15 декабря. Прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (XII)

15 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 15 декабря (2 декабря ст.стиль).

 

Рождественский пост.

Сегодня Святая Церковь творит память: прор. Аввакума, несшего своё служение в VII в. до Р. Х.; мц. III века Миропии Хиосской; прпп. Иоанна, Иракле́мона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в IV веке; свт. Исе, епископа Цилка́нского 6-го века; прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах XII века, и другого прп. Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах XIII века; св. Стефана Уроша V, царя Сербского XIV века.

Святых XX века: сщмчч. Алексия (Бельковского), архиепископа Великоустюжского, пресвитеров Матфея Александрова, Димитрия Благовещенского, Константина Некрасова, Николая Заболотского, Сергия Кудрявцева, Владимира Проферансова, Иоанна Державина, Феодора Алексинского, Николая Виноградского, Иоанна Днепровского, Николая Сафонова, Павла Понятского, Сергия Фелицына, прмчч. Данакта (Калашникова), Космы (Магды), прмцц. Маргариты (Закачуриной), Тамары (Проворкиной), Антонины (Степановой), Марии (Цейтлин), Марии Журавлевой, прписп. Веры Графовой, мц. Матроны Конюховой; мч. Бориса Успенского.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Сегодня мы молитвенно обратимся к преподобным отцам Киево-Печерским, а в частности к преподобному Афанасию Затворнику, тому, что подвизался в Ближних пещерах Киево-Печерской обители в XII веке. Проводя богоугодную подвижническую жизнь, после долгой болезни преподобный Афанасий скончался. На третий день после кончины преподобного, когда игумен с братией пришли совершить погребение, то нашли святого сидящим и плачущим.

Все пришли в ужас, видя, что он жив, и стали спрашивать, как он ожил и что видел или слышал? Он же в ответ говорил только одно:

– Спасайтесь!

Но они стали еще больше упрашивать его, желая услыхать от него что-нибудь для них полезное. Тогда он сказал им:

– Если вам я скажу, то вы не поверите и не послушаете меня.

Братия же поклялись ему, что они соблюдут все, что он скажет им. Тогда воскресший сказал им:

– Имейте послушание во всем к игумену, кайтесь каждый час и молитесь Господу Иисусу Христу, и Его Пречистой Матери, и преподобным отцам Антонию и Феодосию, дабы здесь, в этой обители, кончить жизнь свою и удостоиться быть погребенными со святыми отцами в пещере, ибо эти три добродетели выше всех других. И если кто исполнит все сие, как подобает по чину, блажен будет, только бы не возгордился. О прочем не спрашивайте меня, но умоляю: простите меня.

Сказав это, он пошел в пещеру и, затворив за собою двери, пробыл там безвыходно двенадцать лет. Преподобный Афанасий мирно отошел ко Господу около 1176 г. и был погребен в Ближних (Антониевых) пещерах. У мощей святого происходит много исцелений.

 

Братья и сестры, многим поведение святого может показаться совершенно пораженческим: чем-то вроде чрезвычайно долгого суицида, самоубийства. Казалось бы, что толку, что Господь вернул ему жизнь, а он пошел и закрылся в кельи на 12 лет, пока не умер. Но такие суждения можно вынести, только если смотреть на внешнюю сторону происходящих событий. Внутреннюю сторону мы не поймем, если не познакомимся с более современными подвижниками умного делания, от которых нам досталось богатое устное и письменное наследие. Некий, как сказали бы философы, экзистенциальный опыт, пережитый преподобным, коренным образом изменил его мировосприятие. Вот что о подобных духовных состояниях говорил преподобный Силуан Афонский. Как передает архимандрит Софроний (Сахаров): «Он утверждал, что если после духовного состояния, воспринятого как богосозерцание и богообщение, нет любви к врагам, а следовательно и всей твари, то это верный показатель, что созерцание было не подлинным, т. е. не в Боге истинном». Значит ли это, что затвориться в келье преподобного Афанасия подвигла любовь ко всей твари и покаяние? Что же он делал у себя в келье? Преподобный Силуан объяснял это так: «Когда Дух Святой исполнит всего человека сладостью любви Своей, тогда мир забыт совершенно, и душа вся в неизреченной радости созерцает Бога; но когда душа снова вспомнит мир, тогда от любви Божией и жалости к человеку – она плачет и молится за весь мир».

Что же приносит эта молитва? Ответ мы находим и у других подвижников, например у святого Порфирия Кавсокаливита: «Что касается молитв отца Порфирия, то многие говорили, что они чувствовали, когда он молился за них, тишину и веселие, упокоение и радость, блаженство и мир. Они ощущали его молитву как нечто изгоняющее всякую печаль, переживания и созидающее чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, пробуждающее желание молиться и славить Бога». Так, значит, влияла молитва и на тех, за кого молился преподобный Афанасий в затворе. Но неужели ему там не было тоскливо и скучно? Вот что мы читаем у святителя Нектария Эгинского: «Самый главный труд человека – это молитва. Человек был создан, чтобы прославлять Бога. Это тот труд, который достоин его. Только это способно раскрыть его духовную суть. Только это оправдывает его чрезвычайное положение во всем мироздании. Человек был создан, чтобы почитать Бога и быть сопричастником Его Божественной благости и блаженства. Являясь образом Божиим, человек вожделеет Бога, горячо стремится и жаждет вознестись к Нему. Через молитву и песнопения он ликует. Дух его радуется, сердце взыграет, и насколько больше он молится, настолько и душа его совлекается мирских похотей и наполняется небесными благами. И насколько он расстается с земным и с усладами этой жизни, настолько более наслаждается небесным ликованием. Опыт наш доказывает нам, что это истина». Таков был и преподобный отец Киево-Печерский Афанасий и многие преподобные святые.

Преподобне отче Афанасие, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать