17 февраля. Священномученик Алексий Княжеский

17 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 17 февраля (4 февраля ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня празднуется память: мч. III века Иадора. Сщмч. Авраамия, епископа Арвильского, пострадавшего в середине IV века. Прп. Исидора Пелусиотского, подвижника V века. Прписп. Николая, игумена Студийского (IX). Блгв. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (XIII). Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских (XV). Прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (XVI).

Из новомучеников Российских: сщмч. Мефодия (Красноперова), епископа Петропавловского; сщмчч. Евстафия Сокольского, Иоанна Артоболевского, Александра Минервина, Сергия Соловьева, Иоанна Алешковского, Александра Соколова, Николая Кандаурова, Алексия Княжеского, Николая Голышева, Алексия Шарова, Александра Покровского, Аркадия Лобцова, Бориса Назарова, Михаила Рыбина, Николая Поспелова, Алексия Лебедева, Андрея Беднова, Димитрия Кедроливанского, Иоанна Тихомирова, Петра Соколова, пресвитеров; прмчч. Серафима (Вавилова), архидиакона; Феодосия (Бобкова), иеромонаха; прмцц. Рафаилы (Вишняковой), схимонахини; Анны Ефремовой, Марии Виноградовой, Екатерины Декалиной, послушниц, и мчч. Иоанна Шувалова, Василия Иванова, Димитрия Ильинского, Феодора Пальшкова и Димитрия Казамацкого.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы снова обращаемся к житиям новомучеников и исповедников Церкви Русской ХХ века в изложении игумена Дамаскина (Орловского). В этот день вспоминаются многие святые, но остановимся на священномученике Алексии Княжеском. Он родился 9 сентября 1884 года в селе Урей Краснослободского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина Ильи Княжеского. По окончании в 1909 году Нижегородской духовной семинарии он был рукоположен во священника и служил в храме в селе Орехово Глуховской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии.

В 1929 году за свою активную церковную деятельность отец Алексий был обвинен в «нарушении правил об отделении Церкви от государства» и по 125-й статье: «присвоение себе религиозными или церковными организациями административных, судебных или иных публично-правовых функций и прав юридических лиц» приговорен к штрафу в триста рублей, а в 1930 году за неуплату налогов – к конфискации имущества и трем годам высылки за пределы Нижегородского края.

В 1931 году священник Алексий Княжеский поселился в селе Великий Двор Талдомского района Московской области и стал служить в сельской церкви. Он и здесь, как и в Нижегородском крае, вполне проявил свои таланты и свою ревность в служении Богу и Церкви.

Свидетели, вызванные в 1938 году следователями, показали о священнике, что он сразу же по приезде в село повел усиленную работу, призывая людей к вере в Бога. До приезда отца Алексия верующих в селе и окружающих его деревнях было самое незначительное число, большинство жителей храм не посещало. Вследствие деятельности священника число верующих возросло в несколько раз. В храм стали ходить люди из других селений, которые раньше никогда не посещали церкви. До приезда в село отца Алексия местные жители почти не венчались в храме, а теперь и местные, и люди из других мест приезжали венчаться. Стало приезжать много людей, чтобы крестить детей.

В день 25-летия Октябрьской революции в селе с утра было назначено проведение митинга, о чем известили население соседних деревень. Священник объявил на этот день службу в церкви, и большинство людей пошло в храм. В момент сбора на митинг стало очень заметно, что к церкви народа идет больше, чем на митинг. Причем в этот день в храме состоялось еще и венчание приехавшей из Москвы пары, которая раньше жила в этом селе. И жители, в особенности молодежь, вместо того чтобы идти на митинг, пошли смотреть венчание. Поскольку многие стали приезжать венчаться и креститься из других мест, то и среди местных жителей стали учащаться случаи крещения детей и венчаний.

Летом 1937 года отец Алексий во время уборки урожая организовал религиозное празднование, которое проходило два дня. Причем во время праздника священник сказал: «Раньше праздновали в рабочее время и все успевали убирать. Нам и сейчас надо соблюдать религиозные праздники, потому что от этого зависит благополучие в жизни человека».

Один из допрошенных впоследствии свидетелей показал, что слышал разговор двух женщин, вышедших из церкви, когда одна сказала другой, что священник прекрасно служил. И в особенности понравилась проповедь отца Алексия, где он призывал православных к вере, чтобы они соблюдали церковные праздники и ходили в церковь, а также воздерживались от работы в колхозе во время религиозных праздников.

Отец Алексий Княжеский был арестован 26 января 1938 года и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. На следующий день следователь допросил его.

— Свидетельскими показаниями вы уличаетесь в том, что в церкви среди верующих вы произносили проповеди контрреволюционного содержания. Вы признаете себя в этом виновным? — спросил следователь.

— Не признаю, — ответил отец Алексий.

— Вы следствию даете ложные показания, и следствие требует от вас правдивых показаний и признаний в предъявленном вам обвинении.

— Свои показания я считаю правильными и виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, — ответил священник.

В тот же день следствие было закончено, и 8 февраля тройка НКВД приговорила отца Алексия к высшей мере наказания. Священник Алексий Княжеский был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Святый священномучениче Алексие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы