17 декабря. Мученицы Екатерина Арская и Кира Оболенская

17 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 17 декабря (4 декабря ст. стиль).

 

Продолжается Рождественский пост.

В этот день совершается память: вмц. Варвары и мц. Иулиании, пострадавших в начале IV века. Прп. Иоанна Дамаскина и свт. Иоанна, епископа Поливотского VIII века. Свт. Геннадия, архиепископа Новгородского XV – начала XVI века.

Сщмчч. ХХ века: Алексия Сабурова, Иоанна Пьянкова, Александра Посохина и Николая Яхонтова, пресвитеров; Василия Кашина, диакона, и с ним 10-ти мучеников; сщмч. Димитрия Неведомского, пресвитера; прмц. Анастасии Титовой; мцц. Екатерины Арской и Киры Оболенской.

Прославляется Дамаскинская икона Божией Матери.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня уделим время святым мученицам северной столицы.

Мученица Екатерина Андреевна Арская родилась в 1875 году в Санкт-Петербурге в семье богатого купца Андрея Петровича Уртьева, потомственного почетного гражданина столицы Российской империи. Он был ктитором церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице. Мать, Ксения Филипповна, занималась воспитанием девятерых детей. Семья купцов Уртьевых жила в доме № 8 по Фурштадтской улице.

Екатерина Уртьева и ее старшие сестры учились в Санкт-Петербургском Александровском институте. Он был создан по образцу знаменитого Смольного института благородных девиц и давал высшее образование. В нем обучались девочки из семей незнатного дворянства и почетных граждан. Смольный и Александровский институты входили в Императорское воспитательное общество благородных девиц, председателем и попечителем которого была императрица Мария Федоровна.

Дети в семье Уртьевых были очень дружны между собой. Екатерина была особенно близка со старшей сестрой Марией. Благодаря ей она познакомилась со своим будущим мужем – офицером артиллерии Русской императорской армии Петром Николаевичем Арским. А Марию взял в жены его старший брат, Михаил Николаевич, тоже артиллерийский офицер.

Петр Николаевич Арский и Екатерина Андреевна венчались в 1899 году в церкви приюта принца Ольденбургского на Лиговском проспекте. Выйдя замуж, Екатерина Андреевна полностью посвятила себя семье. Детей в семье было пятеро: четыре дочери и сын. Девочки воспитывались в Александровском институте, который окончила их мать, а сын учился в реальном училище и был скаутом.

В семье Арских царила атмосфера любви, покоя и благополучия. Церковные традиции, впитанные Екатериной Андреевной в родительском доме, легли в основу и ее собственной семьи. Супруг ее также отличался благочестием, в 1912 году он вышел в запас и был назначен ктитором Воскресенского Смольного собора. С началом Первой мировой войны Петр Николаевич отправился в действующую армию, был ранен и вернулся в Петроград.

После октября 1917 года мир вокруг Арских начал стремительно рушиться, общая катастрофа не могла не коснуться и их семьи. Они лишилась состояния, от холеры умерли старшая и младшая дочери. В 1920 году Екатерина Андреевна потеряла всю свою семью. В течение одного месяца муж и дети умерли от дизентерии.

Екатерина Арская осталась без средств к существованию и находилась на грани голодной смерти. Но ее внутренний взор был обращен к Богу, и Господь не оставил верную дочь. Екатерина стала активным членом Александро-Невского братства, духовной дочерью его руководителя, будущего преподобномученика архимандрита Льва (Егорова), настоятеля Феодоровского собора. На жизнь она зарабатывала, трудясь сначала переплетчицей, потом санитаркой и швеей. В начале 30-х годов она вошла в приходской совет Феодоровского собора.

Безбожная власть не могла терпеть существование православного братства, занимавшегося духовным просвещением. Все его члены находились под наблюдением ГПУ, и вскоре было заведено дело Александро-Невского братства, по которому было привлечено 92 человека.

В феврале 1932 года по городу прокатилась волна арестов, Екатерина Арская тоже была заключена под стражу. На следствии она проявила удивительное мужество и, в отличие от многих, не назвала ни одной фамилии. Именно это качество – никогда никого не предавать – будет свойственно святой мученице до смерти. Потеряв любимого мужа и всех пятерых детей, вдруг оказавшись нищей в охваченном ужасом городе, Екатерина Андреевна не впала в отчаяние, не предала своей веры в Бога, и даже под пытками Господь сподобил ее остаться до конца верной себе и тем людям, вместе с которыми она созидала церковную жизнь в те страшные годы.

Вместо доказательств вины в материалах дела Екатерины Арской неоднократно подчеркивается ее сословное происхождение; в обвинительном заключении фраза «бывшая дворянка, жена царского полковника» выделяется крупным шрифтом. Екатерину Андреевну приговорили к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправили в Карлаг НКВД в Казахстане.

После освобождения ей было запрещено проживать в Ленинграде, и Екатерина Андреевна поселилась в городе Боровичи в Новгородской области. Родных в этом городе у нее не было, но там жили близкие ей по духу люди, так как Боровичи стали местом ссылки для репрессированных. Здесь жил владыка Гавриил (Воеводин), с которым Екатерина Андреевна проходила по делу Александро-Невского братства, были и другие знакомые из духовенства. Здесь встретились две петроградские мученицы, сестры Александро-Невского братства, прихожанки Феодоровского собора: Екатерина Арская и княжна Кира Оболенская. Они были поистине духовно близки друг другу, и обстоятельства их мученического подвига удивительно схожи.

В 1937 году в Боровичах были произведены массовые аресты ссыльного духовенства и мирян, были арестованы и святые Кира и Екатерина. Измученные голодной жизнью 20-х годов, заключением в лагере, ссыльной жизнью, новым арестом и допросами две эти женщины своей праведной жизнью заслужили от Господа силы претерпеть все до конца. Они не дали под пытками никаких показаний, не назвали ни одного человека и даже не признали ни одного обвинения против себя. Немногие смогли выстоять на этих допросах. Особая тройка при НКВД по Ленинградской области приговорила Екатерину Арскую, Киру Оболенскую и еще пятьдесят осужденных к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Боровичах 17 декабря 1937 года.

Святии мученицы Екатерино и Киро, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений

    Всенощное бдение 20 апреля 2024 года

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать