2 января. Святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский

2 января 2017 г.

Церковный календарь. 2 января (20 декабря ст. стиль).

Продолжается Рождественский пост.

Сегодня начинает совершаться Предпразднство Рождества Христова, а также мы творим память: сщмч. Игнатия Богоносца, епископа I – начала II века. Свт. Филогония Антиохийского, епископа IV века. Свт. Даниила II, архиепископа Сербского XIV века. Прп. Игнатия, архимандрита Печерского, в Дальних пещерах почивающего, XV век. Свт. Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского XIX века. Св. прав. отца Иоанна Кронштадтского, несшего свое служение во второй половине XIX – начале XX столетия.

Прославляются иконы Божией Матери: Новодворская и «Спасительница утопающих» (Леньковская, Новгород-Северская).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня поговорим о святителе Антонии Воронежском.

Будущий святитель, в миру Авраамий Гаврилович Смирницкий, родился 29 октября 1773 года в слободе Повстин Пырятинского уезда Полтавской губернии. Старший сын в многодетной семье протоиерея, он учился грамоте дома по Часослову и Псалтири, читал и пел на клиросе. По окончании Киевской духовной академии одним из лучших студентов в августе 1796 года Авраамий Смирницкий поступил послушником в Киево-Печерскую лавру и 21 февраля 1797 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Антония Печерского. В апреле последовала хиротония во диакона. Иеродиакон Антоний был заведующим лаврской библиотекой, впоследствии был известен как блестящий проповедник.

20 ноября 1799 года будущий Воронежский святитель был рукоположен во иеромонаха. В 1808 году назначен заведующим лаврской типографией. Отец Антоний был строгим постником, молитвенником, аскетом, отличался нестяжательностью, раздавал нищим большую часть своего жалованья.

20 сентября 1814 года иеромонаху Антонию было определено быть начальником Ближних пещер. После этого вскоре им было подано прошение о принятии великой схимы, но оно было отклонено. 2 января 1815 года иеромонах Антоний (Смирницкий) был назначен наместником Киево-Печерской лавры. В течение всей жизни он имел благоволение императоров и милость всего царского двора, что в дальнейшем особенно проявилось на Воронежской кафедре.

В начале 1826 года наместник Киево-Печерской лавры архимандрит Антоний был избран епископом на вдовствующую Воронежскую кафедру. 31 января в Киево-Печерской лавре состоялось его рукоположение во епископа Воронежского и Черкасского, которое возглавил киевский митрополит. Вскоре после рукоположения епископ Антоний сказал: «Вот, при всем своем недостоинстве, я — архиерей. Господу угодно было показать Свое милосердие и всемогущество надо мною. Скоро должен я ехать на Воронежскую епархию. Не надеюсь на себя, но там есть два святителя Христовых — Митрофан и Тихон. Их молитвы, как благонадежный якорь душе моей, меня подкрепят и мне помогут».

Воронежская епархия была в ту пору весьма обширной: она включала в себя всю область Донской земли, простираясь до Азова. Начав обозрение епархии, владыка старался глубоко вникать в приходскую жизнь, стремился посетить каждую церковь, встречавшуюся ему на пути. При всей своей неутомимости епископ Антоний был не силах посетить самые дальние пределы вверенного ему края ввиду обширности епархии. Поэтому Святейший Синод в 1829 году выделил наиболее удаленную часть Воронежской епархии в отдельную Новочеркасскую епархию. Тогда же Воронежский архипастырь получил титул епископа Воронежского и Задонского.

Особой заботой преосвященного Антония было устроение в епархии монашеской жизни. Его трудами была восстановлена древнейшая обитель Воронежского края – Свято-Успенский Дивногорский монастырь. За годы архипастырства святителя Антония на Воронежской земле было построено 63 новых храма. Он был одним из сторонников и инициаторов перевода на русский язык творений святых отцов, помимо этого, способствовал развитию церковного издательского дела.

Особое попечение о своей пастве святитель Антоний проявил во время эпидемий холеры в 1830 и 1831 годах. По милости Божией, молитвами святителя Антония в те дни эпидемия не коснулась Воронежа. Одной из главнейших забот епископа Воронежского и Задонского Антония стала подготовка к прославлению святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

Преподобный Серафим Саровский, по свидетельству современников, называл преосвященного Антония не иначе как «великим архиереем Божиим» и своим «старшим братом», хотя они ни разу не встречались.

Особое внимание архиепископ Антоний уделял развитию духовного образования в Воронежском крае. В 1837–1838 годах были открыты духовные училища в Задонске и Павловске. Воронежский архипастырь регулярно посещал экзамены в семинарии и училищах, приглашал на них губернатора, дворянство и купечество, которые охотно материально поддерживали духовные школы. Сам святитель Антоний с отеческой любовью относился к семинаристам, из личных средств поддерживая бедных воспитанников семинарии и училищ.

В 1830 году святитель Антоний открыл особый Воронежский тюремный комитет, жертвовал значительные суммы на устройство благотворительных обедов.  Дважды, в конце 30-х и начале 40-х годов XIX века, архиепископ Антоний подавал императору и обер-прокурору прошения об увольнении на покой в Киево-Печерскую лавру по состоянию здоровья, но оба раза получил отказы. Более святитель об увольнении на покой не просил.

20 декабря 1846 года, в полдень, благословив присутствующих, святитель Антоний, архиепископ Воронежский и Задонский, тихо отошел ко Господу. Он был погребен 27 декабря у Благовещенского собора Митрофанова монастыря, в склепе, близ усыпальницы святителя Митрофана. Над местом его погребения была положена чугунная плита.

В августе 1956 года состоялось перенесение останков святителя Антония с места уничтоженного безбожниками Митрофанова монастыря на городское кладбище, где они и были захоронены, после чего место нахождения могилы святителя было утеряно.

Святителю отче Антоние, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев