Милюхиной Соликамского уезда и других; основание странноприимного дома в деревне Токовой, создание двух женских монастырей в Пермской епархии.

Отец Иаков организовал комиссию по переводу книг на коми-пермяцкий язык, ходатайствовал об открытии в селах Юксеевском и Кудымкорском складов для книг, переводил богослужебную, учебную и художественную литературу. В начале ХХ века он организовал издательство «Кама» сначала в Сарапуле, затем в Москве. Отец Иаков издавал книги по истории и краеведению Пермской, Екатеринбургской, Вятской епархий, публиковал материалы по истории местных церквей и монастырей в виде путеводителей, справочников и адрес-календарей.

Отец Иаков Шестаков издал на коми-пермяцком языке азбуку, литургию Иоанна Златоуста, Закон Божий, а также занимался изданием брошюр, листовок, плакатов на религиозные, краеведческие, санитарно-гигиенические темы. Священник также писал статьи для журналов «Пермские епархиальные ведомости», «Исторический вестник», «Записки общества изучения Севера», «Труды Пермской губернской ученой архивной комиссии», «Уральская жизнь»; собирал фольклор Прикамья, под псевдонимом Яков Камасинский опубликовал этнографические очерки «Около Камы». Во время одной из поездок по епархии нашел в верховьях реки Камы племя, «не просвещенное христианской верой».

В начале ХХ века отец Иаков впервые обратил внимание общественности на проблему сохранения культурного наследия Прикамья и памятников церковной старины. Для этой цели он предложил создать Пермский епархиальный церковно-археологический комитет и в 1909 году издал проект его устава. Пермское церковно-археологическое общество было организовано 17 октября 1912 года, но в это время отец Иаков уже постоянно с 1909 года жил в Санкт-Петербурге, формально оставаясь заштатным священником церкви села Кудымкорского. В 1909–1913 годах он работал в цензурном комитете Святейшего Синода.

Священник Иаков Шестаков много путешествовал по русским городам, встречался с известными людьми, собирал факты и описывал события, очевидцем которых был. Эти записи и впечатления стали материалом для его воспоминаний «Летопись отца Иакова Компинского». Кроме того, священник был прототипом героя романов Михаила Андреевича Осоргина «Свидетель истории», «Книга о концах» и очерка «Отец Яков». Неоднократно отец Иаков посещал Соликамск, сотрудничал с краеведческим отделом Педагогического музея (ныне его фонды находятся в Соликамском краеведческом музее), по заказу отдела написал в 1917 году «Исторический путеводитель по Соликамску».

Мученическая кончина отца Иакова наступила совершенно внезапно. В декабре 1918 года в Соликамске священник был арестован красноармейцами. Его вывезли за десять верст от села Хохловки Оханского уезда, расстреляли и добили штыками. Сохранились свидетельства, что мученик был похоронен на Хохловском кладбище.

Братья и сестры, безжалостность и бессмысленность безбожных репрессий ХХ века иногда нет необходимости, да и желания как-то комментировать.

Святый священномучениче Иакове, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать