20 февраля. Мучеников 1003 Никомидийских

20 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 20 февраля (7 февраля ст. стиль).

 

Сегодня Святая Церковь творит память: 1003 мучеников Никомидийских, пострадавших в самом начале IV века. Прп. Парфения, епископа  (IV).  Прп. Луки Елладского, подвижника X века.

Сщмчч. XX века: Александра Талызина и Алексия Троицкого, пресвитеров.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня Церковь напоминает нам о страшной казни 1003 мучеников, слуг, сохранивших верность своим хозяевам и нашему великому Хозяину и Господу нашему Иисусу Христу. Святые мученики были слугами четырех сановников Никомидии: Васса, Евсевия, Евтихия и Василида, которые вместе со своими женами пострадали за Христа в 303 году при императоре Диоклетиане. После мученической кончины своих господ слуги решили последовать их примеру и тоже исповедали себя христианами пред Диоклетианом. Не склонившись на уговоры и обещания награды, все они, 1003 человека, с женами и малыми детьми, были изрублены воинами, окружившими их тесным кольцом, так, что никто из них не остался в живых.

Братья и сестры, на примере святых мучеников мы видим, насколько образец начальствующих важен для подчиненных и какой великий плод может принести подражание доброму начальнику и наставнику. Но возможна и часто встречается обратная ситуация, когда от плохого начальника и наставника подчиненные тоже становятся хуже. Вот и Господь говорит: Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Мф. 5,19). Потому, братья и сестры, не будем забывать, что рядом с нами всегда есть кто-то, кто смотрит на нас как на авторитет. Это могут быть наши подчиненные, наши дети и даже просто наши друзья и знакомые. И любое наше дурное слово или поступок могут послужить для них аргументом в пользу какого-либо греха или же, наоборот, добродетели. Как же быть и как поступать? Нам нельзя быть легкомысленными и думать, что наши грехи – это только наши грехи и никого не заденут. Нельзя думать, что если человек ходит в церковь и при этом курит, или сквернословит, или злоупотребляет алкоголем, то люди будут отделять в нем церковное и греховное. Нет, они будут думать: «Ну раз уж он в церковь ходит и при этом все это делает, то нам-то точно можно, значит, это не так уж и плохо, это не грех». Именно так и бывает.

И вот, братья и сестры, мы подходим к еще одной отличительной особенности сегодняшнего дня. Хотя, строго говоря, речь идет о дне завтрашнем, но так как с точки зрения богослужебного устава церковный день начинается с вечера, то именно сегодня на всенощном бдении наступающего воскресного дня, Недели о мытаре и фарисее, первой подготовительной недели к Великому посту, звучит прекрасное песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Вот полный текст этого боговдохновенного богослужебного произведения:

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко Щедр очисти благоутробною Твоею милостию. \ На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты. \ Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое! Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости».

Поистине величайшее произведение из сокровищницы Святой Церкви. Хочется утешить тех, у кого нет возможности бывать на всенощном бдении каждую субботу: это песнопение с сегодняшнего дня будет исполняться вплоть до пятого воскресения Великого поста, посвященного преподобной Марии Египетской. Таким образом, мы встречаемся с ним девять раз по субботам в течение примерно двух месяцев. Давайте теперь обновим смысл слов этого молитвословия и прочтем его на русском языке:

«Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как храм ее телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости. \ Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты. \ Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое! Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости».

Святая Церковь начинает призывать нас к поприщу Великого поста. Время это благодатное и очень полезное. Мы должны задуматься о том, кто мы есть и как влияем на своих близких своими недостатками, не распространяем ли мы какие-то духовно вредные привычки среди людей, не сеем ли зависть, злобу, грубость и другие качества. Но завтрашний Воскресный день, Неделя о мытаре и фарисее, и следующая за ним седмица – это лишь первая из трех подготовительных недель перед Великим постом, которые призывают нас начать собирать свои душевные и духовные силы и концентрировать их на своем внутреннем мире. Трудно обрубить все наши привычные развлечения сразу: скоромный стол, телевизор, социальные сети, походы на концерты и т.п. Поэтому Церковь предусмотрела некий «тормозной путь» – мы должны за три недели стать собранными и готовыми к посту воинами Христовыми. И да помогут нам в этом святые мученики.

Святые мученики Никомидийские, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать