20 августа. Священномученик Алексий Воробьев, пресвитер

20 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 20 августа (7 августа по ст. стилю)

День воскресный.

Продолжается Успенский пост.

Начинается попразднство Преображения Господня.

 

А также мы творим память:

Мчч. Марина и Астерия (III в.).

Подвижников IV века: прп. Ора Фиваидского; прмч. Дометия Персянина, иеродиакона, и двух учеников его.

Прмц. Потамии чудотворицы; прп. Феодосия Нового, подвижника (IX–X вв.).

Свт. Иерофея Венгерского, епископа (X в.).

Свт. Стефана I, короля Венгрии (XI в.).

Прпп. отцов XII–XIV веков: Пимена Многоболезненного, Печерского и Меркурия Печерского, епископа Смоленского, в Ближних Киевских пещерах почивающих; Пимена, игумена, постника Печерского, в Дальних пещерах подвизавшегося.

Обретение мощей свт. Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского, в  1832 году.

Прп. Антония Оптинского, подвижника (XIX в.).

Сщмчч. первой половины XX века: Александра Хотовицкого, Петра Токарева, Михаила Плышевского, Иоанна Воронца, Димитрия Миловидова, Василия Аменицкого и Алексия Воробьева, пресвитеров; Елисея Штольдера, диакона, и прмч. Афанасия (Егорова), игумена.

Празднуется собор Валаамских святых (переходящее празднование в первое воскресенье после 19 августа).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем священномученика Алексия Воробьева. Он родился 6 февраля 1888 года в деревне Антонково Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Кировской области) в семье крестьянина Константина Воробьева. В 1900 году у него умерла мать, и Алексей с его младшей сестрой Ольгой, которой было два года, были взяты на воспитание в семью старшего брата Василия.

В Антонкове Алексей окончил земскую школу. Испросив разрешение отца, он перебрался в Казань и устроился на работу в магазин. В 1905 году Алексей уехал в город Свияжск, где его тетка монахиня Васса устроила племянника в Иоанно-Предтеченский мужской монастырь в Казани. В монастыре Алексей нес послушание канонарха и прислуживал в монастырской гостинице.

В Иоанно-Предтеченский монастырь из Седмиезерной пустыни под Казанью приезжал великий подвижник и молитвенник схиархимандрит Гавриил (Зырянов) и нередко беседовал с молодыми иноками. Послушник Алексей вначале по робости избегал встреч со старцем. Возьмет благословение – и в лес! Потом вдруг спохватился: «Что ж я ухожу и не слушаю его поучений?!»

Преподобный Гавриил обратил внимание на благочестивого юношу, приблизил его к себе и взял под свое духовное попечение. Другим воспитанником старца был инок Илия, друг и сверстник Алексея. Отец Гавриил сказал о них: «Илюшу-то не возьмут в армию, а тебя, Алеша, возьмут».

В 1911 году Алексея призвали на военную службу, и до 1914 года он состоял рядовым 9-го пехотного имени Петра Великого полка, размещавшегося в городе Калуге. Во время Первой мировой войны он служил ездовым в 24-й пехотной дивизии, а после октябрьского переворота 1917 года – в дивизионном обозе 161-й дивизии.

В 1918 году Алексей Воробьев уехал в Антонково, где прожил два года. В 1920 году Алексей Константинович приехал в Москву и устроился работать кладовщиком. Тогда же он поступил на пастырские богословские курсы при церкви святого мученика Трифона в Москве.

26 июня 1921 года он был рукоположен во священника в Александро-Невский храм в Москве, а через год переведен в Преображенский храм в селе Селинское Клинского уезда Московской губернии.

В мае 1922 года возник обновленческий раскол. Епископ Клинский Иннокентий (Летяев) признал власть обновленческого Высшего церковного управления. Обновленцы предлагали отцу Алексию присоединиться к ним, но он твердо стоял в православии и преданности законному главе Русской Православной Церкви – Святейшему Патриарху Тихону. «Как же я брошу православие и уйду в раскол?» – отвечал отец Алексий на вопросы прихожан.

13 марта 1923 года обновленческое Московское епархиальное управление утвердило решение обновленческого епископа Клинского Игнатия об увольнении отца Алексия и запрещении его в священнослужении, а в Преображенский храм в село Селинское был назначен другой священник.

До ухода обновленцев из Преображенского храма отец Алексий непродолжительное время служил в Виннице и Астрахани. Впоследствии святитель Тихон лично выразил ему благодарность за стойкость и твердость в православии.

В конце сентября 1924 года священники Алексий Воробьев и Алексий Никонов были арестованы по обвинению в том, что «без разрешения местной власти устроили в церкви города Клина собрание верующих, на котором произносили агитационные речи о гонении советской властью православия».

Отец Алексий был перевезен для допросов в комендатуру ОГПУ на Большую Лубянку в Москву. До вынесения приговора отец Алексий находился в Бутырской тюрьме в Москве. 27 февраля 1925 года священник Алексий Воробьев был приговорен к заключению в концлагерь сроком на два года. Отбывать наказание его отправили на Соловки.

7 мая 1927 года отец Алексий был освобожден. В течение трех лет ему было запрещено проживать в шести главных городах и областях СССР. В июле отец Алексий прибыл в Уфу и получил назначение служить в церкви Собора Пресвятой Богородицы в селе Быково Благовещенского уезда.

В ноябре 1930 года отец Алексий был назначен в Воскресенский собор города Павловский Посад. В 1931 году возведен в сан протоиерея, в 1935-м назначен благочинным Павлово-Посадского округа.

Воскресенский собор был передан властями обновленцам 27 марта 1935 года. Священноначалие перевело отца Алексия в Троицкую церковь в селе Хотеичи, а в августе 1936 года – в Вознесенскую церковь в селе Городок в пригороде Павловского Посада. Православные жители города, лишившиеся соборного храма, перешли молиться в Вознесенскую церковь.

8 августа 1937 года протоиерей Алексий отслужил вечерню накануне дня памяти святого великомученика Пантелеимона и в ту же ночь был арестован сотрудниками НКВД и заключен в тюрьму города Ногинска.

Тройка НКВД 19 августа 1937 года приговорила отца Алексия к расстрелу. Протоиерей Алексий Воробьев был расстрелян 20 августа 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Святый священномучениче Алексие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать