20 августа. Преподобный Антоний Оптинский

20 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 20 августа (7 августа ст. стиль).

 

Продолжается Успенский пост.

Сегодня мы начинаем попразднство Преображения Господня, а также творим память: мчч. III века Марина и Астерия. Подвижников IV века: прп. Ора Фиваидского; прмч. Дометия Персянина, иеродиакона, и двух учеников его;  прмц. Потамии чудотворицы. Прп. Феодосия Нового, подвижника IX–X веков. Свт. Иерофея Венгерского, епископа X века. Свт. Стефана I, короля Венгрии XI века. Прпп. отцов XII–XIV веков: Пимена Многоболезненного, Печерского и прп. Меркурия Печерского, епископа Смоленского в Ближних Киевских пещерах почивающих; прп. Пимена, игумена, постника Печерского, в Дальних пещерах подвизавшегося. Обретение мощей свт. Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского в  1832 году. Прп. Антония Оптинского, подвижника XIX века.

Сщмчч. первой половины XX века Александра Хотовицкого, Петра Токарева, Михаила Плышевского, Иоанна Воронца, Димитрия Миловидова, Василия Аменицкого и Алексия Воробьева, пресвитеров, Елисея Штольдера, диакона, и прмч. Афанасия (Егорова), игумена.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня нами вспоминается преподобный Антоний Оптинский. В миру он был известен как Александр Иванович Путилов, родился 9 марта 1795 года в городе Борисоглебске Ярославской губернии. Родители его, Иван Григорьевич и Анна Ивановна Путиловы, были люди благочестивые и богобоязненные, детей своих воспитывали в страхе Божием. В детстве и юности Александр был весьма тих и скромен. Призвание к монашеской жизни он почувствовал еще в детском возрасте, чему послужил пример его старших сродников и братьев, посвятивших себя иноческой жизни.

При нашествии французов в 1812 году Александр оказался в Москве и жестоко пострадал от них. Бежал в Ростов к своим родным, а оттуда через некоторое время отправился в рославльские леса, где уже пять лет подвизался его старший брат Тимофей, будущий игумен Оптиной пустыни преподобный Моисей. Выдержав четырехлетний искус, 2 февраля 1820 года Александр был пострижен в малую схиму на праздник Сретения Господня и наречен Антонием. Исполняя волю боголюбивого архипастыря – епископа Калужского Филарета, преподобный Моисей и преподобный Антоний 3 июня 1821 года отправляются в Оптину пустынь для основания при обители уединенного скита.

Место было выбрано в 170 саженях к востоку от монастыря в густом лесу. Очистив от леса само место, пустынники построили небольшую келлию, соорудили церковь во имя святого Предтечи Господня Иоанна и стали строить братские корпуса. В 1825 году, после назначения преподобного Моисея настоятелем Оптиной пустыни, преподобный Антоний был определен начальником скита. В новоустроенный безмолвный скит с разных сторон стали стекаться мудрые в монашеской жизни и крепкие в духовных подвигах отцы...

К добровольным трудам и монашеским подвигам преподобного Антония вскоре присоединился и крест тяжелой, длительной болезни.

В декабре 1839 года преосвященный Николай, епископ Калужский, неожиданно поставил его игуменом в малоярославецкий Черноостровский монастырь. Управляя обителью в болезненном состоянии, преподобный Антоний положил прочное начало устроению обители, а также окончил и начатые его предшественником внешние работы. По временам преподобный Антоний ездил в Москву по монастырским делам, где удостаивался архипастырского благословения и внимания святителя Филарета. Видя раз за разом ухудшающееся здоровье малоярославецкого настоятеля, святитель решает ходатайствовать перед Калужским архиереем об увольнении его от непосильного послушания. И преподобный Антоний возвратился на покой в любезную его сердцу Оптину пустынь.

В строгом подвиге преподобный старец Антоний стал проводить свое новое жительство, отчего усилилась болезнь в ногах до крайности: они до колен были покрыты ранами. Многие, видя всегда светлое его лицо и слыша его оживленную беседу, не понимали, какого страдальца видят пред собою. Как великий любитель безмолвия, преподобный Антоний желал уединенной жизни, проводимой в молитвенных трудах, чтении и богомыслии. Но его духовные дарования привлекали к нему множество посетителей, желающих принять благословение и духовное назидание. Были основательные причины утверждать, что преподобный Антоний имел великое дерзновение в молитве к Богу и сподоблялся духовных видений и других благодатных посещений.

9 марта 1865 года, когда старцу исполнилось ровно 70 лет, после трехлетнего самоиспытания он принял великую схиму. По болезни старца пострижение было совершено келейно настоятелем обители преподобным Исаакием.

В июле того же года во всей силе открылась его предсмертная болезнь. Благословляя всех образами, преподобный Антоний приговаривал: «Примите от умирающего на вечную память». Старец приобщался Святых Таин в последнее время ежедневно и пребывал в непрестанной молитве.

7 августа 1865 года наступил последний день земной жизни многострадального преподобного Антония. Вечером, во время всенощного бдения умирающий вдруг потребовал, чтобы к нему пригласили настоятеля. Как истинный послушник, он и в последний путь не хотел отправляться без настоятельского благословения. Исполняя беспрекословно волю умирающего, настоятель преподобный Исаакий благословил его и простился с ним. Через несколько часов преподобный Антоний тихо и мирно предал свою чистую душу в руки Божии.

Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать