2 октября. Благоверный князь Феодор Смоленский

2 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 2 октября (19 сентября ст. стиль).

 

Сегодня, в воскресный день, Церковь совершает память: мчч. III века Трофима, Савватия и Доримедонта. Прмч. Зосимы, пустынника IV века. Блгв. вел. кн. Игоря (во святом крещении Георгия) Черниговского и Киевского XII века. Блгвв. кнн. Феодора Ростиславича Черного, Смоленского, и чад его, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев XIII–XIV веков.

 

Святых XX века: прп. Алексия Зосимовского (Соловьева), почившего в 1928 году. Сщмч. Константина (Голубева), Богородского пресвитера, и с ним двух мучеников; сщмчч. Николая Искровского и Нила Смирнова, пресвитеров; прмц. Марии Мамонтовой-Шашиной, послушницы.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы посвящаем программу лику благоверных князей. Святой и блаженный князь Феодор, по прозванию Черный, родился в первой половине XIII века и был сыном Смоленского князя Ростислава Мстиславовича и происходил в девятой степени от святого равноапостольного князя Владимира. Феодор имел двух братьев, Глеба и Михаила, которые по смерти отца обидели его, дав ему в удел один только город Можайск. Несмотря на это, он не держал на них зла и терпеливо владел этим уделом. За такое его незлобие Бог впоследствии вверил ему в управление славный город Ярославль. Это произошло следующим образом: в Ярославле жила княгиня Ксения, супруга князя Василия Ростовского, у которой была единственная дочь. Благоверный князь Феодор женился на этой дочери князя Ростовского, от которой впоследствии имел сына Михаила и дочь, и получил во владение город Ярославль. А по смерти своего брата Михаила наследовал и Смоленское княжение.

Князь Феодор жил в Ярославле благочестиво и богоугодно, потому что с юных лет возлюбил Христа и Его Пречистую Матерь. Особенно почитал он священников и иноков и благотворил нищим. Как доблестный воин Христов, он во всем угождал своему Владыке и удалялся от всякой неправды.

В те времена, когда над русскою землею тяготело татарское иго, был обычай, чтобы русские князья ездили в Орду к хану для утверждения в княжеском достоинстве. Однажды некоторые князья поехали в Орду, и вместе с ними отправился туда ярославский блаженный князь Феодор со многими дарами для хана и его супруги. В Орде он был принят весьма благосклонно и служил при дворе хана в качестве любимца, весьма уважаемого. Его мужественная красота и ум так пленили жену хана, что она пожелала выдать за него свою дочь. Но он сказал ей, что у него есть жена в Ярославле, и не склонился на ее увещания.

Испросив себе от хана утверждение на княжение в Ярославле, блаженный Феодор уехал из Орды домой. Когда он прибыл в Ярославль, то услыхал, что его супруга скончалась. Он хотел войти в город, где в то время жили его сын Михаил и теща, но бояре и теща не пустили его и начали вести о нем нелепые речи. Они говорили: «У нас не в обычае принимать к себе в князья приходящего из чужой земли; довольно для нас иметь своим князем наследника Феодорова, Михаила». Святой Феодор снова отправился в Орду и просил хана, чтобы он вновь дал ему Ярославское княжество. Хан послал ярославцам строгое повеление принять своего князя, но те не повиновались и упорно отказывались принять к себе Феодора.

В то время как святой князь пребывал в Орде в гостях у хана, его жена снова начала предлагать своему мужу выдать их дочь за Феодора. Но хан долго не соглашался, говоря, что не подобает давать ханскую дочь в супружество даннику, притом еще иноверному. Тогда ханша открыла мужу свое желание, чтобы их дочь приняла христианскую веру и крестилась, а затем вышла замуж за Феодора. Хан согласился. Ханская дочь крестилась и затем вступила в брак с ярославским князем. Ее назвали в святом крещении Анной.

После этого брака хан еще более полюбил святого Феодора. Часто сажал он его за свой стол, ежедневно возлагал ханский венец на его голову, одевал его в свою порфиру, устроил ему прекрасный дворец и окружил славой и богатством. Но среди всего этого великолепия сердце блаженного князя не возгордилось, и слава мира сего не отвлекла его от любви Христовой, и он все более и более преуспевал в исполнении заповедей Господних. Князь Феодор даже испросил у хана позволение выстроить в Орде несколько церквей, всеми мерами распространял христианство и покровительствовал духовенству. Пока он еще жил в Орде, у него родился сын, который назван был во святом крещении Давидом. Затем у него родился второй сын, нареченный в крещении Константином.

Вскоре после того к нему прибыли гонцы из России с известием, что его сын Михаил умер в Ярославле. Тогда князь Феодор стал просить хана отпустить его в Русскую землю вместе с княгиней и их детьми. Хан отпустил его с великой честью, возложил на него венец и почтил его великим княжением Ярославским. Святой князь прибыл в Ярославль с большим почетом; с ним прибыло и много татарских вельмож от двора хана, которых он через некоторое время с честью отпустил в Орду.

Святой князь Феодор княжил в своем городе Ярославле благочестиво и богоугодно до глубокой старости. Заболев и чувствуя, что эта болезнь – предсмертная, он позвал к себе княгиню супругу и своих детей и завещал им пребывать в любви и мире. Затем он велел отнести себя в монастырь и там с великой радостью принял от игумена иноческий образ, и в течение всего того дня радовался, и благодарил Бога за то, что Он сподобил его дара, которого давно желала его душа. Пред самой своей кончиной он пожелал принять схиму, после чего, преподав всем прощение и сам испросив у всех прощения, он осенил себя крестным знамением и предал душу свою в руки Божии. Его погребли в храме Преображения Господня. Это было 19 сентября 1299 года.

Благоверный княже Феодоре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать