Церковный календарь. 23 августа (10 августа по ст. стилю)

Продолжается попразднство Преображения Господня.

Идет Успенский пост.

Сегодня совершается память:

Сщмчч. архидиакона Лаврентия; Сикста II, папы Римского; Феликиссима и Агапита, диаконов; мч. Романа, Римских (III в.).

Блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского святого (XV – начало XVI в.).

Сщмчч. первой половины XX века: Вячеслава Закедского и Афанасия Кислова, пресвитеров, а также празднуется собор новомучеников и исповедников Соловецких.

Прославляется второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца, в 1998 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы поминаем священномученика протоиерея Афанасия Кислова.

Родился он в марте 1880 года в деревне Тараскино Себежского уезда Псковской губернии в крестьянской семье. Родители его были бедны, работали по найму. В семье Кисловых было трое детей: Афанасий, старший, и две девочки. Когда Афанасию исполнилось четыре года, семью постигло большое горе: отец семейства скончался, вскоре его молодая вдова тоже умерла, и дети остались круглыми сиротами. Всех троих взял на воспитание в свою семью приходской священник протоиерей Иосиф Никанович. Этот потомственный пастырь растил приемных детей так же, как и своих. Подросшего Афанасия он определил на учебу, а сестер его выдал замуж.

Афанасий закончил четырехгодичное народное училище, в возрасте шестнадцати лет уехал на заработки в Петербург и устроился писарем при торговой конторе. В семье отца Иосифа подрастала дочь Анна, моложе Афанасия на восемь лет. Детство Афанасия и Анны проходило в одном доме. Когда ей исполнилось двадцать лет, в 1908 году они поженились, и Бог благословил семейство девятью детьми.

Вскоре после венчания Афанасий Григорьевич принимает решение посвятить свою дальнейшую жизнь служению Церкви. Два года он учится на псаломщика.

В 1910 году Афанасий был рукоположен в сан диакона. Шесть лет отец Афанасий служил диаконом в церкви большого прихода села Сиротино Витебской губернии, с 1918 года – в церкви во имя Вознесения Господня села Хвощно Витебской области.

Во священники отец Афанасий был рукоположен в 1924 году, в возрасте сорока четырех лет, в городе Витебске, и назначен настоятелем церкви села Рудня Межанского района Витебской епархии.

Отец Афанасий принял сан священника, когда гонения от богоборцев принимали все более широкий размах. Этим шагом он сознательно вступил на путь страданий за имя Христово. В стране началось активное разрушение единства Церкви – при активном участии властей был спровоцирован обновленческий раскол. В Белоруссии обновленцами был учрежден так называемый «Белорусский Святейший Синод», решением которого в декабре 1926 года была открыта самостоятельная Полоцко-Себежская епархия.

В состав этой обновленческой епархии территориально входил и приход села Рудня, где служил отец Афанасий. Обновленцами было предпринято несколько попыток созыва съездов епархиального духовенства. Отец Афанасий на этот съезд не явился, а когда к нему на приход приехал обновленческий архиерей, отец Афанасий не открыл ему двери в церковь, сколько ни стучали. Когда же в приход приезжал архиерей тихоновской ориентации, то его встречали очень радушно.

Отец Афанасий придерживался единственно верной позиции – оставаться в лоне Патриаршей Церкви. Гонения на Церковь продолжались. Храмы и имущество облагались налогами. В 1927 году Рудненскую церковь обложили непомерно большим налогом. В случае его неуплаты священника ожидал арест. Семья жила в постоянном страхе.

В 1929 году на Крещение Господне отец Афанасий вместе с прихожанами совершил выход «на Иордань» для совершения чина великого освящения воды. На реке Ловать он освятил в проруби воду. Прихожане с радостью понесли в свои дома агиасму. О молебне на Ловати сразу стало известно властям. Немедленно в Рудню явилась опергруппа, батюшку арестовали и препроводили в следственный изолятор райцентра Межи. В течение месяца он находился под арестом. В застенках СИЗО батюшку страшно били. Домой отец Афанасий вернулся полуживым, однако, поправившись, снова поспешил совершать богослужения.

В 1930 году церковь обложили еще большим налогом. Прихожане существенной помощи оказать более не могли. Со дня на день в семье ожидали сотрудников НКВД. На семейном совете было решено вернуться на родину Кисловых, на Псковщину. Перемена места жительства могла предотвратить неминуемый арест и давала надежду найти способы для существования семьи.

В 1930 году Кисловы переехали в Себежский район Псковского округа. Батюшке удалось зарегистрироваться священником Никольской церкви села Прихабы. Церковь была большая, трехпрестольная. Отец Афанасий стал совершать богослужения. Поселился он с семьей в деревне Смагино, в километре от церкви. На клиросе пела и читала одна монахиня. Она же была и звонарем, и сторожем.

Отец Афанасий продолжал приходскую деятельность. Крестил он на дому, где для этого была припасена старинная купель. Батюшка был всегда спокойным, уравновешенным, никогда не повышал тон и все переносил достойно. Внешне был высоким, крепкого телосложения.

В 1935 году на Пасху отца Афанасия арестовали прямо в храме, во время богослужения. В течение двух недель он находился под арестом. Но его снова отпустили без оформления «дела». Отец Афанасий после этого ареста снова вернулся домой полуживым. Но духом батюшка оставался крепок и, поправившись, снова вернулся к Престолу Божию.

Жить легально священнику к концу 1930-х годов было опасно. Родные и близкие не раз предлагали и просили отца Афанасия скрыться, но он всегда отвечал им так: «Иисус Христос страдал, и я пойду страдать за Него...» Семья жила в те годы впроголодь.

В Прихабском храме батюшка прослужил семь лет. По свидетельству детей отца Афанасия, он имел звание протоиерея.

Ночью 13 августа 1937 года отца Афанасия арестовали. В доме произвели обыск, забрали деньги, церковные книги, семейные реликвии. Священномученика увезли в город Калинин. Никаких вестей с тех пор ни от него, ни от следственных органов на запросы семьи не приходило вплоть до 1970-х годов. Особая тройка при УНКВД СССР по Калининской области постановила приговорить священника по статье 58-й к высшей мере наказания – расстрелу.

23 августа 1937 года отца Афанасия Кислова расстреляли в застенках внутренней тюрьмы НКВД города Калинина. Сведений о месте его захоронения не имеется.

Святый священномучениче Афанасие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев