17 марта. Благоверный князь Даниил Московский

17 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 17 марта (4 марта ст. стиль).

 

Четверг первой недели Великого поста, на вечернем богослужении читается 4-я, заключительная часть Великого покаянного канона святителя Андрея Критского.

Сегодня без Литургии совершается память: мч. Павла и мц. Иулиании (III). Свт. Григория, епископа Констанции Кипрской. Прп. Герасима, иже на Иордане (V). Прп. Иакова постника (VI). Перенесение мощей блгв. кн. Вячеслава Чешского в 938 году. Прп. Герасима Вологодского подвижника XII века. Блгв. кн. Василия (Василько) Ростовского и прмч. Иоасафа Снетогорского, Псковского (XIII). Блгв. кн. Даниила Московского (XIII – начала XIV вв.).

Сщмч. Александра Лихарева, пресвитера убиенного в 1938 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы обратимся ко времени становления государства русского. Ведь мы вспоминаем святого благоверного князя Даниила Московского. Он родился во Владимире в 1261 году и был четвертым сыном любимого нами святого благоверного князя Александра Невского и праведной Вассы. Двух лет от роду он лишился отца. Время преставления его матери в летописях не указано, известно только, что у окрестных жителей Владимира она почиталась праведной.

В 1272 году благоверный князь Даниил получил доставшийся ему по разделу город Москву с прилегающими землями. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки храм (и при нем монастырь) в честь своего тезоименитого покровителя преподобного Даниила Столпника. Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший благоверный князь Даниил укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Неспокойно было на Руси. Междоусобицы между православными удельными князьями были постоянными. И часто, благодаря благоверному князю Даниилу, его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалось предотвратить кровопролитие. Когда в 1293 году его брат, великий князь Андрей Александрович, вместе с призванными из Орды татарами во главе с Дюде́нем опустошил русские города: Муром, Суздаль, Коломну, Дмитров, Можайск, Тверь, благоверный князь решился впустить их в Москву, чтобы спасти народ от гибели, так как сил для отпора не было. Вместе со своим народом князь переживал тяготы разорения и разбоя. Отстаивая свои права, святой Даниил был вынужден в 1295 году выступить против своего брата близ места, называемого Юрьево Толчи́ще, но и здесь стремление к миру победило в нем и кровопролития удалось избежать.

В 1300 году, когда Рязанский князь Константин Романович, призвав на помощь татар, занимался тайными приготовлениями к внезапному нападению на земли Московского княжества, преподобный Даниил пошел с войском к Рязани и разбил неприятеля. Это была первая победа над татарами, победа негромкая, но замечательная как первый порыв к свободе. Разбив Рязанского князя и рассеяв его союзников татар, благоверный князь Даниил не воспользовался победой, чтобы отобрать чужие земли или взять богатую добычу, как это было принято в те времена, а показал пример истинного нестяжания, любви и братолюбия. Никогда не брался святой князь за оружие, чтобы захватить чужие земли, никогда не отнимал собственности у других князей ни насилием, ни коварством. За это Господь расширил границы его владений.

Иоанн Димитриевич, князь Переславля-Залесского, племянник Даниила, кроткий, благочестивый и благотворитель нищих, уважал и любил своего дядю. В 1302 году, умирая бездетным, он передал свое княжество святому Даниилу. Переславская земля вместе с Дмитровым была после Ростова первой как по числу жителей, так и по крепости главного города. Переславль-Залесский был хорошо защищен со всех сторон. Святой князь остался верен Москве и не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переславль. Это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных. Здесь было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу.

В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и заповедал похоронить себя в Даниловом монастыре. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. Скончался благоверный князь 4 марта.

Не прошло и тридцати лет со времени преставления благоверного князя Даниила, как основанная им Даниловская обитель в 1330 году была переведена в Кремль, церковь превращена в приходскую, а кладбище стало мирским. Во времена великого князя Иоанна III преподобный Даниил напомнил о себе забывчивым потомкам. Юноше из окружения великого князя явился некто неизвестный и сказал: «Не бойся меня – я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». С того времени великий князь установил петь соборные панихиды по родственникам князьям. Во времена царя Иоанна Грозного при гробе преподобного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, пораженный чудом, возобновил древний Данилов монастырь и установил митрополиту со священным собором ежегодно совершать крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды. В 1652 году благоверный князь Даниил был прославлен обретением святых мощей.

Братья и сестры, сердце наполняется радостью при чтении таких добрых и обнадеживающих жизнеописаний. Именно благодаря таким подвижникам благочестия, как святой благоверный князь Даниил о нашей Родине пошла молва как о Святой Руси. И все мы призваны быть достойными сынами и дочерями Отечества таких святых, как: Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Даниил Московский и многие-многие другие.

Святый благоверный княже Данииле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать