16 ноября. Священномученик Сергий Кедров

16 ноября 2016 г.

Церковный календарь. 16 ноября (3 ноября ст. стиль).

День постный.

Сегодня Святая Церковь совершает память святых IV века: сщмчч. Акепсима, епископа, Иосифа, пресвитера, и Аифала, диакона; мчч. Аттика, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их; прп. Акепсима; прав. Снандулии Персидской.

Обновления храма вмч. Георгия Победоносца в Лидде.

Святых ХХ века: сщмч. Николая Динариева, Василия Архангельского, Петра Орленкова, Василия Покровского, Александра Зверева, Владимира Писарева, Сергия Кедрова, Николая Пятницкого, Викентия Смирнова, Иоанна Кесарийского, Петра Косменкова, Александра Парусникова, Павла Андреева, Космы Рыбушкинского (Петриченко), пресвитеров; сщмч. протодиакона Сергия Станиславлева; диакона Симеона Кречкова; мч. Павла Парфенова и мц. Евдокии Сафроновой.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы говорим о священномученике Сергии Кедрове. Он родился 10 августа 1880 года в деревне Константиново Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Павла Кедрова. По окончании в 1901 году Московской духовной семинарии Сергей был направлен учителем в Старниковскую церковно-приходскую школу в Бронницком уезде, где проработал до 1908 года.

5 октября 1908 года в Троицком храме села Фаустово Сергей Павлович обвенчался с Людмилой Александровной, дочерью настоятеля этого храма Александра Григорьевича Зверева. И уже 17 октября Сергей Павлович был рукоположен во диакона, а через день – во священника к Троицкой церкви села Фаустово Бронницкого уезда Московской губернии.

В селе было два храма: Живоначальной Троицы с верхней холодной частью и с нижней теплой – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Другой храм, во имя преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, был холодным. Приход состоял из села Фаустово и расположенной в трех верстах от него деревни Юрасово и включал в себя двести сорок восемь домов, в которых проживало около тысячи шестисот прихожан.

В селе была церковно-приходская школа, которой и заведовал отец Сергий. В ней учились около пятидесяти мальчиков и сорока девочек. В школе отец Сергий устроил особый певческий класс, где обучались дети, способные к пению и регентскому искусству. Впоследствии из учеников составился прекрасный церковный хор, причем они оказались настолько верны своему храму, что и во время наступивших гонений, преследований и угроз не оставили клирос.

В 1922 году отец Сергий был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей и приговорен к пяти годам заключения в концлагере. В 1923 году власти амнистировали всех осужденных по процессам, касающимся сопротивления изъятию церковных ценностей, и священник после полутора лет, проведенных в концлагере, был освобожден и вернулся служить в Троицкий храм в селе Фаустово.

В 20-х годах отец Сергий заболел тифом, и его положили в больницу в Бронницах. Людмила Александровна спросила врача, каково состояние здоровья священника, и тот ответил, что оно безнадежно. Тогда матушка дала обет Богу, что будет в течение некоторого времени ходить по воскресным дням в село за двадцать пять километров, где в храме был чудотворный образ Иерусалимской иконы Божией Матери. Супруга священника усердно молилась Матери Божией, и отец Сергий выздоровел. Богоматерь спасла его тогда от смерти, сохранив для мученического венца.

За двадцать с лишним лет служения отец Сергий стал родным для своих прихожан, он был для них заботливым отцом и усердным попечителем о спасении их душ. По большим праздникам священник посещал с молебнами дома всех сельчан. Заходя к бедным прихожанам, он старался незаметно оставить в их доме милостыню. Однажды, отслужив молебен в доме, где жили сироты, он достал из кармана деньги и положил незаметно под блюдечко, а псаломщику, служившему с ним, тихонько сказал: «Не обижайся, это я свои деньги положил».

За усердное и ревностное служение отец Сергий к Пасхе 1929 года был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным 6-го округа Бронницкого уезда. За всю историю существования храма в Фаустове это был первый священник, награжденный саном протоиерея. 19 апреля 1932 года отец Сергий был награжден крестом с украшениями. До революции такие награды давались только за очень большие труды и усердие. В наше же время сформировался принцип награждения, подобный военному – за выслугу лет.

Отец Сергий был усердным проповедником и неопустительно говорил на каждом богослужении поучения – ясные, конкретные и простые. Например, причастившимся Святых Христовых Тайн он в проповеди сказал: «[...] получив в этих таинствах помощь и укрепление духовных сил своих, мы не должны успокаиваться на том, будто нами все сделано и можно совсем забыть о посте, молитве и добродетелях. Нет, наоборот. Получив подкрепление в этих таинствах, мы должны со свежими силами идти далее по пути спасения. Раз мы раскаялись в своих грехах и дали обещание оставить их, то и должны более твердо стоять против грехов. Мы часто, раскаявшись и дав обещание бросить свои грехи, тут же опять их начинаем сначала. Почему так бывает? А потому, что думаем, что отговели, можно теперь и отдохнуть. Нет, напротив. После покаяния надо приносить, по возможности, благие плоды, то есть за каждый грех нести какое-нибудь наказание, за каждое такое дело делать какое-нибудь добро».

Сотрудники НКВД арестовали отца Сергия Кедрова 25 октября 1937 года, в ночь под празднование чтимой в этих местах Иерусалимской иконы Божией Матери, перед которой когда-то молилась его супруга, прося исцеление от смертельной болезни. Накануне праздника протоиерей Сергий отслужил всенощную, а около двух часов ночи его пришли арестовывать председатель Фаустовского сельсовета и участковый милиционер. Уважение и любовь народа к священнику были таковы, что даже представители местных властей не вошли в дом, не стали устраивать обыск, но терпеливо ждали, когда пастырь выйдет, чтобы исполнить приказ об аресте. Отец Сергий долго и усердно молился и наконец, причастившись Святых Христовых Тайн, вышел к ним.

Священник был заключен в тюрьму в городе Коломне. На допросе он отверг все воздвигнутые против него обвинения. 15 ноября тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Протоиерей Сергий Кедров был расстрелян на следующий день, 16 ноября 1937 года, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев