17 августа. Праведный Алексий Бортсурманский

17 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 17 августа (4 августа старый стиль).

 

Идет Успенский пост.

Сегодня Святая Церковь творит память: семи отроков, иже во Ефесе пострадавших в III веке: свв. Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина. Прмц. Евдокии (Ии) Римляныни и мч. Елевферия Византийского, замученных в IV веке. Прмч. Михаила (Жука), иеромонаха, мчч. Симеона Воробьева и Димитрия Воробьева, убиенных в 1937 году. Празднуется обретение мощей прав. Алексия Бортсурманского, пресвитера, в 2000 году.

Прославляется икона Божией Матери «Казанская» (Пензенская).

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы говорим о священнике, чье имя вошло в наши святцы с почетным титулом праведника. Святой Алексий (Гневушев) родился 13 мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника. По окончании Нижегородской семинарии он женился, и в 22 года был поставлен диаконом в село Бортсурманы. Спустя 13 лет его рукоположили в пресвитера к той же церкви, и он не покидал ее до самой кончины.

В начале служения отец Алексий не отличался строгостью жизни и иногда даже забывал меру в употреблении вина. Однажды его попросили причастить умирающего из соседней деревни. Отец Алексий рассердился и выгнал прочь присланного к нему человека, говоря, что состояние больного не так уж безнадежно и он может подождать до утра. Однако в ту же ночь, испытывая муки совести и будучи не в силах заснуть, он встал и отправился к больному. Но тот был уже мертв, а возле его постели отец Алексий увидел Ангела, держащего в руках Святую Чашу. Потрясенный видением, отец Алексий упал на колени перед покойным и провел всю ночь в молитве.

С той поры он каждый день служил Божественную литургию и соблюдал, насколько это было в его силах, монашеское молитвенное правило. Во время, свободное от служб и келейных молитв, принимал у себя прихожан. Тех, кто хотел взяться за духовный подвиг, отец Алексий благословлял или, напротив, отговаривал, согласно откровению Божию. Иногда он давал посетителям духовные наставления, но делал это всегда с такой великой кротостью, что она покоряла сердца слушающих. Святой Алексий был суров только по отношению к колдунам или так называемым ясновидящим, а также людям, которые обращались к ним за помощью. Он раздавал бедным все, что оставалось у него от щедрых даров, из которых он, однако, всегда выделял часть на украшение церкви. Не раз, когда крестьяне страдали от разных несчастий, например, от пожаров или эпидемий, они находили у себя деньги. Никто не знал, откуда они появлялись, пока один крестьянин, дом которого сгорел, не застал отца Алексия, когда тот хотел подбросить ему деньги.

Ненавидя праздность – матерь всех пороков, святой, как только появлялось хоть немного времени, шел работать в поле или трудился по дому. Обретя великое дерзновение пред Господом, он исцелял больных своими святыми молитвами, утешал страждущих словом Божиим, часто являя дар прозорливости.

Также он сподобился многих видений и откровений. Однажды, когда отец Алексий был прикован к постели из-за тяжелой болезни, он внезапно услышал небесное пение и увидел Пресвятую Богородицу в сопровождении великомученицы Варвары. Она приблизилась к нему и чудесным образом исцелила. В другой раз ему явился ночью Господь Иисус Христос, облаченный в царские одежды, и благословил.

Во времена наполеоновского нашествия праведный Алексий молился за литургией, чтобы Господь даровал России победу, и внезапно увидел Ангела, который возвестил, что силы небесные уже двинулись на помощь и враг будет сокрушен.

За девять лет до кончины, в 1839 году, в возрасте 77 лет святой Алексий вышел за штат и отстранился от всех приходских и семейных дел, но литургию, как и прежде, служил почти каждый день и богослужений не сокращал. В последние годы он жил в маленькой келлии, единственное окно которой выходило на церковь. Святой Алексий был маленького роста, худым и согбенным, но лицо его, очень напоминавшее лицо преподобного Серафима Саровского, излучало духовную радость, переполнявшую его и потому освещавшую все вокруг. В его келлии не было другой обстановки, кроме маленькой печки, грубой постели, стола с несколькими стульями да аналоя перед иконой с теплящейся лампадой. Он принимал пищу не чаще одного раза в день, строго соблюдал все посты.

Столь велика была вера и любовь праведного Алексия к Богу, столь горячими были его молитвы, что враг рода человеческого явным образом подвергал его многим испытаниям. Одной игумении, которая была его духовной дочерью, он писал: «Будь терпелива и возложи надежду на помощь Божию, благодаря которой ты можешь отразить все нападения врага человеческих душ. Если бы не было испытаний, не было бы и венцов!»

В годы служения он всегда охотно приходил к тем, кто просил его прийти помолиться за них, но избегал праздных визитов и разговоров. В последние годы жизни, посвященные исключительно посту и молитве, он покидал свою келлию, только чтобы пойти в церковь.

Отец Алексий чувствовал, что силы оставляют его, свой земной путь он завершил в Великий Четверг 1848 года, сидя у окна, к которому подошел, чтобы благословить множество людей, пришедших проститься с ним. И благословлял их до тех пор, пока рука его не опустилась в последний раз, чтобы уже более не подняться. Он был погребен в саду при Успенской церкви села Бортсурманы, напротив алтаря. В советское время власти многократно пытались разорить могилу, но народное почитание святого и очевидность чудес помешали им это сделать. 17 августа 2000 года святые мощи святого праведного Алексия были перенесены в саму Успенскую церковь села Бортсурманы.

Святый праведный Алексие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы