21 апреля. Святые апостолы Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт, Ерм и иже с ними 

21 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Христос воскресе, дорогие телезрители! Сегодня, 21 апреля, во вторник Светлой седмицы, Православная Церковь совершает память святых апостолов Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними. 

Святые Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт и Ерм принадлежат к числу семидесяти апостолов, избранных Христом и посланных Им на проповедь. Святой апостол Иродион был родственником апостола Павла и его спутником во многих путешествиях.

Когда христианство распространилось на Балканском полуострове, апостолы Петр и Павел поставили апостола Иродиона епископом города Патары. Апостол Иродион ревностно проповедовал слово Божие и обратил в христианство многих греков-язычников и иудеев. Разъяренные проповедью апостола, идолопоклонники и иудеи, сговорившись, напали на святого Иродиона, стали избивать его палками и забрасывать камнями. Один из мучителей ударил его ножом, и апостол упал. Но когда убийцы скрылись, Господь восставил его невредимым. После того святой Иродион еще долгие годы сопутствовал апостолу Петру. Когда святой апостол Петр был распят, одновременно с ним, а также вместе со святым Олимпом был усечен мечом и апостол Иродион. 

Святой апостол Агав обладал даром пророчества. Он предрек  голод во времена императора Клавдия (41–52) и предсказал страдания апостола Павла в Иерусалиме. Апостол Агав проповедовал в разных странах и многих язычников обратил ко Христу. Апостол Руф, которого приветствует святой апостол Павел в Послании к Римлянам, был епископом в греческом городе Фивы. Апостол Асинкрит – епископом в Гиркании (Малая Азия); апостол Флегонт – в городе Марафоне (Фракия), апостол Ерм – в Далматии (известен также еще один апостол от семидесяти по имени Ерм, который занимал кафедру во фракийском городе Филиппополе). Все апостолы за свое бесстрашное служение Христу перенесли жестокие страдания и удостоились мученической кончины. 

Апостольское служение предполагало полную преданность воле Божией, готовность отдать за это даже свою жизнь. Страдание во имя Христа неразрывно связано с апостольством. Христос сравнивает Своих посланников с агнцами посреди волков (см. Лк 10, 3). Апостол Павел также говорит о ежечасных бедствиях, сопровождающих его служение (см. 1 Кор 15, 31). Духовный смысл христианского апостольства может быть понят только в связи со спасительным посланием в мир Самого Господа Иисуса Христа, которое является основанием посланничества апостолов: как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (Ин. 20, 21); принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает, а принимающий Меня принимает Пославшего Меня (Ин. 13, 20).

«Посланничество Господа, как средство для человеческого спасения, и это спасение, как цель посланничества, являются весьма тесно соединенными одно с другим, выражая собою живое благоизволение Божие о спасении всех человеков (1 Тим 2, 4)» (Аквилонов Е.П. С. 143–144). Служение апостолов, находящееся, таким образом, в преемственной связи со служением Господа, Который возвещал то, что слышал от Пославшего Его, и продолжающее мессианское свидетельство о спасении мира, которое осуществилось в Лице Иисуса Христа, является частью плана спасения всего мира. 

На апостольское служение может поставить только Сам Бог через Своего Сына: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал (Ин. 15, 16). Именно поэтому восполнение апостольского лика происходит с помощью жребия, подтверждающего избрание апостола Самим Господом. В этом призвании от Бога полагается и отличие апостолов Христа от Апостольских Церквей и от апостолов «от человек». Несмотря на всю высоту миссии последних, их нельзя назвать носителями особой апостольской печати – личного призвания Иисусом Христом. Избрание в апостолы имеет основание в вечных планах, предрешенных прежде создания мира.

Вместе с тем призвание к апостольскому служению требует и своего «восполнения» – освящения Святым Духом. Еще до Своего вознесения Спаситель дал ученикам обетование послать от Отца Духа Утешителя, Который их «научит… всему и напомнит… все», что говорил Сам Господь: вы приимите силу, когда сойдет на вас Дух Святый (Деян. 1, 8). Это исполнилось в событии Пятидесятницы. Книга Деяний показывает, как Святой Дух участвовал в деле распространения Евангелия, руководил в апостольской проповеди, избирая апостолов на то или иное дело, наставляя и укрепляя их, определяя направление миссионерских путешествий. Таким образом, «подлинной гарантией вхождения в апостольство является участие в этом акте трех Лиц Святой Троицы: избрание от Отца, призвание через Сына и освящение Святым Духом» (Патронос. С. 10).

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается празднование в честь Иверской иконы Божией Матери и память святых:

свт. Нифонта, еп. Новгородского (1156);

прп. Руфа, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIV);

мч. Павсилипа (117–138);

свт. Келестина, папы Римского (432);

мчч. Христодула и Анастасии Патрских, убиенных в Ахаии (1821);

преподобномучеников 600 отцов Давидо-Гареджийских (1616) (Груз.);

сщмч. Сергия Родаковского, пресвитера (1933);

совершается празднование в честь Шуйской иконы Божией Матери.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Пусть Великодаровитый Господь по молитвам ваших небесных покровителей дарует вам здравие телесное, спасение душевное. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! 

Воистину воскресе Христос!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать