16 июля. Священномученик Антоний (Быстров), архиепископ Архангельский и Холмогорский

16 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 16 июля (3 июля по ст. стилю)

День воскресный.

 

Сегодня мы творим память:

Мчч. Иакинфа Римского; Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II в.).

Святых IV–V вв.: мчч. Мокия (Мокиана) и Марка; прп. Александра Константинопольского, обители «Неусыпающих» первоначальника.

Свт. Анатолия, патриарха Константинопольского.

Святых XII–XIII вв.: прпп. Анатолия, в Ближних пещерах, и Анатолия затворника, в Дальних пещерах, Печерских.

Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских.

Свт. Василия, епископа Рязанского.

Прпп. Иоанна и Лонгина Яренгских и блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского, подвижников (XVI в.).

Перенесение мощей свт. Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, в 1652 году.

Прп. Никодима Кожеезерского (XVI–XVII вв.).

Сщмч. Антония (Быстрова), архиепископа Архангельского, почившего в 1931 году.

Празднуется обретение мощей сщмч. Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского, в 2005 году.

Переходящие празднования: свт. Арсения, еп. Тверского (XIV–XV вв.); прпп. Тихона, Василия и Никона Соколовских (XVI в.) и собор Тверских святых (празднуются в 1-е воскресенье после 29 июня по ст. стилю).

Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (XVII в.) (в 1-е воскресенье после 27 июня по ст. стилю).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы мысленно обращаемся к священномученику архиепископу Антонию (Быстрову).

В миру Николай Михайлович Быстров родился 11 октября 1858 года в селе Нюба Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Будущий архипастырь окончил Вологодскую духовную семинарию. Женился. В 1882 году, в двадцать четыре года, был рукоположен во священника. Овдовев, отец Николай в 1888 году принял монашеский постриг с именем Антоний, и дальнейшее его служение Богу продолжилось в монастырях Вологодской епархии.

17 января 1910 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры была совершена его хиротония во епископа Вельского, викария Вологодской епархии.

Уже после революции, в марте 1921 года, владыка Антоний стал епископом Архангельским и Холмогорским. Его предшественник, епископ Павел (Павловский), был заключен на длительный срок в тюрьму по приговору Московского ревтрибунала как один из руководителей архангельского «Союза духовенства и мирян».

Это были трудные годы. В Церкви наметился раскол. Вспыхнувшая гражданская война захлебнулась людской кровью. Свергнутая кое-где большевистская власть вновь стала утверждаться, в том числе и на земле архангельской. Следы этого утверждения обозначились расстрелами ею недовольных, концлагерями и лагерями принудительных работ.

Сердце владыки сжималось от боли к этим страдальцам. Не раздумывая, он начал помогать в темницах сущим. Организовал нечто вроде кассы взаимопомощи для духовенства и монашествующих из числа ссыльных и заключенных. Нуждающимся оказывалась помощь деньгами, продуктами питания. Каждый приход вносил свою лепту в благое дело. Горячо откликнулись православные Архангельской епархии на воззвание Святейшего Патриарха Тихона помочь голодающим. Преосвященный Антоний нашел такие слова для своей паствы, что переводы с пометкой «для голодающих Поволжья» пошли от церквей и монастырей Архангельской епархии не только на его имя, но и самому Патриарху.

Чуть больше полугода прошло с тех пор, как епископ Антоний возглавил Архангельскую кафедру, а уже был взят властями на заметку. 27 декабря 1922 года владыка Антоний был выслан в Нарымский край на три года. Наказание Архангельский архипастырь отбыл полностью без скидки на сан и свой шестидесятисемилетний возраст.

В начале 1926 года епископ Антоний возвратился в свою епархию и сразу же принялся за продолжение того благого дела, которое было прервано ссылкой. Монахини и прихожане в церквях вновь начинают сбор денег для заключенных, масла, крупы, муки, одежды. Квартира владыки стала тем местом, где прибывавшее в ссылку духовенство могло получить деньги, продукты питания, одежду. Отсюда, из квартиры епископа, в концлагеря регулярно отправлялись посылки, письма, денежные переводы.

7 октября 1926 года владыку вновь арестовали, обвинив в том, что «...он возглавил контрреволюционную группу архангельского духовенства и мирян, стоящую на платформе неповиновения советской власти». Через некоторое время из тюрьмы его освободили, поскольку, по мнению следователей, из-за преклонного возраста он не может уклониться от следствия и суда. 4 февраля 1927 года особое совещание коллегии ОГПУ вынесло решение прекратить дело, так как очень многие заступались за епископа.

Вскоре епископ Антоний получил Указ из Священного Синода о возведении в сан архиепископа всего Северного края, в который, кроме Архангельской губернии, входили еще Вологодская, Северо-Двинская губернии и автономная область Коми.

4 декабря 1930 года состоялось праздничное чаепитие в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вместе с владыкой разделили праздничную трапезу ссыльные епископы Иннокентий (Тихонов), Тихон (Шарапов), весь клир храма и все ссыльные священники, кто был на богослужении. Не знал владыка, что эта праздничная трапеза в его жизни последняя.

Арестовали святителя 23 января 1931 года. Он был обвинен в том, что «покровительствовал и помогал сосланным в Северный край церковникам», а также в разрешении создать церковный хор, в который вошло много ссыльного духовенства. Владыка был помещен в городскую тюрьму в одну камеру с семью уголовниками. Вопреки ожиданиям гонителей, уголовники отнеслись к владыке Антонию с уважением. Один из них уступил ему свою койку, которых на восьмерых заключенных было только три. У архиепископа оказалось с собою Евангелие, которое он читал своим сокамерникам и комментировал. Оказалось, что многие из них впервые услышали о Христе и Его заповедях.

На допросах архиепископ отказался признать себя виновным и отказался стать осведомителем. После этого он был переведен в другую камеру, где содержался в чрезвычайно тяжелых условиях, вскоре заболел дизентерией и скончался в тюремной больнице 16 июля 1931 года. Тело священномученика было предано земле на Вологодском кладбище, а спустя некоторое время владыка был перезахоронен на Ильинском кладбище в Архангельске.

Святый священномучениче Антоние, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать