20 октября. Икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская

20 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 20 октября (7 октября ст. стиль).

 

Сегодня Православная Церковь совершает память: сщмчч. I века Иулиана, пресвитера, и Кесария, диакона. Мц. Пелагии, девы Тарсийской, и мчч. Сергия и Вакха, пострадавших в конце III века. Сщмч. Полихрония, пресвитера IV века. Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних Киевских пещерах подвизавшегося в XIII веке. Прп. Сергия Нуромского (Вологодского), подвижника XIV–XV веков.

Обретение мощей прп. Мартиниана, Белозерского игумена, в 1514 году.

Память сщмч. Николая Казанского, пресвитера, почившего в 1942 году.

Прославляется икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы уделим время Пречистой Богородице.  Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана неким иеромонахом Арсением по образцу Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Икона «Умиление» относится к иконописному типу Елеуса. Елеуса (что по-гречески значит «Милостивая») — один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи. Богородица изображена с Младенцем Христом, сидящим на Ее руке и прижимающимся щекой к Ее щеке. На иконах Богородицы Елеусы между Марией (символом и идеалом рода человеческого) и Богом Сыном нет расстояния, их любовь безгранична. Икона прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.

Образ, написанный «так, как приличествует и как подобает по отношению к Богу – добрыми и честными красками тщательно», был принесен в Печерскую обитель в игуменство преподобного Корнилия псковскими купцами Василием и Феодором около 1521 года. В 1524 году икона прославилась многочисленными чудесными исцелениями, свидетелями которых стали жители Пскова и Великого Новгорода. Древняя летопись обители гласит: «Не только православным подает Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латиннемецкия земли, приходившим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Ее образу, подает исцеления».

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» и святая икона «Успение» особенно прославились в царствование Ивана Грозного, в 1581 году, во время осады Пскова и Псково-Печерского монастыря польским королем Стефаном Баторием. За несколько дней до осады Пскова поляками Пресвятая Богородица чудесно явилась благочестивому старцу Дорофею, предупредила его относительно предстоящего бедствия, объяснив причину постигшего людей за их грехи несчастья и указав пути выхода из него. Тогда архиепископом был вызван игумен Псково-Печерского монастыря Тихон с печерскими иконами «Успения» и «Умиления», чтобы совершать молебны на местах, указанных Самою Богородицею во время Своего явления.

В августе 1581 года 100-тысячная польско-литовская армия польского короля Стефана Батория осадила Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород Великий и Москву. По оценкам историков, в Пскове тогда проживало около 20 тысяч человек. Значительная часть взрослого мужского населения взялась за оружие, чтобы оборонить город. Даже женщины и дети принимали активное участие в обороне. Общая численность гарнизона не превышала 12-16 тысяч человек.

Из Псково-Печерского монастыря в город были отправлены чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление». Поляки бомбардировали город Псков калеными ядрами с колокольни Мирожского монастыря, одно из них попало в икону Божией Матери, поставленную на забрале стены, не повредив не только ее, но и окружающих ее защитников города. За пять месяцев осады поляки тридцать раз штурмовали Псковский кремль, но города так и не взяли. Поражение под Псковом вынудило Великое княжество Литовское заключить с Россией десятилетнее перемирие.

В воспоминание этого события чудотворную икону Божией Матери «Умиление» ежегодно в Неделю 7-ю по Пасхе носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков «ко святой и великой соборной апостольской церкви Пресвятой и Животворящей и Нераздельней Троицы – чтобы не забывали грядущие роды победу над врагом, благодаря той чудотворной иконе, – во граде Пскове». В память чудесного избавления города Пскова при царе Феодоре Иоанновиче святой образ был украшен жемчугом и драгоценными камнями: алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами.

С давних времен Псково-Печерская обитель славилась крестными ходами. В монастырской летописи есть даже отдельная глава: «Уложение о чине и обычае – как ходить с иконами Пречистой Богородицы и с честными крестами из Печерской обители во град Псков», написанная по поводу установления крестного хода в Неделю 7-ю по Пасхе, который совершался ежегодно с 1601 по 1918 год. В 1997 году традиция этого крестного хода была возобновлена, только теперь икону носят внутри обители – из Успенского в Михайловский храм и обратно. Такой же крестный ход совершается и осенью, сегодня, 20 октября, на празднование Псково-Печерской иконе Пресвятой Богородицы «Умиление».

Ныне в главном приделе Успенского собора монастыря пребывают два чтимых списка с этого чудотворного образа.

Празднование иконе «Умиление» 7 октября (ст. стиль) установлено в память избавления Пскова от нашествия французских войск в 1812 году. В августе этого года быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк. Угроза оккупации нависла и над Псковом. Тогда по просьбе псковичей в город принесли из монастыря иконы Божией Матери «Успение», «Умиление» и хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. 7 октября был совершен крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности.

Также празднования чудотворной иконе совершаются 21 мая, 23 июня и 26 августа.

Пресвятая Богородице, помогай нам и спаси нас от бед!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать