19 февраля. Святитель Фотий, патриарх Константинопольский

19 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 19 февраля (6 февраля ст. стиль).

 

Вся прошедшая неделя была мясопустной, то есть мы отпускали из своего рациона мясо. А с завтрашнего дня и до Пасхи мы уже не вкушаем мяса. Но Святая Церковь плавно вводит нас в делание Великого поста, и грядущая неделя называется сырной или сыропустной, а это значит, что вкушение молочных продуктов благословляется даже в среду и пятницу. 

В этот день мы празднуем память: прп. Вукола Смирнского, епископа I века. Святых III – начала IV веков: мцц. Дорофеи, Христины, Каллисты и мч. Феофила; мч. Иулиана Эмесского; мц. Фавсты и мчч. Евиласия и Максима; мцц. Марфы, Марии и брата их прмч. Ликариона отрока. Прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, подвижников VI века. Свт. Фотия, патриарха Константинопольского IX века.

Новомучеников ХХ века: сщмч. Димитрия Рождественского, пресвитера, и мч. Анатолия Рождественского; сщмчч. Василия Надеждина и Александра Телемакова, пресвитеров.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспомним святителя конца IX тысячелетия от Рождества Христова, попавшего в святцы Русской Церкви лишь в XX веке.

Святитель Фотий, патриарх Константинопольский, родился около 820 года и происходил из семьи ревностных христиан. Его отец скончался мученической смертью за защиту икон. Святой Фотий получил блестящее образование и, состоя в родственных отношениях с императорским домом, занимал должность первого государственного секретаря в сенате. Современники говорили о нем: «сведениями почти во всех светских науках он столько отличался, что по праву мог считаться славою своего века и даже мог спорить с древними». У него обучались наукам юный наследник престола Михаил и будущий просветитель славян равноапостольный Кирилл.

Глубокое христианское благочестие ограждало святого Фотия от прельщения благами придворной жизни – всей душой он стремился к иночеству. В 845 или 855 году святой Фотий участвовал в посольстве к арабскому халифу, отправляясь в которое, он составил послание своему брату Тарасию, впоследствии ставшее знаменитым как «Мириобиблион» (или «Библиотека»), – более или менее подробное описание 280 прочитанных им книг.

В 857 году соправитель царя Михаила, Варда, удалил с Константинопольской кафедры патриарха Игнатия. Епископы, зная благочестие и обширную ученость Фотия, указали императору на него, как на человека, достойного занять первосвятительский престол. Святой Фотий со смирением принял предложение. В течение шести дней он был проведен по иерархическим степеням, а в день Рождества Христова посвящен во епископа с возведением на патриарший престол.

Однако вскоре в Церкви начались волнения, разжигаемые удаленным с кафедры патриархом Игнатием. В 861 году был созван Собор для прекращения смут, на котором было принято низложение Игнатия и утверждение патриархом Фотия. Папа Римский Николай I, послы которого присутствовали на этом Соборе, надеялся, утверждая Фотия патриархом, подчинить его своей власти, но, не получив ожидаемого, на Римском Соборе предал Фотия анафеме. С того времени для святителя Фотия началось длившееся до конца его жизни противоборство папскому своеволию и посягательству на Православную Церковь Востока.

Нужно отметить, что описываемые нами события происходили в ту пору, когда Римская Церковь была одной из Поместных Церквей единой Православной Церкви, и ее отделение произошло лишь в 1054 году. А за два столетия до этого, в 864 году, вся Болгарская страна добровольно обратилась к христианству. Болгарский князь Борис был крещен, как полагают, самим патриархом Фотием, после чего святитель отправил в Болгарию архиепископа и священников для крещения болгарского народа, а в 865 году – святых Кирилла и Мефодия для проповеди Христа на славянском языке.

Однако приверженцы папы в Болгарии возбудили недоверие болгар к проповедникам Восточной Церкви. Бедственное положение Болгарии из-за нападения германцев заставило ее искать помощи на Западе, и болгарский князь обратился к папе с просьбой прислать ему своих епископов. Прибыв в Болгарию, папские легаты начали активно утверждать в ней латинские обычаи вместо византийско-восточных.

Святитель Фотий, будучи твердым защитником истины и обличителем неправды, известил окружным письмом Восточную Церковь о делах папы, указав на отступление Римской Церкви от древнего Православия не только в обрядах, но и в вероисповедании. Был созван Собор, осудивший своеволие Запада.

В 867 году императорский престол захватил Василий Македонянин, умертвив императора Михаила. Святитель Фотий обличил убийцу и не допустил его до приобщения Святых Христовых Таин. За это он был удален с патриаршего престола и заключен в монастырь под стражу. На его место был снова поставлен патриарх Игнатий. Собор, созванный для расследования поступка святителя Фотия, проходил при участии папских легатов, которые потребовали от Собора подписания грамоты о безусловном подчинении всей Церкви суду папы.

Восточные епископы, не соглашаясь на это, вступили в спор с легатами. Противники Фотия после долгих споров одержали победу и, не имея никаких оснований к осуждению, произнесли анафему патриарху Фотию и защищавшим его епископам. Святитель был послан в заточение на семь лет и, по его собственному свидетельству, «только благодарил Господа, терпеливо нес суды Его».

В то время латинское духовенство было изгнано из Болгарии за своеволие папы, и патриарх Игнатий послал туда своих епископов. В 879 году, после смерти патриарха Игнатия, был созван Собор, вновь признавший святителя Фотия законным пастырем Церкви. Папа Римский Иоанн VIII, лично знавший Фотия, через послов объявил на Соборе об отмене всех прежних папских определений о Фотии. Собор признал неприкосновенность Никейско-Цареградского Символа веры, отвергнув латинское искажение (filioque), признал независимость и равенство обоих престолов и обеих Церквей (Западной и Восточной). Собор постановил уничтожить в Болгарии церковные обычаи и обряды, введенные латинянами, чем пресек их господство там.

При преемнике императора Василия, Льве, святитель Фотий вновь пострадал по ложному доносу, обвиненный в заговоре против императора. Будучи низведен с кафедры в 886 году, патриарх окончил свои дни в ссылке в Армонийском монастыре в 891 году. Вскоре его могила прославилась чудесами, а он сам был причислен к лику святых. Православная Церковь почитает святителя Фотия как ревностного защитника православного Востока.

Святителю Фотие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать