14 января. Священномученик Платон (Кульбуш), епископ Ревельский

14 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 14 января (1 января ст. стиль).

 

Продолжаются святки, поста нет.

Сегодня великий праздник Обрезания Господня и память свт. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской IV века.

Также мы совершаем память св. Емилии, матери свт. Василия Великого, и мч. Василия Анкирского, живших также в IV веке.

Святых XX века: сщмчч. Платона (Кульбуша), епископа Ревельского, и с ним Михаила Блейве и Николая Бежаницкого, пресвитеров; сщмчч. Александра (Трапицына), архиепископа Самарского, и с ним Иоанна Смирнова, Александра Иванова, Иоанна Сульдина, Александра Органова, Вячеслава Инфантова, Василия Витевского и Иакова Алферова, пресвитеров; прмч. монаха Иеремии (Леонова).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня большой праздник, но не только такие великие святые как святитель Василий заслуживают памяти, мы должны почитать всех, кого прославила Святая Церковь в данный день. Потому сегодня мы остановимся на житии священномученика Платона (Кульбуша). Он  родился 13 июля 1869 года в мызе Подис Перновского уезда Эстляндской губернии в семье псаломщика Петра Кульбуша и его супруги Натальи и был наречен Павлом. В 1884 году юноша окончил Рижское духовное училище, а в 1890-м – Рижскую духовную семинарию. Как лучший воспитанник, он был послан для продолжения образования в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1894 году.

Учась в Академии, Павел Петрович вступил в Общество религиозно-нравственного просвещения и стал вести активную миссионерскую работу среди проживавших в Санкт-Петербурге эстонцев. 5 декабря 1894 года Павел Петрович был рукоположен во священника, а 31 декабря того же года указом Святейшего Синода в Санкт-Петербурге был учрежден эстонский приход, и первым его настоятелем стал отец Павел. Впоследствии он был назначен благочинным всех эстонских церквей Санкт-Петербургской епархии.

Для богослужений эстонскому приходу было отведено помещение в подвале храма Воскресения Христова в Малой Коломне. Став настоятелем, отец Павел приступил к сбору средств на постройку приходского храма. Первым, кто откликнулся на просьбу молодого пастыря, был протоиерей Иоанн Кронштадтский, который пожертвовал на постройку церкви 300 рублей.

Одной из существенных проблем для эстонских семей, приезжавших на заработки и зачастую остававшихся навсегда в Санкт-Петербурге, становилось обучение детей. 21 октября 1896 года стараниями отца Павла в столице была открыта первая эстонская церковно-приходская школа.

В 1901 году Санкт-Петербургская городская Дума безвозмездно передала эстонскому приходу участок земли в городе под постройку эстонского православного храма и школы. Отец Павел обратился в Святейший Синод с просьбой о проведении всероссийских пожертвований на постройку эстонского храма в Петербурге. Во всех приходах Российской империи 24 и 25 декабря 1902 года были объявлены днями сбора средств на возведение в Петербурге храма для православных эстонцев и школы при нем. 24 августа 1903 года состоялась закладка храма, а 21 декабря того же года был торжественно освящен временный храм. В освящении участвовал сам святой протоиерей Иоанн Кронштадтский.

Летом 1917 года в городе Юрьеве состоялось собрание духовенства и мирян Рижской епархии, на котором были избраны делегаты на Всероссийский Поместный Собор. Представители эстонских приходов на этом собрании внесли предложение: образовать в Рижской епархии Ревельское викариатство, в состав которого должны войти все эстонские приходы. Собрание выдвинуло протоиерея Павла Кульбуша как наиболее достойного кандидата на эту архиерейскую кафедру.

В декабре 1917 года Священный Синод постановил возвести протоиерея Павла в сан епископа Ревельского по предварительном пострижении его в монашество. 24 декабря священник принял иноческий образ с именем Платон, а 31 декабря хиротонисан во епископа Ревельского. Хиротония была совершена в Александро-Невском соборе города Ревеля. Сразу же после этого епископ Платон отправился в Москву для представления патриарху Тихону.

Ввиду чрезвычайных обстоятельств, заключавшихся в стремительном продвижении германских войск вглубь Прибалтики, патриарх поручил епископу Платону ведение всех приходов Рижской епархии, и владыка немедленно отправился к месту своего служения. Многие правительственные и церковные учреждения в связи с военными действиями и наступлением германцев еще в самом начале войны были перенесены в Юрьев, и потому владыка обосновался здесь.

Несмотря на противодействие оккупационных властей, епископ Платон в мае 1918 года посетил Ригу, где в течение одиннадцати дней ежедневно совершал богослужения в различных церквях, ободрял угнетенный дух пасомых, устраивал пастырские собрания, при всех храмах учредил приходские советы.

В ноябре 1918 года, в то время, когда епископ собирался выехать в Ригу, он заболел гриппом; болезнь осложнилась крупозным воспалением легких, и он был вынужден остаться в Юрьеве, к которому стремительно приближались войска Красной армии. 21 декабря 1918 года эстонские части Красной армии вошли в Юрьев. 2 января 1919 года большевики арестовали епископа Платона. Тогда же были арестованы протоиереи Николай Бежаницкий и Михаил Блейве и еще пятнадцать человек, известные в городе как видные религиозные и общественные деятели. Все они были заключены в помещение цокольного этажа Дворянского кредитного банка, который большевики использовали в качестве тюрьмы.

В это время состоялась высадка войск Антанты на Балтийское побережье и началась организация эстонских войск, противостоящих большевикам. 13 января эти войска приблизились к Юрьеву.

Последнюю ночь своего земного странствования епископ Платон провел в молитвенном настроении, и, лежа на нарах, часто осенял себя крестным знамением, и глубоко вздыхал. В эту ночь заключенным пришлось очень мало спать, так как около полуночи стали отчетливо слышаться звуки приближающейся канонады...

Наутро красноармейцами были поспешно расстреляны епископ Платон и протоиереи Николай Бежаницкий и Михаил Блейве. В этот же день эстонские войска вошли в город, а большевики бежали. Отпевание священномучеников состоялось в юрьевском Успенском соборе. Тела протоиереев Николая Бежаницкого и Михаила Блейве были погребены в Успенском соборе города Юрьева, а тело первого эстонского епископа — в Спасо-Преображенском соборе в городе Ревеле.

Святые священномученики, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать