19 марта. Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский

19 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 19 марта (6 марта ст. стиль).

 

Суббота первой недели Великого поста. Совершается литургия святителя Иоанна Златоуста.

Сегодня память: вмч. начала IV века Феодора Тирона (переходящее празднование в субботу первой седмицы Великого поста). Св. равноап. царицы Елены и обретение ею во Иерусалиме Честно́го Креста и гвоздей в 326 году. Прмчч. Ко́нона Иконийского и сына его, тоже Ко́нона (III). Прп. Аркадия Кипрского подвижника (IV). Мчч. 42-х во Амморее пострадавших: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними в середине IX века. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (XVII – начала XVIII века).

Прославляются иконы Божией Матери: Ченстоховская; Шестоковская; «Благодатное Небо».

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы поговорим о святом угоднике Божием, носившем в схиме очень непривычное для нашего слуха имя. Преподобный Иов Анзерский был наречен в схиме Иисусом в честь Иисуса Навина, предводителя еврейского народа, преемника Моисея. В русской традиции эти имена не отличаются, но если мы обратимся к еврейскому языку, то увидим, что хотя это и одно имя, но разные его формы. Иисуса Навина звали полным именем: Йехошу́а, а Господа нашего Иисуса Христа звали краткой формой этого имени Йешу́а. В частности в английских переводах Библии эти имена различаются: Иисус Навин - Joshua и Господь Иисус Христос - Jesus. Так или иначе, пострижен преподобный Иисус был в честь сына Навина.

Родился преподобный в Москве в 1635 году и во святом Крещении был назван Иоанном. Вероятнее всего, происходил он из духовного звания. По достижении зрелого возраста благочестивый Иоанн был поставлен священником одной из московских приходских церквей и проходил свое служение с таким вниманием и любовью, что имя его скоро сделалось известным по Москве. После молитвы любимым делом отца Иоанна было творить милостыню. Ворота его дома были всегда открыты, и всякий мог свободно прийти к любимому пастырю. А после беседы при прощании он одаривал каждого, чем мог.

Весть о добром пастыре вскоре дошла до самого императора Петра I. Император сделал отца Иоанна сначала придворным священником, а потом и духовником всего царственного дома. Отец Иоанн с изменением положения стал еще больше благотворить ближним, ни в чем остальном не изменяя прежнего скромного образа жизни. Особенной любовью его с этого времени стали пользоваться богадельни и тюрьмы, которые он часто навещал.

Через некоторое время случилась со святым тяжкая болезнь, однако через три месяца он поправился и, как бы предчувствуя приближавшуюся беду, стал опять всех принимать и со всеми прощаться. Когда началось дело проповедника Григория Талицкого, небезосновательно провозглашавшего императора Петра I антихристом, отец Иоанн был оклеветан и на него донесли государю. Тот счел обвинения против духовника обоснованными и приказал отправить отца Иоанна к епископу Холмогорскому Афанасию для пострижения в монахи на Соловках.

Безропотно отправился старец в 1701 году в далекий Архангельск. С любовью приняли его и владыка Афанасий, и настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Фирс. Вскоре отец Иоанн был пострижен в монашество с именем Иов в главном Преображенском соборе обители. По пострижении он был отдан под руководство старца Ионы. Бывший придворный священник трудился вместе с другими иноками на самых суровых послушаниях.

Братия, увидев в старце Иове мужа совершенна, освободила его от послушаний, дабы он все время посвящал молитве, посту и поучению в слове Божием. Слава о старце снова стала расти и дошла до царя. Царь, убедившись в невиновности своего духовника, снова звал его к себе, но, изнуренный летами и подвигами, старец отказался от такого предложения и просил у настоятеля разрешения удалиться на безмолвие в Анзерский скит. Просьба его была одобрена, а вскоре, по кончине прежнего строителя скита, отец Иов был назначен на должность строителя, которую исполнял восемь лет. При нем сильно возросло число насельников. Особым подвигом, который принял на себя отец Иов, был уход за больными. В 1710 году отец Иов, по его желанию, был пострижен в схиму с именем Иисус, как мы уже говорили, в честь праведного Иисуса, сына Навина.

Однажды после продолжительного богомыслия на Секирной горе в тонком сне преподобному явилась Пресвятая Дева и повелела устроить там новый скит. Вскоре, в 1713 году строительство скита было благословлено преосвященным Варнавою. Была выстроена церковь в честь Распятия Господня. Устроились келии, и собралось даже 20 человек братии. Царствующий дом внес немало пожертвований в обустройство нового скита.

В основу братской жизни преподобный Иисус положил те же начала, кои были установлены преподобным Елеазаром в Анзерском скиту. Старец сам носил на вершину горы воду, рубил дрова. По его молитве после явления ему Пресвятой Богородицы с первоверховными апостолами на вершине горы открылся родник.

Предчувствуя свою кончину, старец сам выкопал себе могилу и нередко близ нее проводил время в молитве. Перед смертью он заболел горячкой и три дня лежал в бессознательном состоянии, но потом вдруг так поправился, что смог отслужить литургию. После литургии старец снова вернулся в постель, назначил преемником по управлению скитом ученика Макария и в ночь на 6 марта 1720 года – в Неделю Православия – свято почил о Господе. Перед кончиной лицо его просияло. Преподобный был погребен в уготованной им самим могиле, над которой был выстроен храм.

Преподобне отче Иове, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать