21 июля. Священномученик Феодор Распопов, пресвитер

21 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 21 июля (8 июля по ст. стилю)

День постный.

 

Сегодня мы торжественно празднуем:

Явление во граде Казани иконы Пресвятой Богородицы в 1579 году.

И почитаем целый ряд списков с этой иконы: Вышенский, Петербургский, Вязниковский, Московский, Каплуновский, Казанский; почитаются иконы Казанская Тамбовская, Пензенская, Высочиновская, Нижнеломовская, Песчанская, Шлиссельбургская, Тобольская, Ярославская, Чимеевская и Казанская Витебская.

Также прославляются иконы Богородицы: Якобштадтская и «Благовещение» Устюжская.

И мы творим память:

Вмч. Прокопия, пострадавшего в самом начале IV века.

Прав. Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца (XIII – самое начало XIV в.).

Прав. Прокопия Устьянского (XVII в.).

Сщмчч. Александра Попова, Феодора Распопова и Николая Брянцева, пресвитеров, убиенных в 1918 году.

Мы поздравляем всех с праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и именинников поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы посвятим программу священномученику Феодору Распопову.

Он родился 7 февраля 1891 года в селе Покровском Тобольской губернии в семье крестьянина Ивана Ферапонтовича Распопова и его супруги Дарьи Яковлевны. В родном селе Федор жил до 1906 года, а в пятнадцать лет поступил в первый класс Тобольской духовной семинарии. Учился Федор хорошо и в июне 1912 года окончил семинарию с отличием, заняв по результатам выпускных экзаменов второе место в табеле успеваемости. При семинарии работал проповеднический кружок, в котором Федор с удовольствием занимался, и ему часто доверяли выступать с проповедями в храмах города Тобольска.

Окончив семинарию, Федор поступил в Казанскую императорскую духовную академию. Но проучился всего год и в сентябре 1913-го подал ректору прошение об увольнении из числа студентов «в связи с желанием служить в Тобольской епархии».

Он женился на сестре однокурсника по Тобольской семинарии – Марии Родионовне Марковой, в 1914 и 1915 годах у них родились сыновья.

5 ноября 1913 года Федора Ивановича определили на священническое место к церкви села Гаевского Верхотурского уезда. 15 ноября того же года он был рукоположен в сан диакона. А через два дня отец Федор был рукоположен в сан священника и получил назначение в Николаевскую церковь села Елкинского Верхотурского уезда. Одновременно он стал преподавать Закон Божий в Елкинском и Глубоковском училищах.

Через три с половиной года, 12 мая 1917 года, батюшку назначили священником в Михаило-Архангельскую церковь села Туринская Слобода Туринского уезда, а в марте 1918 года он занял должность благочинного и председателя благочиннического совета 4-го благочиния Туринского уезда. Тогда же, в марте 1918-го, прихожане церкви Нижне-Туринского завода Верхотурского уезда выразили желание иметь вторым священником в храме в честь Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого именно отца Феодора. Однако на новом месте батюшке служить не пришлось.

В июле 1918 года к отцу Феодору обратился житель села Туринская Слобода крестьянин Федот Малышев с просьбой обвенчать его, предъявив полученное в Туринске свидетельство о расторжении брака с законной женой. Отец Феодор отказался совершить таинство Венчания и объяснил Малышеву, что для венчания расторгнуть брак может лишь церковная власть. Преподав наставление о браке, батюшка посоветовал просителю с миром идти домой. Малышев обратился с жалобой на отца Феодора к красноармейцам, заявив им, что отец Феодор не признает советской власти. Вооруженные солдаты вломились в квартиру священника. Отрядом командовал прихожанин Туринской церкви Николай Обросов.

Отца Феодора арестовали. Первое время он находился в помещении волостного правления, терпя там всевозможные насмешки и издевательства. Прихожане, узнав о случившемся, хотели хлопотать об освобождении священника, но, напуганные сельским писарем, ничего не предприняли для доброго дела. Вскоре батюшку перевели в туринскую тюрьму, где он просидел четверо суток. Все время после ареста отец Феодор был спокоен, даже утешал других.

Вечером в субботу 20 июля отец Феодор участвовал в богослужении, пел на клиросе. После всенощного бдения, в 23 часа, в камеру к заключенным ввалились девять пьяных большевиков во главе с комиссаром Обросовым. Схватили восемь человек, вывели их на тюремный двор и поставили у стены.

Из всех несчастных один отец Феодор сохранял душевное равновесие и утешал других: «Не бойтесь, надейтесь на Бога». Когда заключенные стояли у стены и ожидали своей участи, батюшка вполголоса прочел им всем отходную.

После первого выстрела упал старик-еврей. Вторым стоял отец Феодор.

По словам стоявшего недалеко от него, но избавленного от смерти за деньги заключенного, палачи обратились к отцу Феодору, требуя выкуп в одну тысячу рублей. Отец Феодор отвечал: «Телом я не торгую, а над душой моей вы не имеете власти». В него выстрелили шесть раз, но ранения были несмертельными. «Этот поп – какой-то, видно, святой, – и пуля его не берет», – злились красноармейцы. Грянул седьмой выстрел, и батюшка упал на землю. Это случилось в ночь на 21 июля 1918 года.

После отца Феодора застрелили еще одного человека, а остальные откупились деньгами. Убитых палачи бросили в вырытую заранее яму, причем даже над мертвым телом священника они надругались. «Тобольские епархиальные ведомости» писали: «Так кончил жизнь свою достойный пастырь отец Феодор, уважаемый и почитаемый всеми. Ему было всего лишь двадцать семь лет... Отец Феодор умер героем-мучеником, пострадав за правду, за Церковь Православную, охраняя и защищая ее уставы». 28 июля тело священномученика из тюремной могилы было перенесено в собор; народа было много, отца Феодора отпели по чину и погребли в соборной ограде.

Святый священномучениче Феодоре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать