2 декабря. Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский

2 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 2 декабря (19 ноября ст. стиль).

 

Продолжается Рождественский пост.

В этот день мы творим память: прор. Авдия (из 12-ти), несшего свое служение в IX веке до Р. Х. Мчч. конца III – начала IV века Азы и с ним 150-ти воинов. Мч. Илиодора Магидского (Памфилийского). Мч. Варлаама (ок. 304). Прпп. подвижников IV века: Варлаама пустынника и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его, Авенира царя. Прп. Илариона, чудотворца Грузинского IX века. Прп. Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося в XI веке.

Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского игумена, в начале XVII века.

Cвт. Филарета (Дроздова), митрополита Московского XIX века

Святых начала ХХ века: сщмчч. епископов Порфирия (Гулевича), Иоасафа (Удалова), пресвитеров Иоанна Вишневского, Сергия Махаева, Михаила Дмитрева, Александра Мишутина, Иоанна Малиновского, Константина Михайловского, Александра Сереброва, Игнатия Теслина, Иоанна Пирамидина, Симеона Кривошеева, Иоанна Флоровского, Иакова Бриллиантова, Димитрия Куклина, Иакова Передерия; прмчч. Иоасафа (Крымзина), Геннадия (Ребезы), Петра (Мамонтова), Герасима (Сухова), Михаила (Кванина); мчч. Валентина Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова, Тимофея Кучерова.

Прп. Порфирия Кавсокаливита, преставившегося в 1991 году.

Прославляется икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы говорим о русском святителе, книга которого для многих воцерковляющихся православных становится первой и настольной. Речь пойдет об авторе православного катехизиса – митрополите Филарете Дроздове.

Говорить об этой удивительной личности подробно нет времени, скажем лишь немногое. В миру Василий Дроздов родился 26 декабря 1782 года в семье диакона Успенского кафедрального собора в Коломне. Все его предки по отцу и матери были духовного звания. Василия Дроздова ждал длинный и трудный жизненный путь.

У каждого из нас на книжной полке стоит русский литературный перевод Библии, который появился стараниями Библейского общества, основанного святителем Филаретом. Все книги Священного Писания выходили в годы жизни митрополита по его благословению и под его контролем. Одного этого факта вполне достаточно, чтобы громогласно войти в историю Православной Церкви, но деяния святителя охватывали практически всю многогранную церковную да и государственную жизнь середины XIX века.

Став в 29 лет ректором Санкт-Петербургской духовной академии, святитель Филарет начинает составлять развернутый православный катехизис, который и по сей день, несмотря на архаичный для нашего времени слог, не превзойден в точности фраз, определений и формулировок. Именно его изучают воспитанники и студенты современных духовных школ.

С молодых лет святой Филарет получил известность не только в кругу духовных лиц. Его обширная деятельность касается практически всех сторон жизни тогдашнего общества. Об этом говорит и его творческое наследие: собрание сочинений, богословских трудов и проповедей составляют множество томов.

Самым блестящим периодом в истории Московской епархии считается именно то время, когда ей управлял митрополит Филарет (Дроздов). Особой заботой владыка окружал тех представителей духовенства, которые даже при недостатке богословских знаний служили службу Божью «ради Иисуса, а не хлеба куса». Примером этого утверждения служит удивительное свидетельство, которое приведено в книге Александра Яковлева «Век Филарета»:

«Как-то утром владыка вышел до завтрака в гостиную и увидал бедного деревенского диакона, русоволосого, сильно загорелого, с лицом усталым и опечаленным.

— Что ты за человек? — спросил Филарет.

Владыка был в потертом халате, и диакон отвечал без стеснения:

— Да заблудился, батюшка, никого не найду. А хочу я броситься в ноги преосвященному. Добрые люди надоумили: пойди пораньше, да и попроси.

— Что за дело у тебя? – мягко спросил Филарет.

— Беда! Диакон я, имею семью большую в селе нашем, но теперь хотят определить другого на мое место. А меня угнать аж за пятнадцать верст. Версты-то ладно, а как же я со всем хозяйством моим тронусь? Пятеро деток, жена, теща да сестра вдовая с мальцом… И с чего бы — вины за мною, батюшка, никакой нет.

— Садись пока,— пригласил владыка.— Кого же ты просил?

— Да многих… — протянул диакон, смекая, не поможет ли новый знакомец и во сколько это обойдется.

— Правду говоря, батюшка, меня уж обобрали как липку. В канцелярии преосвященного дал писарю двадцать пять рублей, в консистории опять двадцать пять, здешнего прихода диакону семьдесят пять рублей… а дело стоит! Говорят, экзаменовать меня надобно.

— Это правда,— уже строго сказал Филарет.— Я экзаменатор.

Диакон неловко опустился с дивана к ногам митрополита.

— Батюшка, пожалей меня! Мне уж тридцать пять годов, что я помню!.. Вот осталось всего двадцать пять рублей у меня, пятнадцать-то я на дорогу отложил, а десять — возьми, батюшка, только сотвори ты мне эту милость!

Филарет глянул в глаза диакона, и так был чист простодушный и опечаленный взгляд, что владыка не мог ему не поверить.

— Давай мне свои десять рублей,— велел он,— и приходи завтра к девяти в эту комнату. Дело твое будет решено.

На следующее утро он явился к назначенному часу, и по приказанию владыки его пропустили в комнаты. В гостиной диакона ждал Филарет, облаченный в парадную рясу, с панагией, лентами и орденами, ибо собирался ехать в Страстной монастырь служить.

— Виноват, святый владыко! — воскликнул диакон и пал в ноги митрополиту.

— Встань! — приказал Филарет. – Дело твое мы покончим быстро.

Он позвонил в колокольчик и приказал позвать ранее вызванных писарей и здешнего диакона. Едва те переступили порог, владыка подчеркнуто смиренно обратился к ним:

— Каюсь перед всеми вами, братие, что вчера взял от этого диакона десять рублей. По словам Священного Писания, «аще дадите, воздастся вам четверицею», я вместо десяти даю ему сорок рублей,— и он протянул обомлевшему от изумления диакону несколько ассигнаций. — Ты взял двадцать пять рублей — дай ему сейчас сто, то же и ты сделай, а ты, духовное лицо, вместо семидесяти пяти дай ему триста.

Диакон прижал ворох ассигнаций к груди, губы его тряслись, и видно было, что бедный готов разрыдаться. С непередаваемым словами чувством он смотрел на митрополита, но тот поспешил прервать молчание:

— Ступай, отец, домой. Оставайся на своем месте. Буде нужда какая — относись прямо ко мне… А с вами, — обратился митрополит к взяточникам, — вечером разберусь».

Святителю отче Филарете, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать