18 января. Преподобный Симеон Псково-Печерский

18 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 18 января (5 января ст. стиль).

 

На́вечерие Богоявления или Крещенский сочельник.

Завершаются святки, и день особо постный.

Сегодня совершается память: прор. Михея, жившего в IX веке до Р. Х.; сщмч. Феопе́мпта, епископа Никомиди́йского и мч. Фео́ны волхва, пострадавших в самом начале IV века; прп. Синклитики́и Александрийской (IV); прп. Аполлинарии, подвижницы V века; прп. Фости́рия и прп. Ми́ны Синайского (VI);  прп. Григория Акри́тского (VIII–IX).

Святых XX века: мч. Иосифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников, убитых в 1921 году;  сщмч. Сергия Лаврова, пресвитера; мц. Евгении Доможировой, мч. Матфея Гусева. Прп. Симеона Псково-Печерского, преставившегося в 1960 г.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы поговорим об одном из преподобных, прославившихся своими подвигами в Псково-Печерской обители. Обитель эта удивительная, уникальная, многие православные познакомились с ней благодаря книге на тот момент архимандрита, а ныне епископа Тихона (Шевкунова) – «Несвятые святые». Так вот некоторые из подвижников XX века уже прославлены как святые. Например, преподобный Симеон.

В миру Василий Иванович Желни́н родился 1 марта 1869 года в деревне Яковлевской Островского уезда Псковской губернии в крестьянской семье. Родители его были глубоко верующими и богобоязненными. В своей духовной биографии, написанной преподобным Симеоном уже в зрелые годы, он вспоминает, как в родительский дом не раз приезжал преподобный Корнилий Крыпецкий, о котором совсем недавно был выпуск нашей программы. Иногда тот оставался ночевать в их доме и часто говорил Василию: «Будешь ты монахом, будешь старец великий».

В десять лет Василий, помогая родителям, пас лошадей. В этот же год он услышал от людей рассказы о жизни старца Серафима Саровского и, желая подражать великому подвижнику, нашел в поле большой камень и стал на нем молиться. В 12 лет вместе с родителями ходил в Псково-Печерский монастырь, чтобы поклониться древним святыням и помолиться перед чудотворными иконами обители. В обители отроку Василию так понравилось, что он задумал остаться здесь навсегда, и эта мысль не оставляла его, пока не исполнилось его желание.

В 20 лет Василий стал просить отца, чтобы тот отпустил его в монастырь, но отец и слушать об этом не хотел и заявил юноше: «Женить тебя надо, а не в монахи». Но юноша стоял на своем, твердо заявив отцу, что не будет жениться никогда. Так продолжалось несколько лет, пока отец не убедился в серьезности намерения сына стать монахом. Тогда он разрешил Василию выстроить в усадьбе домик, где будущий подвижник жил и молился в уединении до двадцатипятилетнего возраста.

Господь чудесным образом вывел Василия из родительского дома. В то время в их селе жил некий старец Симеон. Он любил приходить в дом к Желниным. Василий как-то спросил у блаженного совета и благословения идти в монастырь, но ответа не получил. И вот однажды блаженный явился в их дом и заявил отцу, что «пришел сюда умирать». И тогда Василий при всех стал просить блаженного: «Батюшка, благословите меня в монастырь». А тот неожиданно взял веревку, свернул ее жгутом и давай бить просителя и гнать из дома во двор, со двора на улицу, и гнал вдоль улицы за деревню. А потом вернулся в дом, лег на лавку – и умер. Все, видевшие это, поняли, что блаженный выгонял Василия из дома в монастырь. Однако даже после этого случая отец какое-то время не хотел отпускать сына, но потом смирился.

В 1896 году Василий поступил послушником в Псково-Печерский монастырь. Наместник архимандрит Мефодий (Холмский) взял его к себе келейником. Кроме того, Василий ходил и на общие послушания с братией, будучи опытным столяром-краснодеревщиком, он вытачивал разные полезные вещи. В 1900 году послушник Василий был пострижен в монахи с именем Вассиан, а в 1901 году рукоположен во иеродиакона и получил отдельную келлию для жительства.

В 1903 году отец Вассиан был посвящен в сан иеромонаха и на 4 года назначен в Снетогорский монастырь во Псков экономом для восстановления монастырского хозяйства. Затем его вновь направили из обители для укрепления монастырского хозяйства, на сей раз в имение Мустищево в 25 километрах от монастыря в сторону Латвии. Там надо было восстанавливать почти все хозяйство. На это ушло много лет, и, когда дело пошло на лад, он возвратился в родную обитель в возрасте 46 лет. Началась революция, и настоятель обители епископ Иоанн (Булин) хотел поставить опытного подвижника отца Вассиана наместником монастыря. Но тот стал отказываться и просил постричь его в схиму.

3 февраля 1927 года состоялся постриг. Теперь с именем Симеон он был назначен духовником братии и паломников Псково-Печерского монастыря. Так начался молитвенный и старческий подвиг иеросхимонаха Симеона, продолжавшийся 33 года. Он положил себе за правило ежедневно молиться за ранней литургией в пещерном Успенском храме и там у жертвенника Господня усердно поминал всех своих духовных чад. За великую любовь к Богу и людям и за великое смирение в нем открылись редкие дарования Божии. Старец Симеон всячески старался скрыть дар своей необыкновенной прозорливости. «Да совсем я не прозорливец, великий дар прозрения дает Господь избранным его, а тут просто долголетие мне помогает, – зашел в дом раньше других, вот и порядки его лучше знаю...» – говорил он.

Последние дни перед своим преставлением старец очень ослабел, но людей продолжал принимать. Он наставлял всех любить друг друга, прощать все обиды, так как ненависть хотя бы к одному человеку ведет к смертному греху, и надо так прощать, чтобы человек знал, что ты ему простил. Почил старец в Крещенский сочельник 1960 года.

Преподобне отче Симеоне, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать