15 июля. Святитель Фотий Московский, Киевский и всея Руси, митрополит

15 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 15 июля (2 июля по ст. стилю)

 

Сегодня Святая Церковь вспоминает:

Свт. Иувеналия (Ювеналия), патриарха Иерусалимского.

Положение честнóй ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в V веке.

Свт. Московского Фотия, всея России чудотворца (XIV–XV вв.).

Прославляются иконы Божией Матери: Пожайская, Ахтырская, Феодотьевская и именуемая «Древо Иессеево».

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы снова мысленно перемещаемся на Русь XIV века.

Святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси, был родом грек, из пелопоннесского города Монемвасии. Еще в отроческие годы он поступил в монастырь и был пострижеником старца Акакия, великого подвижника (впоследствии митрополита Монемвасийского). В 1408 году, когда Фотий находился в Константинополе у патриарха с поручением от митрополита, встал вопрос о замещении русской кафедры после кончины в 1406 году святителя Киприана. Выбор патриарха Матфея пал на Фотия, известного своей ученостью и святостью жизни. 1 сентября 1408 года святитель Фотий был поставлен в митрополита и через год прибыл на Русь.

Полгода он провел в Киеве, занимаясь устроением дел южных епархий Русской Церкви, входивших тогда в состав княжества Литовского, а точнее, как его называли, Литовского и Русского. Святитель видел, что престол митрополита – духовное средоточие церковной жизни Руси – не может находиться в Киевской земле, все более подпадавшей в зависимость от католической Польши. По примеру прежних русских митрополитов, перенесших свое местопребывание сначала во Владимир, а затем в Москву, митрополит Фотий в день Святой Пасхи 1410 года прибыл в Москву.

Двадцать два года подвизался святитель в многотрудном служении предстоятеля Русской Церкви. В тяжелых условиях войн, междоусобных браней, грабительских набегов татар он сумел высоко поднять духовное значение, материальную обеспеченность и благолепие храмов Московской кафедры. Благосостояние Церкви позволяло святителю Фотию оказывать большую помощь оскудевшему Константинопольскому патриархату, укреплять международное значение Русской Православной Церкви и Русского государства.

Враги православия не раз пытались воспрепятствовать церковно-патриотическому служению Фотия. Весной 1410 года, когда святой Фотий прибыл из Москвы во Владимир, хан Едыгей, за два года до того разоривший Русскую землю, предпринял новый поход с целью захвата в плен самого митрополита. Татарские отряды во главе с царевичем Талычой внезапно и быстро взяли Владимир. Но Бог сохранил праведника: накануне, не подозревая об опасности, святитель выехал в загородный Святоозерский монастырь. Когда татары устремились в погоню, он укрылся в небольшом селении, окруженном непроходимыми болотами, на реке Сеньге. Не сумев захватить митрополита, озлобленные татары предали разграблению Владимир, и особенно Успенский кафедральный собор. Ключарь собора Патрикей претерпел страшные пытки и принял мученическую кончину от грабителей-татар, но не открыл место, где спрятал церковные святыни и сокровища.

Святитель Фотий, как близкий человек к московскому князю, обыкновенно принимал горячее участие и в трудных политических обстоятельствах его княжества, хотя после 1419 года чаще посещал свои западные области. Особенно большую услугу он оказал новому великому князю Московскому, тринадцатилетнему сыну Василия Димитриевича, впоследствии получившему прозвание Василия Васильевича Темного, когда угрожала новая усобица со стороны его дяди Юрия Дмитриевича. Умиротворить князя Юрия святому Фотию удалось благодаря тому, что его отъезд из Галича, куда он являлся в качестве посла к Юрию, совпал с началом мора в этом городе; испуганный князь Юрий бросился в погоню за святым Фотием, вернул его в город и обещал примириться с племянником; а между тем мор стал ослабевать.Это стало новым доказательством чудесной силы святителя Фотия и правоты его дела.

Боярам удалось поссорить святителя Фотия с великим князем Литовским Витовтом. Тот воспылал ненавистью к святетилю и решил отнять у него Литовскую митрополию. Святой Фотий решил отправиться в Литву, чтобы сделать попытку примирения с Витовтом, а в случае неуспеха попытки – пройти в Константинополь и хлопотать у патриарха о возбранении Витовту ставить особого митрополита. Когда владыка явился в Литву, то по приказанию Витовта был схвачен, ограблен и возвращен в Москву. В особые митрополиты Литовские был в 1415 году поставлен Григорий (Цамблак). Святитель Фотий разослал окружные послания, в которых выставлял на вид незаконность поставления Григория и требовал, чтобы православные не имели с ним общения.

Стараниями святого митрополита спустя несколько лет было восстановлено молитвенно-каноническое единство Русской Церкви: отдельная Литовская митрополия в 1420 году была упразднена. Святитель в том же году посетил возвращенные епархии и приветствовал паству обширным учительным посланием. Мудрый и высокообразованный пастырь оставил много поучений и посланий. Большое богословское значение имели его обличения на возникшую в Пскове еще до его правления ересь стригольников. Усилиями мудрого святителя ересь прекратилась.

Важными церковно-историческими источниками являются составленный святым Фотием «Чин избрания и поставления епископов», «Поучение о важности священного сана и обязанностях священнослужителей», а также «Духовное завещание», в котором повествуется о его жизни. Великим делом святителя было также составление около 1423 года под его руководством Общерусского летописного свода.

20 апреля 1430 года святой архипастырь был извещен ангелом о предстоящей кончине и мирно почил о Господе в указанный ему срок, в праздник Положения ризы Богородицы, 2 июля 1431 года. Мощи его были обретены в 1472 году, во время строительства нового каменного Успенского собора в Кремле, при митрополите Филиппе и великом князе Иоанне III.

Святителю отче Фотие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать