21 января. Священномученик Владимир Пастернацкий

21 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 21 января (8 января ст. стиль).

 

В этот день Святая Церковь совершает память: святых IV века: сщмч. Картерия, пресвитера Кесарии Каппадокийской. Сщмч. Феофила диакона и мч. Елладия. Мчч. Иулиана игумена, Келсия, Антония, Анастасия; мцц. Василиссы игумении и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов. Прп. Илии Египетского.

Прп. Домники Константинопольской, игумении V века. Прп. Георгия Хозевита, подвижника VII века. Мч. Або Тбилисского, грузинского святого VIII века. Сщисп. Емилиана, епископа Кизического IX столетия. Прп. Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося в XI веке. Прп. Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах почивающего, XIII–XIV века. Сщмч. Исидора Юрьевского (Дерптского) пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском пострадавших в XV столетии. Прп. Паисия Угличского, игумена, преставившегося в самом начале XVI века.

Сщмчч. XX века: Виктора Усова, Димитрия Плышевского, Владимира Пастернацкого, Василия Архангельского, пресвитеров; прмч. Пафнутия (Костина), иеромонаха; мчч. Михаила Новоселова, Иоанна Малышева; сщисп. Михаила Розова, пресвитера.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы почтим память священномученика Владимира Пастернацкого. Родился он 2 июля 1885 года в селе Дудичи Игуменского уезда Минской губернии в семье священника Илариона Пастернацкого, настоятеля Покровской церкви в селе Дудичи. Окончив в 1908 году Минскую духовную семинарию, Владимир Иларионович женился на дочери священника Феофана Сосиновского Наталье; впоследствии у них родилось восемь детей.

В 1908 году Владимир Иларионович был рукоположен во священника ко храму первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Песочное, где служил его тесть, который в это время тяжело заболел, слег и в течение семи лет, до самой смерти, не поднимался с постели. В этом храме отец Владимир прослужил до 1932 года.

В 20-х годах он был назначен благочинным и возведен в сан протоиерея. В 1931 году семье священника было предложено заплатить налог, который был для нее столь велик, что батюшка не смог собрать нужную сумму, и у него забрали корову. В 1932 году отец Владимир был переведен в Спасо-Вознесенскую церковь в город Копыль.

В 1933 году все храмы в Копыльском районе были закрыты, а священники арестованы; оставалась лишь Спасо-Вознесенская церковь. Отца Владимира все чаще стали вызывать в НКВД и, угрожая расправой, требовать, чтобы он публично снял с себя сан. Взамен обещали обеспечить постоянной работой, например, в качестве бухгалтера, но священник это предложение категорически отверг.

Власти, желая сломить его волю, потребовали от него уплаты такого налога, о котором заведомо знали, что уплатить его священник не сможет, и исключили из школы его детей. На семейном совете священник, поддержанный супругой, сказал детям: «Бог послал нам это испытание, и мы его должны безропотно нести». Оказавшись единственным священником в районе, отец Владимир с утра до вечера ездил по требам, крестил новорожденных, отпевал умерших.

В марте 1936 года протоиерей Владимир был арестован по обвинению в присвоении власти административного лица, так как он вел запись имен всех крещаемых и тех, кого пришлось отпевать. 24 марта священник был приговорен к двум годам заключения и отправлен в исправительно-трудовую колонию № 1 в селение Хальч Гомельской области.

Наталья Феофановна осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми без средств к существованию. Но помогали прихожане, кто чем мог. В том же 1936 году супруга священника с детьми переехала в город Рославль Смоленской области. В декабре 1937 года отца Владимира освободили, и 12 декабря он приехал к семье. Однако через день он был вновь арестован по обвинению в том, что «вел активную контрреволюционную агитацию о войне и гибели советской власти... о якобы существующем голоде в Советском Союзе и притеснении религии со стороны советской власти».

Был допрошен хозяин квартиры, где жила семья священника. На вопрос следователя, что ему известно о контрреволюционной деятельности отца Владимира, он ответил: «Пастернацкий среди нас проводил контрреволюционную агитацию, которая выражалась в том, что он говорил, что он сидел в тюрьме совершенно напрасно, что советская власть притесняет всех граждан, соблюдающих религиозные обряды, а особо попов всех сажает в тюрьмы».

23 декабря 1937 года следователь допросил отца Владимира, особенно интересуясь тем, чем занимался священник во время гражданской войны. Священномученик ответил:

— В 1920 году в нашем местечке находились белополяки, 12 июня 1920 года во время отступления белополяков красные партизаны стреляли по автомобилю польского полковника. В результате наше местечко было оцеплено польскими войсками, и белополяки взяли человек сорок крестьян заложниками, и вместе с этими крестьянами был взят и я. Когда я находился у белополяков, то у нас выпытывали, кто стрелял по автомобилю. После чего нас освободили.

— Следствием установлено, что вы являетесь агентом немецкой разведки, то есть имели тесную связь с немецкой комендатурой. Дайте правдивые показания.

— В 1918 году в местечке Песочное находились немецкие войска, и в моем доме в течение девяти месяцев находилась немецкая комендатура. Агентом немецкой разведки я не являлся и не являюсь.

— По показанию свидетелей вы достаточно изобличаетесь в том, что, будучи враждебно настроены по отношению к советской власти, среди окружающего населения проводили контрреволюционную агитацию. Признаете ли себя в этом виновным?

— Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю.

5 января 1938 года тройка НКВД приговорила отца Владимира к расстрелу. Протоиерей Владимир Пастернацкий был расстрелян 21 января 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.

Святый священномучениче Владимире, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать