20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

20 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь 20 января (7 января ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня совершается попразднство Богоявления и празднуется Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, говоря сегодня о святом Предтече Господа – Иоанне Крестителе, мы будем учитывать, что его памяти посвящен  целый ряд церковных праздников: Зачатие, Рождество святого пророка, Собор Иоанна Крестителя, Усекновение главы и несколько праздников, связанных с обретением и перенесением его мощей. Каждый из праздников имеет свои характерные особенности и акценты.

Что означает слово «собор» в названии праздника? Когда мы отмечали Рождество Христово, то на следующий день следовал Собор Пресвятой Богородицы, и мы отмечали память Девы Марии, святого Иосифа Обручника, царя Давида (древнего предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника, то есть святых людей, так или иначе связанных с событием Рождества Христова.

На следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла празднуется Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, то есть праздник расширяется от двух до двенадцати апостолов. А на следующий день после Сретения Господня мы вспоминаем праведных Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу – снова тех святых персонажей библейской истории, что были непосредственно связаны с предшествующим праздником. Такова логика нашего церковного устава: на следующий день после большого церковного торжества вспоминаются непосредственно приближенные участники священных событий.

Но сегодня Собор Иоанна Предтечи имеет еще одно значение, как пишет святитель Димитрий Ростовский: «Итак тотчас после праздника Крещения Господня соборно почитается и прославляется песнопениями Креститель. Само же слово – “собор” означает, что народ собирается в церковь для совершения богослужения в честь и похвалу прославляемого ныне великого Предтечи и Крестителя Иоанна».

Как мы уже отметили, сегодня мы не будем подробно говорить о зачатии и рождестве пророка, его трагической кончине. О событиях самого крещения Господня мы уже говорили вчера, и в других программах нашего телеканала эта тема является центральной в последние дни. О чем же мы тогда будем говорить? Вчера святитель Лука (Войно-Ясенецкий) помог нам рассказать о самом торжестве Богоявления, а сегодня мы обратимся к нему за разъяснением роли святого предтечи Господня Иоанна в деле спасения человеческого рода.

Сам святитель Лука задается таким же вопросом: «Как нам восхвалить того, который выше всех святых после Пресвятой Богородицы?

Это первый из святых в Царстве Небесном.

Заслуги святых так велики, что их не можем исчислить. Что же сказать о нем, о том, кто явился миру в духе и силе Ильиной?!

Каков был дух у Илии Пророка, вы знаете: знаете, что это был пламенный дух, горевший любовью к Богу. А сила Пророка Илии тоже неописуема, ибо силой своей молитвы он остановил дождь в земле Ханаанской на три с половиной года и в состязании с языческими жрецами о вере он вызвал огонь с неба на жертву, политую водой.

Вот в таком духе и в такой силе пришел и Предтеча Господень Иоанн.

Святой пророк Исаия говорит, что он тот, кого надо назвать глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Ис. 40, 3).

И он исполнил эту задачу. А какова была эта задача?

Великий преподобный Макарий Египетский страну, населенную грешниками, уподобляет лесу дремучему, кустарниками колючими заросшему, уподобляет густым зарослям камыша и говорит, что в такой чаще пройти крайне трудно, надо раздвигать руками ветви, раздвигать заросли камыша.

А именно такова была страна, населенная евреями, пред пришествием Господа Иисуса Христа.

Это была страна чрезвычайно грешная, отступившая от веры в Истинного Бога и уходившая в идолопоклонство [...]. И вот пред Предтечей Иоанном стояла задача – в этом дремучем лесу уготовить путь Господу. Такая задача никогда не возлагалась на человека, и нужны были величайшие силы духовные для того, чтобы исполнить ее.

Вспомним, что к исполнению этой задачи святой Предтеча Господень готовился, более двадцати лет живя в дикой Иудейской пустыне. Он жил один и вдали от людей, со зверями; он носил колючую одежду из войлока и спал на камнях пустыни.

Зачем это нужно было? Затем, чтобы в непрестанной молитве к Богу, в тягчайшем посте, воздержании и бдении стяжать силы, подобные силе и духу Илии. И святой Предтеча Господень стяжал такие силы.

Он потряс сердца иудеев своей проповедью на берегах Иордана. Он приготовил путь Господу этой своей проповедью, этим пламенным призывом к покаянию.

Проповедь его была так могущественна, так влияла на сердца человеческие, что толпами шел народ со всей Иудеи слушать обличения Предтечи, каяться и креститься крещением покаяния.

Это крещение было нужно для того, чтобы приготовить к истинному крещению во имя Отца и Сына и Святого Духа, которое установил Господь наш Иисус Христос.

Предтеча был совершенно бесстрашен: он не думал никогда о своей безопасности, он так строго стоял за правду, что не побоялся обличить в безобразном прелюбодеянии и беззакониях даже царя Ирода. И за это он претерпел казнь.

Не Сам ли Бог засвидетельствовал миру о его неизмеримом величии, когда послал архангела Гавриила возвестить священнику Захарии, что родится от него этот величайший из людей!»

Святый Предтече Спасов и Крестителю Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил (Кудрявцев)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать