2 января. Праведный Иоанн Кронштадский

2 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 2 января (20 декабря ст. стиль).

 

Рождественский пост.

Сегодня уже совершается Предпразднство Рождества Христова, а также память: сщмч. Игнатия Богоносца, епископа I –нач. II вв.; свт. Филогония Антиохийского, епископа IV века; свт. Даниила II, архиепископа Сербского XIV века; прп. Игнатия, архимандрита Печерского, в Дальних пещерах почивающего (XV); свт. Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского XIX века;  св. прав. Иоанна Кронштадтского, несшего свое служение во второй половине XIX – нач. XX столетия.

Прославляются иконы Божией Матери: Новодворская и «Спасительница утопающих» (Леньковская, Новгород-Северская).

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы окунемся в удивительное жизнеописание одного из величайших святых земли русской – святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского. Причем мы не будем обращаться к общедоступному житию: думаю, каждый, кто захочет познакомиться со всеми вехами жизни святого батюшки, без всяких затруднений найдет его житие. Сегодня мы будем черпать мысли из дневника самого святого Иоанна Сергиева.

Для того чтобы оживить образ святого, остановимся на некоторых записях последних лет его жизни. Ведь нам очень важно понимать, что святые, даже к концу своей жизни, остаются все такими же людьми, в них все также происходит борьба добра и зла. А значит, и нам открыта эта дорога –  дорога к святой жизни. Вот к примеру запись от 31 октября 1903 года:

«В Кронштадте, в Доме Трудолюбия, когда ходил с молебнами и причащал больных приезжих, ходила за мной из квартиры в квартиру пожилая дева А., домогавшаяся частицы для причащения своего. В запасе оставалось мало частиц — надо было приберегать для больной в Ораниенбауме, — и я очень рассердился на А. и резко отогнал от себя и Е., ее сродницу, ходатайствовавшую за нее; и вот я прогневал своим раздражением Господа, Источника, Основания любви, и ближних моих огорчил, и тяжело мне стало, очень тяжело. Я стал каяться Господу, много каяться и тут, и на пароходе «Любезный». И Господь простил мне тяжкий грех. Вперед урок: относиться ко всем кротко, снисходительно, терпеливо, любезно».

20 мая того же года: «Отправляясь из женского Ивановского моего монастыря на машину Николаевской железной дороги, я сильно искусился через нищих мальчиков (лет девяти-десяти), неотступно преследовавших мою карету и просивших подачку. Я рассердился, озлобился на них за вторичное прошение (им дано было по рублю, хотя не всем), и меня оставила благодать Божия, я впал в сильную скорбь и тесноту сердца при воспламенении от адской злобы и с трудом умолил Господа, да простит мне грех неприязни, жестокосердия, скупости и сребролюбия, и только в вагоне при настойчивой тайной молитве покаяния сподобился прощения грехов моих и мира и простора сердечного. Не попусти, Боже, впредь доходить до подобного состояния душевного и научи меня всегда жалеть нищих и сострадать им, ибо рука моя доселе не оскудела от подаяния».

Запись в 12 часов ночи, 31 мая 1905 года. «Благодарю Господа, принявшего тайное покаяние мое в судительных и резких словах о Правительстве Русском, допустившем своими неправильными действиями Японскую войну; скорбь и теснота отошли от меня, и мир Божий воцарился в сердце моем с простором душевным. Слава Тебе, Всеблагому и Всеблагоуветливому Спасителю моему».

«15-го служил в ... соборе благодатно, со слезами; на Литургии верных враг бесплотный сильно отрывал сердце мое от любви Божией и от сознания своей духовной бедности пристрастием к суете – к митре, как бы не задымить ее кадильным дымом; от этого безумия я избавился с трудом только тайною молитвою покаяния. Какое глупое сердце! Какое нелепое пристрастие! А сколько у меня митр — до двадцати! А я уже старик! Кому они достанутся по смерти? Разве износить их? За мишурой ли ты гонишься? За красотой ли прелестной, исчезающей? За узами или путами, связующими твою душу и охлаждающими ее к Богу, и лишающими общения с Ним, как недостойную? Прекрасно охарактеризовал святой апостол Иоанн Богослов всю прелесть плоти нашей и мира грешного: “…все, еже в мире, похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская, несть от Отца, но от мира сего есть. И мир преходит, и похоть его: а творяй волю Божию, пребывает во веки”(1 Ин. 2, 16-17). От гордости и тщеславия происходит желание пышно и красиво одеваться, поэтому презирай блеск внешний; блистай тайно, внутри — духом».

Запись от 2 июля 1907 года, почти за год до кончины святого старца. «Положение ризы и честного пояса Пресвятыя Богородицы. Служил в городе Череповце в подворской Леушинской церкви. На утрене каноны (два) читал с воодушевлением; Литургию служил благоговейно. Враг усиливался занять душу пристрастием мирским, но благодатию, призванною тайно, победил. Служил умиленно и со слезами, причастился животворно. Причастников-младенцев множество, мирян не очень много, человек сорок. Под конец раздражился минутно на неумелость матерей – крестьянок и мещанок – подносить ребят и на упорство младенцев. Благодать мира оставила меня; вошел огонь адский, овладели мною смущение, скорбь и теснота. Немедленно осудил себя, призвал безмерную Благость Божию помиловать меня и изменить во благо сердце мое. Господь принял молитву и помиловал. Благодарю Господа!»

Братья и сестры, что же объединяет все эти и еще очень и очень многие места дневников отца Иоанна Сергиева? Конечно же – покаяние. Мы часто говорим о таинстве Покаяния, но редко о постоянном внутреннем покаянии. Пусть святой отец наш Иоанн Кронштадтский станет нам примером и образцом в этом внутреннем умном делании.

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать