15 февраля. Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

15 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 15 февраля (2 февраля ст. стиль).

 

Сегодня Святая Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Мы сердечно поздравляем всех с этим замечательным днем!

 

Братья и сестры, мы представляем сегодня, как Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф приносят по закону Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы воздать положенную жертву. И там их встречают святые Симеон и Анна Пророчица. Древний старец произносит слова, которые мы слышим на каждом всенощном бдении: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей твоих Израиля (Лк. 2, 29–32).

И за словами великой радости звучат горькие слова: И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец (Лк. 2, 34–35).

Братья и сестры, один из самых замечательных церковных ученых и проповедников ХХ века протопресвитер Александр Шмеман, уже лежа на одре смертельной болезни, за месяц до своей кончины написал проповедь на праздник Сретения. Эта проповедь удивительна и прекрасна, ведь отец Александр в каком-то смысле уже ощущал себя тогда в роли святого Симеона Богоприимца; он прощался с покидающей его земной реальностью. Вот его слова:

«Как необычен, как прекрасен этот старец с Ребенком на руках, как странны слова его: “Вот, видели очи мои спасение Твое…”

Мы вслушиваемся в эти слова и постепенно начинаем постигать глубокий смысл события, его отношения к нам, ко мне, к нашей вере.

Что на свете радостнее встречи, “сретенья” с тем, кого любишь? Действительно, жизнь есть ожидание. Но тогда не символ ли это высокого и прекрасного ожидания, не символ ли это длинной человеческой жизни? Этот старец, всю жизнь ожидавший такого света, который озарил бы все, такой радости, которая все наполнила бы собою? И как удивительно, как несказанно хорошо, что свет и радость, что ответ дан был старцу Симеону через Младенца. Когда представляешь себе эти дрожащие старческие руки, принимающие любовно и осторожно Сорокадневного, глаза, устремленные на Это маленькое существо, и все заливающую хвалу: “Теперь Ты можешь отпустить меня с миром. Я видел, я в своих руках держал, я обнимал То, что заключает в Себе сам смысл жизни”.

Он ждал. Он ждал всю свою длинную жизнь. И не значит ли это, что он думал, молился, углублял это ожидание, так что наконец вся его жизнь стала одним накануне радостной встречи.

И не пора ли спросить себя: чего же жду я? О чем все сильнее напоминает мне сердце? Преображается ли постепенно эта моя жизнь в ожидании встречи с главным? Вот вопрос Сретения. Здесь жизнь человеческая явлена как прекрасное созревание души, все более и более свободной, все более глубокой, все более очищенной от всего мелочного, суетного, случайного. Тут само старение и увядание, земной удел каждого из нас, показано так просто и убедительно – как рост и подъем до того последнего мига, когда от всей души, в полноте благодарности я говорю: “Ныне отпущаеши”. Я видел свет, пронизывающий мир. Я видел Младенца, Который несет в мир столько Божественной любви и отдает Себя мне. Нет страха, нет неизвестности. Есть только мир, благодарность и любовь.

Вот что приносит с собою праздник Сретения Господня. Праздник встречи души с Любовью, встречи с Тем, Кто дал мне жизнь и силу преображать ее в ожидание».

Силы постепенно оставляли протопресвитера Александра, сеансы химиотерапии вызывали дурноту, он все хуже себя чувствовал. Последний раз отец Александр Шмеман служил литургию 24 ноября 1983 года, буквально за две недели до смерти. Он поблагодарил всех за молитвы о нем и сказал, что здоров. Некоторые усомнились в том, что он понимает правду о своем состоянии, но он просто имел в виду свое истинное, духовное здоровье.

Потом он вынул из кармана три рукописных листочка и прочитал свою последнюю, благодарственную проповедь. Если судить по духу этой проповеди, то она тоже могла бы исходить 2000 лет назад от святого праведного Симеона Богоприимца.

«Всякий, кто способен благодарить, достоин спасения и вечной радости.

Благодарим Тебя, Господи, что изволил принять службу сию, Евхаристию, приносимую Святой Троице, Отцу, Сыну и Святому Духу и наполняющую наши сердца радостью, миром и праведностью во Святом Духе.

Благодарим Тебя, Господи, что Ты открыл Себя нам и дал нам предвкушение Твоего Царствия.

Благодарим Тебя, Господи, что Ты соединил нас друг ко другу, в служении Тебе и Твоей святой Церкви.

Благодарим Тебя, Господи, что Ты помог нам преодолеть все трудности, напряжения, страсти и искушения, восстанавливая среди нас мир, взаимную любовь и радость в общении Святого Духа.

Благодарим Тебя, Господи, за посланные нам страдания, ибо они очищают нас от самости и напоминают нам об “едином на потребу”, о Твоем вечном Царствии.

Благодарим Тебя, Господи, что Ты нам дал эту страну, где мы можем свободно служить Тебе.

Благодарим Тебя, Господи, за эту школу, где возвещается имя Бога.

Благодарим Тебя, Господи, за наши семьи: за мужей, жен, особенно за детей, которые учат нас, как славить имя Твое святое в радости, движении и святой возне.

Благодарим Тебя, Господи, за всех и за все. Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои и нет слова достойного воспеть чудеса Твои!

Господи, хорошо нам здесь быть».

Святый праведный Симеоне Богоприимче, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать