2 июля. Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

2 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 2 июля (19 июня по ст. стилю)

День воскресный. Идет Петров пост.

 

Сегодня совершается память:

Апостола Иуды Иаковлева, брата Господня.

Мч. Зосимы Аполлониадского (II в.).

Прп. Паисия Великого, подвижника (V в.).

Прп. Иоанна Отшельника, Палестинского (VI в.).

Прп. Варлаама Важского, Шенкурского (XV в.). 

Прп. Паисия Хилендарского, Афонского подвижника (XVIII в.).

Свт. Иова, патриарха Московского и всея России  (XVI в. – начало XVII в.).

Свт. Иоанна (Максимóвича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, почившего в 1966 году.

Празднуется собор преподобных отцов Псково-Печерских (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пятидесятнице).

И прославляется икона Божией Матери: Казанская Коробейниковская (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 18 июня).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы знакомимся со святителем, жившим почти в наше время. Будущий архиепископ Иоанн Максимóвич родился 4 июня 1896 года на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При Святом Крещении он был наречен Михаилом в честь небесного Архистратига.

С детства он отличался глубокой религиозностью. Святая и праведная жизнь ребенка произвела такое глубокое впечатление на его французскую гувернантку, что та в результате приняла православие. После окончания Петровского Полтавского кадетского корпуса в 1914 году будущий святой выразил желание учиться дальше в Киевской духовной академии, однако по настоянию родителей поступил на юридический факультет Харьковского университета. А сам при этом самостоятельно изучал духовную литературу.

В начавшуюся годину гонений, в 1918 году отступая с белыми через Крым, Михаил оказался в Белграде, где окончил университет на богословском факультете. Там он очень бедствовал и зарабатывал на жизнь продажей газет. В 1926 году митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанн в честь своего предка XVII века, святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского.

Отец Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию. Он с истинно отеческой любовью вдохновлял свою паству высокими идеалами православного христианства.

В 1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего Архиерейский Синод РПЦЗ определил Иоанну быть епископом Шанхайским, викарием Китайской и Пекинской епархии. По свидетельству митрополита Антония (Храповицкого), епископ Иоанн был «зеркалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления».

Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели.

С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать, большинство – через Филиппины. В 1949 году на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно пять тысяч русских из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, которые проносятся над этим сектором Тихого океана. Однако в течение всех двадцати семи месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». Когда лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров.

Окормляя свою паству, святитель Иоанн порой делал невозможное. Он сам ездил в Вашингтон, чтобы договориться о переселении обездоленных русских людей в Америку. В результате в американские законы были внесены поправки, и большая часть лагеря, около трех тысяч человек, перебралась в США, остальные – в Австралию.

В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем, с 1962 года, – в Сан-Франциско его миссионерская деятельность принесла обильные плоды. Владыку знали и высоко чтили во всем мире. В Париже случалось так, что диспетчер железнодорожной станции задерживал отправление поезда до прибытия «русского архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжелобольного вне зависимости от его вероисповедания, потому что когда владыка молился, то Господь был рядом со всеми.

В парижском госпитале лежала больная раба Божия Александра, и епископу сказали о ней. Он передал записку, что приедет и преподаст ей Святое Причастие. Лежа в общей палате, где было примерно сорок–пятьдесят человек, она чувствовала неловкость перед французскими дамами, что ее посетит православный епископ, одетый в невероятно поношенную одежду и к тому же босой. Когда он преподал ей Святые Дары, француженка на ближайшей койке сказала ей: «Какая Вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым».

Получая откровение от Бога, он многих спасал от надвигающейся беды, а иногда являлся к тем, кому был особенно необходим, хотя физически такое перемещение казалось невозможным.

В Америке владыку ждали многие скорби, клевета и козни со стороны недоброжелателей. Однако милостью Божией все трудности разрешались, а служение святителя приносило Святой Церкви огромную пользу.

Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня 1966 года, во время посещения города Сиэтлла, в возрасте семидесяти одного года отошел ко Господу великий праведник. Скорбь переполнила сердца многих людей во всем мире. После кончины владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: “Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь”».

Проводившие погребальную службу епископы не могли сдержать слез. Однако очевидцы говорили: «Казалось, мы присутствовали не на похоронах, а на открытии мощей новообретенного святого».

Вскоре в усыпальнице владыки стали происходить чудеса исцелений, было явлено заступничество владыки и в житейских делах. В 1994 году, всего через двадцать восемь лет после смерти, в уникально короткий срок, святитель Иоанн Шанхайский был канонизирован – так очевидна была и при жизни его святость.

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать