21 февраля 2017 г.

Церковный календарь. 21 февраля (8 февраля ст. стиль).

Сегодня вторник сырной седмицы, на этой неделе мы не вкушаем мясной пищи.

Совершается отдание праздника Сретения Господня.

В этот день Святая Церковь совершает память: прор. Захарии Серповидца, несшего свое служение в VI веке до Р. Х. Вмч. Феодора Стратилата, пострадавшего в первой половине IV века. Свт. Саввы II, архиепископа Сербского XIII века.

Сщмчч. ХХ века: Симеона Кульгавца, Андрея Добрынина, Сергия Любомудрова, Петра Маркова и Александра Абиссова, пресвитеров.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня основная часть нашей программы будет состоять из материалов допроса священномученика Сергия Любомудрова.

Будущий мученик Сергий родился 4 июля 1878 года в селе Мышцы Касимовского уезда Рязанской губернии в семье священника Иоанна Любомудрова. В 1899 году, окончив три класса Рязанской духовной семинарии, он стал служить псаломщиком в соборе в городе Пронске. В 1906 году Сергей Иванович был рукоположен во диакона ко храму в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Сушкове Луховицкого уезда Рязанской губернии, а в 1916 году – во священника к этому храму. Здесь он прослужил до ареста. Последний раз отец Сергий служил в храме 3 февраля 1938 года, а 6 февраля был арестован и заключен в тюрьму в городе Коломне.

Председатель Сушковского сельсовета по требованию сотрудников НКВД дал справку, в которой написал, что священник ведет в селе контрреволюционную агитацию о том, что коммунисты закрывают церкви; верующим колхозникам священник говорил, чтобы они сходили в сельсовет и попросили для него разрешение на хождения по домам крестьян с молебнами.

Кроме того, отца Сергия обвиняли в том, что, когда в 1937 году умер живший в селе Сушкове на покое священноисповедник епископ Феодосий (Ганицкий), он пригласил других священников и народ на погребение архипастыря. Дело в том, что владыка Феодосий (Ганицкий) 3 февраля 1930 года, на 70-м году жизни, получил второй свой срок. Постановлением коллегии ОГПУ он был приговорен к заключению в лагерь сроком на 5 лет с заменой на высылку в Северный край на тот же срок. В мае 1933 года дело было пересмотрено, и святого епископа освободили.

На 73-м году жизни владыка вернулся в Коломну, затем жил в селе Сушкове Луховицкого уезда Рязанской губернии на расстоянии свыше 101 километра от Москвы. Служить ему было запрещено, и епископ мог только присутствовать и молиться как обычный прихожанин во время церковных богослужений. В этом селе 3 мая 1937 года и окончилась его земная жизнь. Похоронен священноисповедник был там же, у алтаря Казанской церкви. Отпевание епископа Феодосия совершал клирик этого храма, поминаемый сегодня иерей Сергий Любомудров.

Нам известны материалы допроса отца Сергия, который проходил в течение двух дней после ареста. Следователь задавал вопросы:

– В августе 1937 года вы устраивали в селе Сушкове похороны умершему архиерею Ганицкому. Расскажите об этом.

– Архиерей Иван Федорович Ганицкий, которому было около восьмидесяти лет, служил раньше в городе Коломне, а года три назад, прибыв из ссылки, поселился в селе Сушкове. Он умер в первых числах мая, хоронил его я, как приходской священник; о его смерти я никого не извещал и населению не говорил... Всего из духовенства было на похоронах пять человек. Повторяю, духовенство я не собирал и народ не оповещал.

– Сколько примерно было людей во время обедни и на похоронах?

– На похоронах архиерея и во время обедни было примерно сто пятьдесят человек.

– По материалам следствия, вы распространяли слухи, что покойный архиерей был святой, — верно это?

– Нет, таких слухов я не распространял.

– Сколько всего панихид вы отслужили на могиле архиерея Ганицкого?

– Я отслужил на могиле архиерея Ганицкого примерно пятьдесят панихид. Служил и в церкви, и на могиле.

– Вы верующих агитировали за то, чтобы они требовали разрешения сельсовета производить вам подворный обход с молебнами?

– В 1936 году я сам пошел в сельсовет в Сушкове с просьбой разрешить мне служить по приходу, но мне ответили, что нельзя. Когда я сослался на статью Конституции, то мне подтвердили, что нельзя. Я пошел в соседний сельсовет с этим же вопросом, но и там мне сказали то же самое. Не удовлетворенный этим, я пошел к прокурору с этим же вопросом, но тот мне ответил, что без разрешения ходить нельзя, – я и не ходил. А перед маем 1937 года церковный староста спросил меня, пойду ли я по приходу. Я ему ответил, что если сельсовет разрешит, то пойду. Староста пошел в сельсовет, но ему разрешения не дали. Больше никто не ходил, и я никого не посылал.

– Вы всю свою жизнь посвятили служению в церквях по убеждению или из материальных выгод? – спросил священника следователь.

– Я служу в церкви в соответствии со своими убеждениями, – ответил отец Сергий.

– Вам известно, что религия, которую вы проповедовали, есть дурман для народа?

– Религию я дурманом для народа не считаю.

– Вы признаете себя виновным в том, что в мае 1937 года вели агитацию, что архиерей Ганицкий святой, организовали массовые похороны и панихиды по покойному святому архиерею, уговаривали народ, чтобы тот брал в сельсовете разрешение на обход по приходу с молебнами, что вы ругали руководителей партии и правительства, восхваляли врагов народа и агитировали против советской власти население?

– Виновным себя не признаю. Агитации против советской власти среди населения не вел, руководителей партии и правительства не ругал, врагов народа не восхвалял и население за разрешением на обход прихода в сельсовет не направлял.

8 февраля следствие было закончено, и 16 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к высшей мере наказания. Священник Сергий Любомудров был расстрелян 21 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев