Сегодня мы торжественно совершаем память:

Пророка Божия Илии, несшего свое служение в IX веке до Р. Х.

Прп. Авраамия Галичского, Чухломского, игумена (XIV в.).

Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского, игумена (XVII в.).

Сщмчч. XX века Константина Словцова, Александра Архангельского, Георгия Никитина, Иоанна Стеблина-Каменского, Сергия Гортинского и Феодора Яковлева, Алексия Знаменского, пресвитеров; прмчч. Тихона (Кречкова), архимандрита; Георгия (Пожарова), Космы (Вязникова), иеромонахов, и послушника Феодора Абросимова; мчч. Евфимия Гребенщикова и Петра Вязникова.

Прославляются иконы Божией Матери: Галичская (Чухломская); «Знамение» Абалацкая и Оршанская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня, прославляя пророка Божия Илию, молитвенно прославляются и священномученик Александр Архангельский и иже с ним убиенные 2 августа 1930 года.

Святой Александр родился 1 февраля 1874 года в селе Сошка Липецкого уезда в семье псаломщика Николая Никаноровича Архангельского. В 1896 году он окончил Тамбовскую духовную семинарию и поступил в храм псаломщиком. Тогда же он познакомился с дочерью протоиерея Капитона Алексеева Екатериной, которая и стала его женой.

В Тамбове тяжело заболела его жена, ее поместили в земскую больницу, и Александр Николаевич взял в качестве помощницы по дому глухую девочку-сироту. Однажды он вместе с девочкой отправился навестить жену. Проезжая по улице, они увидели, что несут Казанскую икону Божией Матери. Александр Николаевич велел кучеру остановиться и, подойдя к людям, которые несли икону, попросил, чтобы разрешили понести икону больной девочке. Они разрешили. После того как был отслужен молебен о здравии, Александр Николаевич с девочкой поехали дальше; когда они проезжали через мост, разразилась гроза. Девочка стала испуганно креститься, и Александр Николаевич с удивлением спросил ее: «Ты что, Марфуша, разве слышишь?» И она ответила, что хорошо слышит. Это было явное чудо и проявление милости Божией.

В 1904 году Александр Николаевич был рукоположен в сан диакона ко храму села Сторожевые Выселки Воронежской епархии, а через два года – в сан священника. Семья у отца Александра к этому времени была большая – семь детей. В деревне, относившейся к приходу священника, умерли муж и жена крестьяне, и у них остались сиротами двое детей. Нимало не сомневаясь, отец Александр взял их на полное обеспечение. Они только ночевать ходили в свой дом, а все остальное время проводили в доме священника.

Село, где находился храм и жил священник, было большим, главная улица села была растянута почти на десять километров. Отец Александр целыми днями или пребывал в храме, или ходил с требами по домам прихожан. На все большие праздники в храм съезжалось множество богомольцев из окрестных деревень, многие из них оставались ночевать у священника в доме; тогда на пол постилалась солома, и всем всегда хватало места.

Екатерина Капитоновна была хорошей помощницей отцу Александру, и хотя здоровья она была слабого, но всем старалась уделить внимание, всех привечала и всех кормила. Семья священника была дружной, дети беззаветно любили отца и мать и были очень послушны. Батюшка обладал красивым тенором, играл на рояле, скрипке.

Отец Александр был человеком аполитичным. В 1917 году пришли к власти большевики и потребовали от священника отдать свой дом под школу. Отец Александр безропотно согласился. Большевики потребовали отдать представителям культпросвещения книги и журналы – он отдал и их; потребовали отдать домашнюю мебель – он отдал и ее. Но школа просуществовала недолго, учителя и учащиеся стали часто болеть, и связав это с тем, что занятия проходят в доме, отнятом у иерея Божия, учителя потребовали закрытия ее, и власти это исполнили.

В 1920 году безбожники попытались расправиться со священником. Когда за ним приехали, то отец Александр скрылся из дома и пришел к одной из своих прихожанок, старушке Марфе Ивановне, и попросил укрытия.Старушка ответила, что укрываться у нее будет небезопасным, потому как все знают, что он к ней часто ходит и она сама ходит к батюшке в гости. Отец Александр счел ее совет благоразумным и отправился в соседнюю деревню Мансуровку к одному из своих прихожан, и тот спрятал его в соломе.

Решимость поймать священника была, однако, столь велика, что безбожники стали проводить повальные обыски в домах верующих и добрались до этого дома. Проводя обыск, они стали щупать солому штыками, но милостью Божией не задели священника.

Рано утром отец Александр пешком ушел в город Усмань, а оттуда уехал в Воронеж, где получил назначение в храм в селе Липовка. Здесь он прослужил два с половиной года. После этого год служил в храме села Мечешка, а затем, до самого своего ареста, – в Успенской церкви в селе Бутурлиновка Воронежской епархии. Во время служения в Бутурлиновке отец Александр был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным.

В 1929 году усилились гонения на Русскую Православную Церковь. 8 апреля 1930 года отец Александр был арестован. На допросах он не признал себя виновным.

Прошли службы в честь праздников преподобного Серафима Саровского и пророка Божия Илии. Вечером 2 августа всем обвиняемым объявили приговор. Затем их погрузили в машину, чтобы везти в окрестности Воронежа и учинить расправу. В десять часов вечера того же дня священник Александр Архангельский, а также архимандрит Алексеевского монастыря Тихон (Кречков), иеромонахи Георгий (Пожаров) и Косма (Вязников), священники Иоанн Стеблин-Каменский, Сергий Гортинский, Феодор Яковлев, Георгий Никитин и миряне Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников были расстреляны.

Святые священномученики и мученики, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев