2 марта. Священномученик Михаил Никологорский

2 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 2 марта (17 февраля ст. стиль).

 

Сегодня четверг первой недели Великого поста.

В этот день Церковь творит память: прав. Мариамны (Марии), сестры апостола от 12-ти Филиппа. Вмч. Феодора Тирона, пострадавшего в начале IV века.

Обре́тение мощей мч. Мины в IX веке.

Прп. Феодора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах подвизавшегося в XIII веке. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (XVI–XVII).

Сщмчч. ХХ века: Михаила Никологорского и Павла Косминкова, пресвитеров; мц. Анны Четвериковой.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем священномученика ХХ века, пресвитера Михаила Никологорского.

Раб Божий Михаил родился в 1883 году в селе Гребневе Щелковской волости Богородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Михаила Никологорского, служившего в Никольской церкви в Гребневе. По окончании духовного училища Михаил Михайлович с 1902 года стал служить псаломщиком в храме во имя святого Иоанна Предтечи в селе Фрянове Аксеновской волости Богородского уезда (ныне это Щелковский район Московской области). В 1917 году Михаил Михайлович был рукоположен во диакона к этой церкви, а в 1921 году – во священника. В этом храме отец Михаил прослужил до своего ареста.

В 1937 году начался «Большой террор». Энциклопедия приводит нам такой термин, выражение появилось уже в современной историографии и характеризует период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в СССР 1937–1938 годов. В научных кругах до сих пор нет единого мнения, что было причиной террора. При этом большинство историков согласны с тем, что личность Сталина сыграла ключевую роль в организации и проведении репрессий.

Массовые репрессии периода «Большого террора» базировались на решениях Политбюро ЦК ВКП(б), которые принимались в соответствии с теорией Сталина об усилении органов диктатуры пролетариата для борьбы с остатками капиталистических классов и для уничтожения их путем изоляции или ликвидации враждебных (с точки зрения руководства СССР) советскому строю лиц. Осуществлялись на основании «спущенных на места» цифр «плановых заданий» по выявлению и наказанию так называемых «врагов народа».

Установлено, что в эти годы по политическим мотивам было осуждено порядка полутора миллиона человек, а приговорено к расстрелу почти 700 тысяч человек. Из общего числа арестованных примерно 180 000 человек принадлежали к духовенству и почти 110 000 из них были расстреляны. А многие из тех, кто остались в лагерях, впоследствии умерли от голода в период Великой Отечественной войны. В послесталинском СССР период репрессий 1937–1938 годов было принято называть «ежовщиной» по имени народного комиссара внутренних дел Ежова.

После того, как был отдан секретный приказ о начале массовых арестов, оперуполномоченный Щелковского отдела НКВД допросил свидетелей, которые могли дать показания о священнике Михаиле Никологорском. Один из жителей села Фряново показал, что отец Михаил в разговоре о жизни при советской власти будто бы говорил, что он первое время боялся, что при советской власти народу православного мало будет, не будут в церковь ходить. Но оказалось наоборот, православные ходят в церковь. Не все еще с ума сошли. А скоро и все вразумятся, ведь советская власть – это явление временное, это как костер: пока сухой – горит, а как намокнет – так и потухнет. Свидетель также показал, что, когда в 1931–1932 годах власти хотели закрыть церковь, священник собирал в храме верующих, организовывал из них бригады, которые ходили по деревням и собирали подписи, чтобы храм не был закрыт.

В качестве свидетеля был вызван снявший сан диакон Предтеченской церкви Михаил Тихомиров, он сказал, что хорошо знает священника Михаила Никологорского, так как тот служил во фряновской церкви псаломщиком, а сам он – диаконом. Свидетель показал, что в 1918 году он отрекся от сана, а Никологорский остался служить. «Политические взгляды Никологорского антисоветские, так как Никологорский систематически высказывает свои недовольства существующим строем... Мне не раз приходилось доказывать ему, что он говорит неверно, но Никологорский оставался при своих мнениях».

В качестве свидетельницы была допрошена председатель сельсовета, жившая во Фрянове по соседству с отцом Михаилом, она показала: «В сентябре 1937 года у Никологорского было организовано сборище, куда явились ярые вероисповедницы и певчие церковного хора. Последние производили всевозможные пения церковных молитв и песен. По окончании Никологорский, обращаясь к присутствующим, сказал: “Молитесь больше. Главное, Бога не забывайте”».

Отец Михаил был арестован 5 декабря 1937 года и сразу же допрошен.

– Следствие располагает данными, что вы вели антисоветскую деятельность. Подтверждаете ли вы это?

– Нет, не подтверждаю. Я антисоветской деятельности не вел.

– Вы говорите следствию неправду. Следствие предлагает вам рассказать о своей антисоветской деятельности.

– Никакой антисоветской деятельности я не вел.

– Следствие располагает данными, что вы в сентябре 1937 года вели контрреволюционный разговор по вопросу о жизни при советской власти. Подтверждаете ли вы это?

– Нет, не подтверждаю.

На этом допросы и следствие были закончены, и отец Михаил был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. 7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был отправлен на общие работы в лагерь на Беломорско-Балтийском канале и прожил недолго. Священник Михаил Никологорский скончался в заключении 2 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Святый священномучениче Михаиле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы