20 июня 2017 г.

Церковный календарь. 20 июня (7 июня по ст. стилю)

Продолжается Петров пост.

Сегодня Святая Церковь совершает память святых рубежа III и IV веков:

Мч. Феодота Анкирского; сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина; сщмчч. Маркелла, папы Римского, Сисиния и Кириака, диаконов; мчч. Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана; мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны; мцц. Валерии (Калерии), Кириакии (Кирии) и Марии в Кесарии Палестинской.

Новомучеников Российских ХХ века: сщмчч. Андроника (Никольского), архиепископа Пермского; пресвитеров: Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова, Павла Аношкина, Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Кунгурского (Соколова), Александра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова, Петра Павловского (Кузнецова), диакона Григория Смирнова; мчч. Афанасия Жуланова и Александра Зуева.

Празднуется собор Иваново-Вознесенских святых и прославление в 1999 году прав. Павла Таганрогского.

Прославляются иконы Божией Матери: Кипрская и Тупичевская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы говорим о священномученике Андронике, архиепископе Пермском и Соликамском. В миру Владимир Никольский, родился 1 августа 1870 года в семье диакона Ярославской епархии, служившего в селе Поводнево, что в одиннадцати верстах от Углича. С отрочества он занимался крестьянским трудом и участвовал в церковной жизни своего села. Первоначальное образование Владимир получил в Угличском духовном училище, а затем в Ярославской духовной семинарии. После семинарии юноша поступил в Московскую духовную академию, где на втором курсе, в двадцать три года, 1 августа 1893 года, принял монашеский постриг с именем Андроник, по благословению и совету святого праведного Иоанна Кронштадтского.

По окончании Академии, в 1895 году, он принимает сан иеромонаха и назначается помощником инспектора в Кутаисскую духовную семинарию. Через год становится преподавателем, а затем инспектором Александровской миссионерской семинарии на Северном Кавказе в Осетии.

Отец Андроник сразу расположил к себе местное население, но неожиданно в 1897 году он получает телеграмму о своем назначении миссионером в Японию. По приезде на место назначения он горячо взялся за дело миссионерства под руководством уже славно трудившегося там святителя Николая (Касаткина). Японцы поразили его простотой восприятия учения Христова и силой веры.

Однако болезнь заставляет отца Андроника вернуться в Россию. На шесть лет он становится ректором Уфимской семинарии.

5 ноября 1906 года отец Андроник был хиротонисан в епископа Киотского и назначен помощником архиепископа Николая (Касаткина). Вторично приехав в Японию, в город Осаку, он за короткое время сумел создать там православную общину. Но климат южной азиатской страны резко ухудшил и без того слабое здоровье епископа Андроника, и через два года Синод по его прошению отзывает владыку Андроника в Россию, назначая его в 1908 году епископом Тихвинским, викарием Новгородской епархии.

В те годы уже ясно виделось отступление общества от Церкви – и на этом поле брани владыка выступает могучим воином Христовым. В 1913 году владыка назначается в Омск. Омская епархия охватывала тогда территорию современного Восточного Казахстана, включая будущую Карагандинскую область. Обширные земли осваивались русскими переселенцами. Епископ налаживал в переселенческих селах церковную жизнь, преодолевая тысячи верст пути зачастую без сопровождения.

Подвижнический труд истощил его физически до крайности, и священноначалие сочло необходимым перевести его на Пермскую кафедру. На Пермскую кафедру взошел подвижник и архипастырь-миссионер, подобный святому Стефану Пермскому – крепкий молитвенник, ни во что вменявший всякое богатство. Все средства владыка жертвовал на помощь беднякам; одевался просто, никогда не носил шелковых ряс. Его жизнь была образцом древнего благочестия, а время его служения стало временем расцвета духовной жизни в Пермской епархии.

Первую мировую войну 1914 года владыка Андроник встретил открытием у себя в епархии лазаретов для раненых, и сам часто посещал находившихся в них воинов. Летом 1916 года он отправляется к фронту в царскую Ставку, где был принят государем и безуспешно пытался отговорить Николая II от связей с Распутиным.

Святитель предупреждал народ об опасности внутреннего врага, который опаснее внешнего.

В марте 1917 года Пермский исполком отправил телеграмму обер-прокурору Святейшего Синода с требованием уволить епископа Андроника от управления епархией. Синод решил оставить владыку на месте.

Вскоре начал работу Поместный Собор, и епископ уехал в Москву. В начале 1918 года он снова возвращается в Москву и возводится в сан архиепископа. С  февраля, после опубликования большевистского декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, начались бесчинства и зверства со стороны властей по отношению к Церкви. Владыка возвращается на кафедру, где продолжает обличать безбожную власть как разбойников, бесстыдно обманывающих народ.

После первого неудачного ареста владыки большевики решились на крайние меры. Город объявили на военном положении. Для ареста святителя 4 июня было поднято до полутора тысяч человек. Далеко за полночь отряд чекистов подошел к собору и, поднявшись к владыке, увели его. Внезапно с соборной колокольни ударили в набат, остановленный двумя выстрелами по звонарю.

Набат был услышан, и к зданию милиции стали спешно подтягиваться люди, требуя освободить владыку Андроника; однако с помощью силы возмущение людей было подавлено.

6 июня 1918 года состоялся допрос архиепископа. Святитель Андроник молча занял одно из кресел возле письменного стола и долго не отвечал ни на один вопрос. Затем снял панагию, завернул ее в большой шелковый лиловый платок, положил перед собой на письменный стол и, обращаясь к следователям, сказал: «Мы враги открытые, примирения между нами быть не может. Если бы я не был архипастырем и была необходимость решать вашу участь, то я, приняв грех на себя, приказал бы вас повесить немедленно. Больше нам разговаривать не о чем». Сказав это, он неспешно развернул платок, надел панагию, спокойно поправил ее на груди и, весь погрузившись в молитву, не проронил более ни слова.

Палачи отвезли исповедника в лес по Сибирскому тракту в ночь на 7 июня и заставили вырыть себе могилу, грозя закопать его живым. Закончив работу, владыка минут десять помолился, поклонился на четыре стороны света и лег в свое последнее пристанище. Его тут же начали закапывать заживо, но священномученик не подавал признаков жизни. Несколькими выстрелами чекисты закончили свое адское дело.

Святый священномучениче Андрониче, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев