23 апреля. Мученик Димитрий Вдовин

23 апреля 2016 г.

Церковный календарь. 23 апреля (10 апреля ст. стиль).

Суббота 6-й недели Великого поста. Этот день носит название, связанное с евангельским чтением, – Лазарева Суббота, в честь воскрешения Спасителем нашим Иисусом Христом праведного Лазаря. Утром совершается литургия святителя Иоанна Златоуста, а вечером, за всенощным бдением уже будет освящаться верба и пальмовые листья, которые мы мысленно полагаем перед входящим в Иерусалим Господом нашим Иисусом Христом.

В эти дни Святая Церковь целиком и полностью концентрирует наше внимание на событиях, предварявших честные страдания Христовы и Его славное воскресение. С сегодняшнего дня на всю Страстную седмицу и до понедельника Фоминой седмицы, кроме служб великих святых, богослужебная книга Минея, содержащая славословия святым, совершенно отлагается, и вся служба совершается только по Триоди. Последования святым из Минеи, приходящиеся на Страстную и Светлую седмицы, вычитывались заранее в течение всего Великого поста. Но в рамках нашей программы мы продолжим поминать святых, положенных на каждый день, потому как никто не возбраняет нам получать в эти святые дни пользу от духовного чтения, а скорее даже наоборот.

Итак, на сегодня выпадает память: свт. Лазаря Четверодневного, воскрешенного самим Спасителем нашим друга Божия.  Мчч. III–IV веков: Терентия, Помпия (Публия), Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х, мчч. Иакова, пресвитера, Азадана и Авдикия, диаконов, Персидских. Сщмч. Григория V (Ангелопулоса), патриарха Константинопольского XVIII–XIX веков. Святых XX века: Сщмч. Флегонта Понгильского, пресвитера и мч. Димитрия Вдовина.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы снова говорим о святом страдальце за Христа из числа мирян. Мученик Димитрий родился 3 февраля 1883 года в городе Коломне Московской губернии в семье Михаила Антоновича и Любови Пантелеимовны Вдовиных. Михаил Антонович был мелким торговцем. Окончив городское училище в Коломне, Дмитрий стал работать продавцом в лавке; в 1910 году он женился на дочери купца Надежде Ивановне Архиповой, с 1912 года завел свою мелочную торговлю, где был и хозяином и продавцом.

После революции и разрушения хозяйственного уклада страны Дмитрий Михайлович пошел работать агентом по снабжению и конторщиком, а после того как вновь была разрешена мелкая торговля, стал совладельцем одной четвертой части магазина «Казаков и Вдовины»; с 1927 года он стал изготовлять и продавать сита и решета. В течение двух лет, в 1928 и в 1929 годах, он был старостой одной из церквей в Коломне. В 1930 году ему пришлось оставить промысел и поступить на работу в государственную организацию.

Несмотря на незначительность собственных средств, Дмитрий Михайлович, как торговец, был лишен избирательных прав. 15 апреля 1935 года власти Коломны приказали всем лишенцам в десятидневный срок выехать за пределы Коломенского района, и с 25 апреля Дмитрий Михайлович поселился в городе Озеры Московской области. Он начал усиленно добиваться отмены несправедливого решения, и 9 марта 1936 года ВЦИК удовлетворил его ходатайство, и он вернулся домой. В 1937 году Дмитрий Михайлович работал агентом по снабжению при районном управлении местной промышленности.

После того как в 1937 году руководство страны потребовало от сотрудников НКВД арестовать определенное число людей по каждому городу, району и области, власти Коломенского НКВД энергично приступили к исполнению этого приказа. Тогда были арестованы все еще находившиеся в то время на свободе священно- и церковнослужители Коломенского района, а также некоторые из мирян, и среди них 22 августа 1937 года – Дмитрий Михайлович Вдовин. Последовали обычные обвинения в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности, которых мученик Димитрий конечно же не вел. Святой Димитрий на допросе смело признал себя верующим человеком и приверженцем тихоновской ориентации, но от ложных обвинений наотрез отказался.

На этом допрос был закончен, и Дмитрий Михайлович, прочитав текст протокола допроса и расписавшись под ним, потребовал, чтобы ему была дана очная ставка со лжесвидетелем. 28 августа очная ставка была проведена. Лжесвидетель подтвердил все данные им ранее показания, на что Дмитрий Михайлович заявил, что считает их ложными и категорически отрицает, а лжесвидетелю сделал замечание: как же это он так делает, или умирать не думает? На что тот подлец, меряя мученика своими мерками, сказал, что если бы Дмитрий Михайлович был на его месте, то поступил бы точно так же.

По окончании допросов в Коломне 1 сентября 1937 года Дмитрий Михайлович был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве, где следователь снова потребовал от него показаний о контрреволюционной деятельности, но Дмитрий Михайлович на это ответил: «Я ни в какой контрреволюционной организации не состоял и виновным себя в этом не признаю».

9 октября тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Бамлаг, куда прибыл 16 ноября. Первое время он работал на лесоповале, но затем, тяжело заболев, был помещен в лагерную больницу, где его признали потерявшим трудоспособность инвалидом и направили работать в центральные мастерские при строительстве железной дороги. 30 января 1939 года он сообщил родным, что находится в Дальне-Восточном крае на станции Известковая в поселке Кульдур и работает в пошивочной мастерской.

Из заключения святой Димитрий писал родным. 23 января 1940 года он написал супруге: «Ты пишешь и просишь не поддаваться унынию. Напрасно ты это думаешь. Я сам отлично знаю, что тоской и печалью делу не поможешь, и я чувствую себя очень хорошо – духом бодр, хотя отчасти плоть немощна, но для моего возраста и того достаточно, что имею, то есть здоровья, и тем более, где я нахожусь, сама обстановка не дает повод к большому унынию, – конечно, не дома, сама должна понять, но все-таки коллектив людей на нашей колонне очень хороший – начальствующие люди симпатичные, ко мне относятся как те, так и другие очень внимательно, даже подчас думается, как будто бы я этого и недостоин, поэтому и нет основания очень-то убиваться…»

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и всякая связь заключенных с родственниками прекратилась. Последнее письмо, полученное от Дмитрия Михайловича, было отправлено им 28 мая 1941 года. Условия жизни заключенных с началом войны значительно ухудшились. Мученик Димитрий Вдовин скончался 23 апреля 1942 года в Средне-Бельском исправительно-трудовом лагере и был погребен в безвестной могиле.

Святый мучениче Димитрие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев