22 апреля. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

22 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Христос Воскресе, дорогие телезрители!

Сегодня, 22 апреля, в Неделю 3-ю по Пасхе, Православная Церковь совершает память святых жен-мироносиц.

Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц. Этот праздник посвящен обычным женщинам – Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались.

И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное – не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро – дорогое пахучее масло – и шли к могиле помазать тело Иисуса.

Верили ли они в то, что снова увидят Господа живым? Вряд ли. Как и для остальных учеников, арест, распятие и смерть Иисуса были для них своеобразным финалом – с казнью Христа эти хрупкие женщины утратили значительный смысл дальнейшего существования. Конечно, они продолжали жить ради своих семей, но жить так, как раньше, полноценно, каждый день общаясь с Учителем, уже было невозможно.

И все же любовь – безусловная и безграничная – подняла Мироносиц среди ночи и заставила бежать к месту погребения Христа. Сердце словно говорило им: «Спешите, и вы увидите то, что радикально изменит вашу жизнь, сделает ее более осмысленной и глубокой, чем ранее – в минуты наибольшей радости».

Огромная чистая вера святых женщин была вознаграждена. Когда они приблизились к могиле, только лишь тут вспомнив, что вход в погребальную камеру завален тяжелым камнем, то увидели, что пещера открыта. Едва преодолевая охватившее их оцепенение, они заглянули вовнутрь и встретили ангела, который говорил им, что Тот, Кого ищут Мироносицы, воскрес и ждет их в Галилее. Скорее всего, другой на месте этих женщин смутился бы, решив, что все виденное им – галлюцинации и плод воспаленного воображения. Но ученицы Христовы поверили сразу и без всякого сомнения – получив благую весть, они бросились обратно в город, к апостолам, которые сидели в доме и там переживали обрушившееся на них горе.

Еще больше вера женщин укрепилась, когда на обратной дороге они увидели самого воскресшего Господа. У гроба осталась лишь Мария Магдалина, которая либо пришла не со всеми, либо просто решила побыть в одиночестве, чтобы лучше понять случившееся. Она еще не до конца осознала величие этого момента, и когда перед ней появился человек, подумала, что перед нею садовник, и стала спрашивать у него, куда исчезло тело Учителя. Но садовник назвал ее по имени, причем сделал это так, как делал только один Человек на земле. Перед нею стоял Сам Христос – живой, воскресший, реальный!

Радости женщины не было предела – она своими глазами видела Того, Кого еще пару дней назад безутешно оплакивала вместе с другими ученицами. Потом Господь явился остальным – апостолам, ученикам, другим Своим спутницам, которые все три года Его проповеди были с Ним. Но первыми радостную новость о Воскресении Спасителя узнали именно они, Мироносицы – женщины, которые не побоялись ни преследования старейшин, ни возможной грубости римской охраны, которая до момента явления ангела стерегла гроб Спасителя, ни других опасностей, подстерегающих человека ночью. Ученицами двигала любовь – та самая любовь, которой их учил Господь, и которая не ведает никаких преград – даже смерти.

День жен-мироносиц в православии считается аналогом 8 марта. Только вместо сомнительного идеала женщины-революционерки и феминистки-бунтарки Церковь восхваляет совсем иные качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая все преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

Сколько мироносиц было всего – мы доподлинно не знаем. Евангелие просто перечисляет их по именам, и только лишь нескольких женщин называет более-менее конкретно. Церковная традиция усвоила звание мироносиц семи или восьми ученицам Христа. Все они впоследствии стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с другими апостолами. А Магдалина и вовсе удостоилась чести называться равноапостольной – то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики-мужчины.

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

првв. Иосифа Аримафейского и Никодима;

мч. Евпсихия;

мчч. Дисана епископа, Мариава пресвитера, Авдиеса и прочих 270-ти;

прмч. Вадима архим.;

блгв. Тамары, царицы Грузинской;

мч. Гавриила Фомина.

Всех, кто носит эти святые имена, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Пусть Великодаровитый Господь по молитвам ваших небесных покровителей дарует вам здравие телесное, спасение душевное. Будьте Богом хранимы, многая вам и благая лета! Воистину Воскресе Христос!

Неся с собою ароматы,

Слезами омочивши платы –

Мироношение их удел,

Страданьям положив предел,

Господь явился им вначале,

На радость преложив печали. 

Благословляют Бога девы –

Потомки согрешившей Евы

Возносят веры фимиам

Воскресшему. Второй Адам

Встречает спутниц утешеньем

Мук сердца, связанных с лишеньем

Положенного в гроб Христа.

Рече им ангел: «Он восстал,

Нет здесь воскресшего из мертвых,

Лишь след от пелен чуть истертых,

Сударь же свит в единем месте».

В его словах, лишенных лести,

Но преисполненных надежды,

Царила правда. Часть одежды

Свидетельствует нам и ныне

О воплощенном Божьем Сыне,

Пришедшем в мир для искупленья

От смертного греха плененья,

Взойдя на крест ради спасенья

Душ наших. Слава Воскресенью!

 

Иеромонах Димитрий (Самойлов)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать