17 мая. Священномученик Николай Тохтуев, диакон

17 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 17 мая (4 мая по ст. стилю)

Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы.

День постный.

 

Сегодня память:

Мц. Пелагии, девы Тарсийской (III в.).

Святых, пострадавших в начале IV века: сщмч. Еразма, епископа Формийского; сщмч. Альвиана, епископа Анейского, и учеников его; сщмч. Сильвана, епископа Газского, и с ним 40 мучеников.

Прпп. Никиты (Нифонта), Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), в Новгороде подвизавшихся в XIV–XV веках.

Сщмч. Иоанна Васильева, пресвитера, и сщмч. Николая Тохтуева, диакона, пострадавших в 1942 и 1943 годах прошлого столетия.

Прославляется икона Божией Матери: Старорусская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

Братья и сестры, сегодня мы с помощью игумена Дамаскина (Орловского) вспоминаем жизнь священномученика Николая Тохтуева. Он родился 9 мая 1903 года в заводе Бымовский Осинского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Род Тохтуевых происходил от крещеных татар, которые поселились здесь в 1-й половине XVIII века; это были потомственные кузнецы, отличавшиеся в своем деле большим мастерством. Его отец, Василий Николаевич, человек мудрый, деятельный и давший обет трезвости, был Николаю примером с одной стороны, а с другой стороны огромное влияние на воспитание Николая оказала его мать, Мария Матвеевна. Она была дочерью священника и второй женой Василия Николаевича, потому как тот в 35 лет овдовел. Ее глубокая вера в Бога руководила всеми ее поступками. В глазах окружающих она была настоящей подвижницей.

Бымовский завод расположен в 9 километрах от Белогорского мужского монастыря во имя святителя Николая, бывшего одним из ярких духовных явлений того времени на Урале. Благочестие родителей, близость подвижнического миссионерского монастыря и частое присутствие на монастырских службах оказали на Николая Тохтуева огромное влияние. В 1916 году он окончил двухклассное училище в Быму и на следующий год поступил в училище псаломщиков при Архиерейском доме в Перми. По окончании в 1919 году училища Николай был назначен псаломщиком в Свято-Троицкую церковь в селе Ашапа. 14 мая 1922 года он был рукоположен во диакона к этой церкви. У диакона Николая открылся красивый и мощный бас, какого не было ни у одного из диаконов Кунгура и Перми, и 26 января 1925 года епископ Кунгурский Аркадий (Ершов) позвал его служить в Градо-Кунгурский Успенский кафедральный собор. Владыка полюбил диакона Николая за его простоту, добродушие и нестяжательность. В 1925 году в Неделю Православия диакон Николай был возведен в сан протодиакона и награжден двойным орарем.

В 1931 году начался крестный путь протодиакона Николая. Сперва он был отправлен в тыловое ополчение, где условия жизни мало чем отличались от лагерных. А потом 19 января 1933 года последовал арест, и отец протодиакон был помещен в кунгурскую тюрьму. Его посадили в подвальную камеру, рассчитанную на 10 человек, в которую поместили 50. В камере стояли сырость, духота и табачный смрад, она не проветривалась, и в ней нечем было дышать. В этой камере отец Николай пробыл полгода. Укрепляемый Господом, он остался тверд в вере и, вызванный на допрос, заявил, что является убежденным верующим человеком, что он верит, что будут приход на землю антихриста, второе пришествие Христа, Страшный Суд и кончина мира. «Но сроков этой кончины мира я не устанавливал и не предсказывал», – сказал он следователю. На другом допросе отца Николая спросили, давал ли тот подписку о сотрудничестве с ОГПУ.

«В 1931 году я давал органам ОГПУ подписку о сотрудничестве в качестве секретного агента по освещению контрреволюционной деятельности церковников и духовенства, но я не только не выполнял эту подписку, а сам вел антисоветскую деятельность. С советской властью я считаюсь и признаю ее постольку, поскольку это не вредит вере. От дальнейших показаний отказываюсь», – сказал протодиакон.

28 мая 1933 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протодиакона Николая к 3 годам ссылки на Урал. Находясь в кунгурской тюрьме, протодиакон заболел тифом и после вынесения приговора был освобожден, чтобы следовать на место ссылки вольным порядком, но тиф дал осложнения, и до ноября он не смог стронуться с места. Выздоровев, отец Николай по совету близких поехал вместо ссылки в Москву и с конца 1933 года стал служить в одном из храмов Калужской епархии. Он переходил из храма в храм, избегая арестов. В январе 1938 года отец протодиакон перешел служить в храм святых бессребреников Космы и Дамиана в поселке Болшево. Отцу Николаю даже предлагали место в Большом театре, но протодиакон остался служить в храме Божием.

В Великую Пятницу Страстной седмицы 26 апреля 1940 года отец Николай снова был арестован. Следователь спросил, арестовывался ли когда-нибудь протодиакон. Сначала тот отрицал факт ареста и приговора, но затем, признав это, сказал, что готов нести ответственность за то, что уклонился от ссылки.

После того как протодиакон подписал протокол, следователь, пригрозив, что загонит его самого на 8 лет в лагерь, предложил ему сотрудничать с органами НКВД, выявляя всех антисоветски настроенных лиц. Протодиакон согласился и вторично дал подписку о сотрудничестве, обязуясь держать сведения об этой договоренности в строжайшем секрете. Прощаясь, сотрудник НКВД приказал ему явиться в районное отделение НКВД на следующий день после Пасхи, 29 апреля. После Пасхи отец Николай, предполагая, что домой он уже не вернется, предупредил старосту храма, что его вызывают в НКВД. Перед тем как идти, он собрал сумку со всем необходимым в заключении и простился с семьей. У него уже было написано краткое заявление с отказом от сотрудничества, которое он сразу же по приходе вручил начальнику районного отделения НКВД.

«Товарищ начальник, – писал он, – я отказываюсь от своей подписки и давал ее лишь потому, чтобы мне была возможность встретить Пасху и проститься с семьей. По моим религиозным убеждениям и по сану я не могу быть предателем даже самого злейшего моего врага…»

В ночь с 5 на 6 июля 1940 года отец Николай был арестован и заключен во внутреннюю тюрьму НКВД на Малой Лубянке.

2 сентября 1940 года Особое совещание при НКВД приговорило протодиакона Николая к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Севжелдорлаг в Коми области. Последнее письмо он написал своим родным из поселка Кожва в начале 1943 года. Протодиакон Николай Тохтуев скончался в заключении 17 мая 1943 года и был погребен в безвестной могиле.

Священномучениче Николае, моли Бога о нас!

До новых встреч, дорогие телезрители! Христос Воскресе!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать