22 февраля. Мученик Никифор, из Антиохии Сирской

22 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 22 февраля (9 февраля ст. стиль).

 

Эта подготовительная неделя к Великому Посту – сплошная, то есть поститься в эти семь дней Церковью не благословляется.

Сегодня мы совершаем Отдание праздника Сретения Господня, а также творим память:  сщмчч. Маркелла Сикелийского, Фила́грия Кипрского и Панкратия Тавроменийского, епископов I века. Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (III). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах подвизавшегося (XIII). Прпп. Никифора и Геннадия, Важеозерских подвижников XV–XVI веков. Вспоминается обретение мощей свт. Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского в 1805 году и обретение мощей свт. Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России в 1992 году.

Память пострадавших в начале XX века: сщмчч. Василия Измайлова и Иоанна Фрязинова, пресвитеров.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня Святая Церковь через святителя Димитрия Ростовского посылает нам одно очень поучительное житие. «В великой Антиохии Сирийской (в III веке), жили – некий пресвитер, по имени Саприкий, и простец, – гражданин Никифор. Они питали друг к другу такую любовь и так были дружны, что некоторые считали их родными братьями. После многих лет такой дружбы им позавидовал ненавидящий все доброе диавол и посеял в них такие плевелы вражды, что они не желали даже встречаться друг с другом на дороге: так они возненавидели друг друга; и насколько прежде между ними царили любовь и дружба, настолько после по действию сатаны воскипела у них друг к другу ненависть и вражда. Прожив в такой ненависти и вражде друг с другом довольно долгое время, Никифор, придя в себя и уразумев, что эту вражду сеет диавол, стал просить своих друзей и соседей, чтобы они отправились к пресвитеру Саприкию и умолили бы его простить его, кающегося, и возлюбить прежнею любовью; но пресвитер не захотел оставить своей вражды против него. Тогда Никифор снова послал других друзей с тою же просьбою, но пресвитер и их слушать не захотел. Он также отверг и в третий раз посланных и не послушал их моления, и, таким образом, не преклонился на милость, дабы простить брата, смиренно ищущего прощения. Наоборот, ожесточив сердце свое, он оставался неумолимым, забыв слова Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: прощайте, и прощены будете (Лк.6, 37); и еще: Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой [...] Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный  (Мф. 5, 23–24; 6,14).

Тогда Никифор, видя, что Саприкий пресвитер не хочет принять ходатайства о нем, сам пошел к нему и, припав к его ногам, сказал ему: – Прости меня, отче, ради Господа прости. А Саприкий даже и не взглянул на него; он был человеком немилосердым и не имел ни любви, ни страха Господня; будучи христианином и пресвитером, он и без просьбы должен был простить брата своего. Не получив прощения, Никифор пошел от него посрамленным и отверженным». В это время императорами Валерианом и Галлиеном было воздвигнуто гонение на христиан, и одним из первых предстал пред судом пресвитер Саприкий. Он твердо исповедал себя христианином, претерпел истязания за свою веру и был приговорен к смерти через усечение мечом. Когда его вели на казнь, Никифор со слезами умолял о прощении, называя его святым мучеником, который скоро предстанет перед Господом и воспримет венец от Него. Но пресвитер Саприкий ожесточился сердцем и даже перед смертью не захотел простить своего брата-христианина. За это Господь удалил от Саприкия Свою благодать, укреплявшую его во время перенесения мучений, и он, уже почти достигнув блаженного конца своего подвига, вдруг устрашился смерти и согласился принести жертву идолам. Напрасно святой Никифор уговаривал со слезами Саприкия, чтобы он не губил себя отречением, стоя уже на пороге Царства Небесного. Тогда святой Никифор сказал палачам: «Я христианин и верую в Господа нашего Иисуса Христа, от Которого отвергся Саприкий. Казните меня вместо Саприкия». Тут же палачи донесли об этом правителю. Последовал приказ: Саприкия отпустить, а вместо него усечь мечом Никифора. Так воспринял мученический венец святой Никифор.

Братья и сестры, многие миряне думают, что священный сан соделывает человека если уж не святым, то иным, многим гораздо лучше прочих людей. Но прочитанное нами сегодня житие открывает другой ракурс: горделивый пресвитер и смиренный мирянин. Только вчера мы слышали в храме евангельское чтение о мытаре и фарисее, и вот по Промыслу Божию в этом году на следующий же день выпала память святого Никифора, который подобно мытарю, что взывал к Господу «Боже, милостив буди мне грешному», умолял своего друга, пресвитера: «Прости меня, отче, ради Господа прости». Мы всегда должны помнить, дорогие друзья, что наше с вами спасение зависит не от каких-либо званий и регалий, не от положения в обществе и даже не от священного сана, а от исполнения заповеди о любви к Богу и ближнему. Все внешние достижения перечеркиваются от начала и до конца, если в человеке нет любви. Апостол Павел писал об этом так: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (1 Кор. 13, 1–3) Так и мы должны понимать, любой дар Божий, будь то сан или какое-то положение, – это лишь дополнительная ответственность. А главная наша обязанность – умножать в себе и наших ближних любовь.

Святый мучениче Никифоре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать