22 октября. Священномученик Константин Сухов

22 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 22 октября (9 октября ст. стиль).

 

В этот день совершается память: правв. праотца Авраама и племянника его Лота, живших за 2000 лет до Р. Х. Апостола Иакова Алфеева. Мчч. IV столетия Иувентия и Максима воинов, мц. Поплии, диаконисы Антиохийской. Прпп. V века Андроника и жены его Афанасии. Прп. Петра Галатийского, подвижника IX века.

Святых, пострадавших в ХХ веке: Константина Аксенова, Петра Вяткина, Константина Сухова.

Празднуется обретение мощей прписп. Севастиана Карагандинского (Фомина).

Прославляются Корсунская и Корсунская Прозренная иконы Божией Матери:.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы говорим о священномученике Константине Сухове. Будущий подвижник родился 7 мая 1867 года в семье священника Иоанна Петровича Сухова в селе Жемковка Сызранского уезда тогда еще Симбирской губернии. Будущий пастырь обучался в Симбирской духовной семинарии и 18 июля 1887 года окончил полный курс богословских наук. 17 сентября 1888 года был рукоположен в диакона, а 25 сентября того же года был хиротонисан во священника и определен в село Опалиха Симбирского уезда.

17 мая 1890 года по собственному прошению молодой священник был принят в клир Самарской епархии и определен служить в церковь села Старо-Дворяновка Самарского уезда. 1 февраля 1896 года отец Константин был перемещен в село Царевщина Самарского уезда, где прослужил более семи лет и снискал горячую любовь и уважение прихожан. И здесь, как до этого в Старо-Дворяновке, будущий священномученик состоял одновременно заведующим и законоучителем местной церковно-приходской школы.

В «Летописи жизни села Царевщина», сохранившейся до наших дней в государственном архиве Самарской области, сказано: «Отец Константин Сухов был всеми любим за его простоту в обращении и веселый характер: “С малым — мал, с большим — большой”». В дни скорбей батюшка утешал страждущих.

Местный климат не благоволил семейству Суховых, не обходили его и болезни. В 1896 году от дифтерита умерли двое из пяти детей священника. 1 декабря 1899 года по собственному прошению отец Константин был переведен в село Узморье Новоузенского уезда Самарской губернии. Батюшка надеялся, что в более сухом и здоровом климате заволжских степей его семье не будут угрожать инфекционные заболевания.

Однако в оставленном им приходе поднялось настоящее волнение. Вскоре целая депутация царевщинских крестьян явилась к владыке Гурию. Правящий архиерей принял челобитчиков благосклонно и, рассмотрев вопрос, понял, что отец Константин, снискавший такую любовь своей паствы, вряд ли может быть кем-то безболезненно заменен, и 26 марта 1900 года подписал указ о возвращении иерея Константина на служение обратно в Царевщину. Так прихожанам села удалось добиться возвращения любимого батюшки.

Отец Константин принял решение архиерея со смирением, понимая, что призван служить Богу и людям, невзирая на тяготы, болезни и личное горе. Через четыре месяца после возвращения в Царевщину у него умерла и младшая дочка Вера.

Вскоре, в 1901 году, у священника родился сын Борис. В 1902 году в семье появляется еще один сын — Леонид. Осенью 1903 года преосвященный Гурий, памятуя о давнем желании отца Константина сменить место жительства и нуждаясь в укреплении клира отдаленного прихода, предложил батюшке переехать в Бугуруслан, тогда входивший в Самарскую епархию. Паства на этот раз не препятствовала и смирилась, наконец, с желанием семьи Суховых покинуть село, где она потеряла троих детей.

В Бугуруслане отец Константин Сухов становится клириком, а затем и настоятелем крупнейшего в уезде Спасо-Вознесенского собора, живет неподалеку, на Соборной площади. Сразу после своего назначения он представляет духовенство в городском земском собрании, а 1910 год отец Константин встретил уже депутатом Бугурусланской Думы. Как земец он много сделал для жителей уезда, особенно для крестьян. Бюджетные суммы, направлявшиеся на охрану народного здоровья, в том числе и на борьбу с детскими болезнями, выросли в 43 раза.

Его авторитет как священника, просветителя, ходатая за простой народ все возрастал. Мудрый пастырь, наделенный к тому же редким даром убеждения, разъяснял людям и в проповедях с амвона, и с думской трибуны, чем грозят стране и народу отступничество от православной веры и предательство царя. Враги Церкви Христовой не могли этого стерпеть, и однажды тело малолетнего Бориса Сухова нашли на берегу реки Кинель, там, где вскоре предстояло претерпеть мученическую смерть и его отцу.

Поздней осенью 1918 года, после поражения Чехословацкого корпуса и эвакуации из Самары Комитета членов Учредительного собрания, территория Самарской области была захвачена Красной Армией. 22 октября, в воскресенье, передовые части дивизии Гая уже ворвались в Бугуруслан, начались повальные расстрелы «врагов революции». В «черные списки» попал и отец Константин Сухов.

По семейному преданию Суховых, поныне бережно хранящемуся потомками священномученика, отец Константин был взят в алтаре Спасо-Вознесенского собора, когда он возносил за Божественной литургией молитвы об упокоении недавно расстрелянных в Екатеринбурге царственных мучеников, поминал православное воинство, противостоящее безбожникам. Прихожан собралась, как обычно, полная церковь. Весь народ шел за карателями, выводившими отца Константина на улицу, умоляя не трогать батюшку. Невзирая на мольбы, красноармейцы отвели священника в полном облачении на берег реки.

Отец Константин Сухов был расстрелян на том самом месте у реки Кинель, где обычно зимой совершался водосвятный молебен на Крещение Господне. Тело Христова мученика было брошено на месте расправы, и его забрали верующие. Ныне на месте мученичества святого Константина у реки Кинель стоит большая церковь.

Похоронили отца Константина тайно, боясь осквернения могилы. Ее местонахождение так и осталось неизвестным. Предполагается, что честные останки священномученика покоятся недалеко от Успенского храма, который по сей день действует на старом кладбище Бугуруслана.

Святый священномучениче Константине, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать