18 ноября. Священномученик Гавриил Масленников

18 ноября 2016 г.

Церковный календарь. 18 ноября (5 ноября ст. стиль).

День постный.

Сегодня Святая Церковь молитвенно прославляет: апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия и Филолога. Мч. Галактиона и мц. Епистимии, пострадавших в III веке. Свт. Григория Александрийского, архиепископа IX века. Свт. Ионы, архиепископа Новгородского XV века.

Вспоминается избрание на Патриарший престол в 1917 году свт. Тихона (Белавина), Патриарха Московского и Всея Руси.

Память сщмч. Гавриила Масленникова, пресвитера, пострадавшего в 1937 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем священномученика Гавриила Масленникова. Он родился в 1871 году в городе Михайлове Рязанской губернии в семье кузнеца Михаила и жены его Ольги, у которых было одиннадцать детей. Родители Гавриила отличались благочестием и воспитывали детей в православном духе. Мальчик окончил городское училище и, как и старший его брат Василий, избрал профессию кузнеца. Образование, полученное в училище, ощущалось Гавриилом как недостаточное, и он много времени посвящал чтению книг, и в особенности духовных, занимаясь самообразованием.

С 1893 по 1896 год Гавриил Михайлович служил в 171-м полку в городе Варшаве в звании ефрейтора. Был участником русско-японской войны. За проявленную в боях отвагу он был награжден Георгиевским крестом. Во время военных действий Гавриил Михайлович попал в плен. После освобождения и возвращения домой он работал кузнецом, арендуя кузницу в Печерских Выселках Михайловского уезда, а затем — в селе Прилучье.

В это время он женился на Татьяне Ивановне Бориной, глубоко верующей девушке из семьи мещан города Коврова Владимирской губернии. Впоследствии у супругов родилось одиннадцать детей, из них в живых остались лишь два сына и три дочери, которым они по мере сил старались привить основы веры и благочестия. Глубокие познания, полученные путем самообразования, и нравственный авторитет Гавриила Михайловича были таковы, что жители города Михайлова избрали его в 1920 году городским головой.

В начале двадцатых годов у Гавриила Михайловича стало стремительно ухудшаться зрение; врачи отнесли это на счет его профессии кузнеца и настоятельно стали советовать оставить ее. Долго думал Гавриил Михайлович, как быть. В душе оживало давнее желание стать священником. Его не страшили идущие повсюду гонения на Русскую Православную Церковь, но смущали собственный полувековой возраст и отсутствие специального образования. Он жаждал стать всецело служителем Господа, но недоставало решимости, так как он считал себя недостойным звания столь высокого.

Но однажды во сне он увидел умершую мать, которую он отпевает, находясь в сане священника. Этот сон он почел благоприятным знаком к принятию решения. В 1924 году он поехал в Рязань к архиерею, сдал экзамены на знание богослужения и Священного Писания, а также основных положений православного вероучения и был рукоположен в сан диакона ко храму Рождества Богородицы в селе Маково Михайловского района. В 1925 году диакон Гавриил был рукоположен в сан священника ко храму Покрова Божией Матери в селе Самодуровка (ныне село Солнечное) Михайловского района.

Священническое служение стало для отца Гавриила великой отрадой и утешением. Он любил богослужение и храм, это чувствовали прихожане, и это привлекало их к церкви, тем более что отец Гавриил, будучи человеком высоконравственным, до своего рукоположения пользовался среди жителей большим авторитетом.

Во время гонений на Русскую Православную Церковь в начале 1930-х годов в районное отделение ОГПУ города Михайлова пришла разнарядка — арестовать некоторое число жителей, в первую очередь подлежали аресту священники. 11 марта 1931 года сотрудники ОГПУ арестовали отца Гавриила Масленникова и нескольких верующих женщин: псаломщицу Марию Сибикину и старосту храма Архистратига Михаила в городе Михайлове Софью Чканникову, а вместе с ними сестру жены священника, Анну Комарову.

17 марта следователь допросил отца Гавриила. На его вопросы священник ответил: «Я считаю, что построение колхозов из одних бедняков, которые сами себя не могут прокормить из нелюбви к труду, — из них колхозов не создашь, а необходимо принимать любящих труд. Религиозные убеждения я имею с детства, так воспитан родителями, для душевной отрады я поступил в священники. В предъявленном мне обвинении в агитации против советской власти, в распускании слухов, что скоро падет советская власть, и тому подобном виновным себя не признаю».

25 апреля 31 года тройка при ОГПУ приговорила священника Гавриила Масленникова к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет с заменой высылкой этапом в Казахстан на тот же срок. Следствие в то время было жестоким — заключенных в тюрьме беспощадно избивали, даже и не скрывая это от родственников, и жене отца Гавриила не раз отдавали из тюрьмы окровавленные рубашки мужа. Между тем и священник и его супруга Татьяна пользовались большим уважением и любовью среди местного населения.

В 1936 году отец Гавриил вернулся из ссылки. После освобождения он был направлен служить в храм Преображения Господня в село Внуково Михайловского района Рязанской области. Его дом был разорен, и семья сначала скиталась по домам православных. А затем священник нашел пустой, брошенный хозяевами домик с земляным полом, стоявший на отшибе. Крыша над головой была, а средств сделать деревянный пол не было. Отец Гавриил ходил в приокские луга, накашивал осоку, высушивал ее, и ею выстилали земляной пол в доме, ею же и топили печь. В это время батюшка, истосковавшись в заключении по духовной литературе, много читал религиозных книг.

Недолго пришлось прослужить отцу Гавриилу в храме. Осенью 1937 года, во время очередного гонения, власти приняли решение арестовать священника и 16 октября, он был заключен сначала в тюрьму в городе Скопине, а затем в Рязани. 12 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила батюшку к расстрелу. Священник Гавриил Масленников был расстрелян 18 ноября 1937 года и погребен в безвестной могиле.

Святый священномучениче Гаврииле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев