19 апреля. Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский

19 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (Фомин)

Церковный календарь. 19 апреля (6 апреля по ст. стилю)

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Сегодня среда Светлой седмицы, неделя сплошная, то есть постных дней нет.

И сегодня мы творим память:

Святых III–IV веков: мчч. Иеремия и пресвитера Архилия; прп. Платониды Сирской и мчч. 120-ти Персидских.

Свт. Евтихия, архиепископа Константинопольского (VI в.).

Равноап. Мефодия, архиепископа Моравского (X в.).

Святых XX века: сщмчч. Иоанна и Иакова Бойковых, пресвитеров; мчч. Петра Жукова и Прохора Михайлова и прписп. Севастиана Карагандинского (Фомина), архимандрита, преставившегося в 1966 году.

А также мы отмечаем переходящее празднование в среду Светлой седмицы собора преподобных отец, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся,

и прославляется икона Божией Матери: Касперовская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы почтим память удивительного Карагандинского старца Севастиана Карагандинского (Фомина).

28 октября 1884 года в селе Космодемьяновское Орловской губернии в бедной крестьянской семье у Василия и Матроны Фоминых родился третий сын. При Святом Крещении младенец был назван Стефаном. В 1888 году благочестивые родители привезли детей в Оптину пустынь к старцу Амвросию. Четырехлетний Стефан на всю жизнь запомнил лицо и ласковые глаза старца.

Вскоре после поездки умирает отец семейства, а через год от болезни легких умирает и мать. Семнадцатилетнему Иллариону, старшему брату Степана, пришлось сразу жениться, так как он не справлялся с хозяйством и заботами о младшем брате, однако жена брата не смогла заменить сироте мать.

Пятилетний Стефан очень привязался к среднему брату. Но Роман, с ранних лет стремившийся к иноческой жизни, через три года после смерти родителей пожелал уйти в монастырь, и Илларион отвез его в Оптину пустынь. Роман вскоре был пострижен в монашество с именем Рафаил. Стефан очень скучал по брату, мечтал уехать к нему и поступить в монастырь. В зимние месяцы, свободные от работ в деревне, он посещал своего брата.

Когда Стефан подрос, то стал просить старшего брата отпустить его в монастырь. Наконец в 1905 году Стефан, освобожденный от воинской службы по состоянию здоровья, получил паспорт и уехал к брату Рафаилу. В 1909 году молодого послушника определили келейником к старцу Иосифу, в Иоанно-Предтеченский скит. Скит находился в полукилометре от монастыря. Впоследствии Стефан часто вспоминал о том времени: «Жили мы со старцем, как с родным отцом, вместе кушали, вместе читали, слушали его наставления».

9 мая 1911 года скончался старец Иосиф, и в его келью перешел старец Нектарий. Стефан остался при нем келейником и стал его духовным сыном. В этой келье он прожил со старцем Нектарием до закрытия монастыря.

В 1917 году Стефан принял пострижение в монашество с именем Севастиан. Под руководством двух старцев отец Севастиан воспитал в себе кротость, рассудительность, высокий молитвенный настрой, милосердие, сострадание и другие духовные качества. В 1923 году, за два месяца до закрытия Оптиной пустыни, отец Севастиан принял рукоположение в иеродиаконы.

После закрытия монастыря отец Севастиан, по благословению старца Нектария, стал служить на приходах: в Козельске, затем в Калуге. В 1927 году он был рукоположен во иеромонаха. По Промыслу Божиему святому Севастиану пришлось некоторое время служить в Тамбове. В 1928 году он получает назначение на приход в город Козлов (Мичуринск) в Ильинскую церковь, где настоятелем был протоиерей отец Владимир Нечаев (родной отец владыки Питирима), здесь он прослужил пять лет. В 1933 году отец Севастиан был осужден на десять лет и отправлен в Карагандинские лагеря, в Казахстан.

О своем пребывании в лагере отец Севастиан позже рассказывал своим духовным детям: «Когда меня принуждали отречься от православной веры, то поставили в одной рясе на всю ночь на мороз и стражу приставили. Стража менялась через два часа, а я бессменно стоял на одном месте. Но Матерь Божия опустила надо мной такой “шалашик”, что мне в нем было тепло». Безбожникам стало ясно, что силой сломить волю праведника невозможно, и тогда его решили отправить на «перевоспитание» в барак к уголовникам. Со временем слабый, больной священник своей кротостью и любовью покорил всех: привел к вере в Бога весь барак.

Верные духовные дочери последовали за любимым старцем, устраивались на работу в колхозе, расположенном недалеко от лагеря, работали в медицинских учреждениях. Они опекали своего духовника все десять лет его заключения: носили еду, покупали ему все необходимое. Позже ими был куплен в городе Караганде домик.

Когда батюшка обосновался в Караганде, к нему стали съезжаться монашествующие со всей страны, и не только монашествующие, но и глубоко верующие, ищущие духовного руководства миряне. Он всех принимал с любовью и помогал устроиться с жильем.

Хлопотали об открытии церкви не один год. Наконец разрешили в 1952 году открыть молитвенный дом. В нем разрешалось выполнять все требы: крестить, венчать, отпевать покойников, собираться читать молитвы, исповедовать. Но службы церковные совершать не разрешалось. Причастия не было. Священников батюшка подобрал себе сам. Сначала приглядывался к кому-нибудь из прихожан, потом звал к себе и говорил: «А Вам надо быть священником».

Через три года, по молитвам старца, было получено разрешение на открытие церкви. В 1955 году состоялось освящение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Прослужил батюшка настоятелем храма одиннадцать лет, с 1955 по 1966 год, до дня своей смерти. В 1957 году он был возведен в сан архимандрита. Перед смертью батюшка тяжело болел, а за три дня до кончины был пострижен в схиму епископом Питиримом (Нечаевым).

Тяжело больной старец в пасхальную ночь 10 апреля 1966 года, расставаясь со своими духовными детьми, сказал: «Прощайте, дорогие мои, я ухожу уже. Простите меня, если я в чем-либо огорчил кого из вас. Ради Христа простите... Об одном умоляю, одного требую: любите друг друга. Чтобы во всем был мир между вами. Мир и любовь! Если послушаете меня, а я так прошу вас об этом, будете моими чадами. Я недостойный и грешный, но много любви и милосердия у Господа. На Него уповаю. И если удостоит меня Господь светлой Своей обители, буду молиться о вас неустанно».

19 апреля 1966 года кончились тяжкие страдания батюшки...

Святый преподобноисповедниче Севастиане, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать