21 августа. Священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской

21 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 21 августа (8 августа по ст. стилю)

Продолжается попразднство Преображения Господня.

Идет Успенский пост.

 

Сегодня мы творим память:

Мчч. Елевферия и Леонида.

Свт. Мирона чудотворца, епископа Критского (IV в.).

Сщисп. Емилиана, епископа Кизического (XIII–IX вв.).

Прп. Григория, иконописца Печерского, в Ближних Киевских пещерах подвизавшегося в XII веке. 

Прп. Григория Синаита, подвижника (XIII–XIV вв.).

Перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в XVI веке; второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в 1992 году.

Святых XX века: сщмч. Никодима (Кроткова), архиепископа Костромского; прмч. Иосифа (Баранова), иеромонаха; сщмч. Николая Шумкова, пресвитера.

Прославляется икона Божией Матери: Толгская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем святого Костромского архиепископа ХХ века священномученика Никодима (Кроткова). В годы революции и гражданской войны по-разному сложились судьбы русских иерархов, духовенства, лучших представителей интеллигенции. Многие из них покинули тогда пределы Отечества, не видя возможности применить здесь свои способности и спасаясь от неминуемых репрессий. Другие же принесли все свои силы, знания и способности в жертву Богу, идя путем исповедников и мучеников.

Николай Васильевич Кротков, будущий священномученик, родился 29 ноября 1868 года в селе Погрешино Нерехтского уезда Костромской губернии, в очень малообеспеченной семье священника. По окончании семинарии Николай Васильевич обвенчался с девицей Аполинарией Андреевной Успенской, а 25 февраля 1890 года был рукоположен во священника к Петро-Павловской церкви села Тезино Кинешемского уезда. Господь судил так, что в семейной жизни у отца Николаяслучилась трагедия: сперва умер ребенок, а за ним – любимая жена. Из глубины переживаний родилось решение принять монашество и оставить приход. Будущий владыка продолжил образование, поступив в Киевскую духовную академию. На четвертом курсе он принял монашество с наречением имени в честь праведного Никодима.

В своей жизни отец Никодим довольствовался самой простой обстановкой. В личных отношениях отличался искренностью и прямотой; всегда доступный, он никогда не показывал своего начальственного положения. Талант администратора, личные достоинства его были отмечены церковным священноначалием, и архимандрит Никодим был определен для архиерейской хиротонии.

10–11 ноября 1907 года состоялись наречение и хиротония архимандрита Никодима (Кроткова), бывшего ректора Псковской духовной семинарии, во епископа Аккерманского, викария Кишиневской епархии. Обстановка в Бессарабии была сложной, бурлили разрушительные революционные страсти.

Владыка Никодим оставался в оппозиции к различным политическим и националистическим течениям, имевшим своей целью отторжение Бессарабии от России, был непримирим к автокефальным тенденциям. Владыка объезжал епархию, знакомился с церковной и светской жизнью. В зале городской думы проходили духовные беседы с участием владыки по вопросам богословия, а также истории и культуры. Несмотря на все трудности архипастырского служения, занятость и различные попечения, владыка находил время для исторических изысканий. Владыка постоянно проповедовал, считая осознанную церковность народа первейшим делом своей архиерейской совести, и его труды в значительной степени воскрешали и оживляли приходскую жизнь.

16 ноября 1911 святитель был назначен епископом Чигиринским, вторым викарием Киевской епархии. Когда началась Первая мировая война, он пытался всеми доступными средствами помочь страдающему Отечеству: заботился о создании приютов для беженцев и для сирот убиенных воинов, посещал госпитали, беседовал с ранеными, руководил сбором пожертвований и сам отправлялся на фронт, чтобы ободрить воинов.

14 декабря 1918 года Киев заняли петлюровские отряды. В предрождественские дни владыка Никодим был арестован и девять месяцев провел в плену сначала в Галиции, затем в Польше. Получив свободу, епископ Никодим вернулся в Киев, занятый войсками Деникина. Преосвященный сразу же принялся за церковные дела. Несмотря на давление разных политических сил, он отстаивал только интересы Церкви.

После шести месяцев пребывания в Киеве владыка Никодим получил указ Патриарха Тихона о возведении его в сан архиепископа с назначением на Таврическую кафедру. Выполняя благословение Патриарха, с риском для жизни владыка пересек линию фронта и в июне 1920 года приехал в Симферополь.

Вскоре армия Врангеля под давлением большевиков стала покидать Крым, а с нею – все желающие. Но и на этот раз архиепископ Никодим предпочел не оставлять страждущее Отечество и свою паству.

В 1922 году власти объявили об изъятии церковных ценностей. Голодающее Поволжье стало удобным поводом для нанесения смертельного удара по Православной Церкви. Раскольническая группа «Живая церковь», поддерживаемая властями, захватила Таврическое епархиальное управление.

Вскоре архиепископ Никодим и многие представители духовенства были арестованы. Приговор ему был вынесен со всей строгостью: восемь лет лишения свободы. На пути в Нижегородскую тюрьму владыка заболел тифом и оказался в тюремной больнице. Но Господь сохранил святителя для будущих трудов. Заключение длилось недолго. Уже в начале сентября 1923 года была объявлена амнистия.

Однако на свою кафедру архиепископу Никодиму так и не пришлось вернуться. В Москве его вновь арестовали и выслали в Туркестанский край сроком на два года. После второй ссылки в Турткуль владыка был лишен права проживания в крупных городах и выбрал местом своего изгнания село Тезино Кинешемского района, где когда-то начинал свой путь служения Церкви. Владыка старался материально поддерживать находящихся в ссылке иерархов и священников.

10 июля 1932 года архиепископ Никодим получил назначение на Костромскую кафедру. А костромские власти были сильно раздражены церковной активностью архиерея, который не давал закрывать храмы, боролся за каждую возможность укрепить приходы и внутреннюю жизнь Церкви.

В ночь на 4 декабря 1936 года владыка был арестован и приговорен к высылке в Красноярский край сроком на пять лет. Показания против него дал его же секретарь. Однако по состоянию здоровья семидесятилетний святитель не был отправлен в ссылку, а был оставлен в тюрьме, где ему предъявили новое обвинение в проведении контрреволюционной деятельности. Опять начались ночные допросы, которые окончательно подорвали его здоровье. Скончался священномученик 21 августа 1938 года в ярославской тюремной больнице.

Святый священномучениче Никодиме, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать