14 мая. Икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость»

14 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Христос Воскресе, дорогие телезрители!

Сегодня, 14 мая, Православная Церковь совершает празднование иконе Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость».

История этой иконы такова. Жил один грешник, непотребными делами умножал свои дни, но, несмотря на это, всегда молился перед иконой Божией Матери. В очередной раз собрался на грех и в очередной раз подошел к иконе. «Радуйся, Благодатная…» – только и успел произнести слова Архангела Гавриила. И замолчал, потрясенный увиденным.

Вдруг у Богомладенца, Которого держала Дева Мария, на руках, ногах и в боку открылись язвы, самые настоящие, стали кровоточить. Не помнящий себя от ужаса грешник пал ниц, закричал: «Кто сделал это!?» И услышал страшные слова Богородицы: «Ты. Вы, грешники, распинаете Сына Моего, вы оскорбляете Меня беззаконными делами, а потом еще смеете называть Меня Милосердной».

Горькими слезами стал обливаться грешник. «Помилуй меня, – просил Богородицу, – прости, умоли обо мне Сына». Богородица тут же произнесла молитву: «Прости вся дела его, елико содея». Только молчал Предвечный Сын, а грешник в ужасе метался пред иконой: «Помилуй меня, умоли!»

Наконец услышал он слова прощения. И услышал тогда, когда совсем было отчаялся, памятуя о тяжести своих грехов. Но милосердие Божие беспредельно. Бросился к иконе прощенный грешник, стал лобзать кровавые раны распинаемого нашими грехами Спасителя. И не чаял, и не надеялся уже… И вот она, нечаянная радость, посетила его почти дрогнувшее сердце. С тех пор, говорят, грешник стал жить благочестиво.

Эта история и послужила поводом для написания иконы «Нечаянная Радость». На ней изображен стоящий на коленях человек. Он простирает руки к иконе, на которой Божия Матерь держит на коленях Своего Сына. Внизу, под ликом, обычно помещают первые слова рассказывающей об этом повести: «Человек некий беззаконный…»

Человек некий, беззаконный… Уж не про нас ли? Думается, все мы, напрягши память и не напрягши, можем вспомнить, как не раз и не два, а множество раз грешили в большом и малом, при этом постоянно оправдывая себя, находя самые убедительные доводы, что иначе никак… Конечно, в глубинах души, самых потаенных, мы всегда правильно понимаем, что есть что. Но то, что понимаем сами, разве обязательно объявлять другим?

Мы не знаем, на какой такой грех отправлялся человек, подошедший к иконе за благословением. Для нас это не так и важно, собственные грехи более жгучи и непростительны. Но нас не всегда смущает это, кажется, мы знаем лучше, что нам полезно, что для нас необходимо, и просим не вразумить на доброе, а дать...

Слова учат, а примеры влекут. И пример Божией Матери неотразимо влечет нас следовать к вечной жизни Ее путем, потому что тот путь, которым Она шла, и есть завещанный нам Господом путь спасения своей души. Когда мы представляем себе чистоту, непорочность, целомудрие Пресвятой Девы Марии, хочется и нам быть чище и совершеннее своей душой. Тем ярче мы видим всю грязь, которая лежит на наших сердцах, которая омрачает в нас образ Божий, отрывает нас от любви Божией.

И в дни праздников Божией Матери с особой силой веры и любви мы обращаем к Ней наш молитвенный вопль: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Мы веруем, что Она не только поможет нам Своей небесной силой, данной Ей Ее Божественным Сыном, но что Она и хочет, чтобы никто из нас не погиб, но был спасен для вечности.

Для земной матери и порочное дитя, и даже отрекающееся от нее дитя не перестает быть ее ребенком, которого она носила под сердцем. Она не перестает жалеть его, молиться о нем, плакать о нем по ночам и желать себе радости вновь видеть любовь к себе своего дитяти. Подобно этому и Небесная Мать не покидает нас Своими заботами и милостями и тогда, когда мы согрешаем. А кто из нас без греха? В слове Божием сказано: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя» (1 Ин. 1, 8). И еще сказано: «Что такое человек, чтобы быть ему чистым?» (Иов 15, 14).

И мы, хотя и грешные, имеем дерзновение обращаться к Божией Матери со своими нуждами и скорбями, вот как тот грешник, который изображен на иконе «Нечаянная Радость» стоящим на коленях перед этой иконой. Мы веруем, что если мы любим свою Небесную Мать, если сознаем свою греховность и боимся вечной гибели, никогда нас, внемля нашим молитвам, не оттолкнет наша Небесная Мать.

Не случайно одну из любимых икон Божией Матери Святая Церковь назвала «Скоропослушницей». Как земная мать радует своих детей не только в те дни, когда они ждут от нее подарков, – в день рождения, именин или другие памятные дни жизни, но и неожиданной ласкою и неожиданными проявлениями своей любви, так и Та Небесная Мать, Которую мы прославляем, радует и утешает нас не только тогда, когда мы к Ней воздыхаем, но и когда мы этого не ожидаем. Потому Святая Церковь и усвоила Ей в одной из Ее икон трогательное, волнующее сердце наименование: «Нечаянная Радость».

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прор. Иеремии;

прп. Пафнутия Боровского;

сщмч. Макария, митр. Киевского;

прп. Герасима Болдинского;

прмч. Ваты Персянина;

блгв. Тамары, царицы Грузинской;

прмчч. Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия;

мц. Нины Кузнецовой;

и совершается празднование Царевококшайской, или Мироносицкой, Андрониковской икон Божией Матери.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Пусть из гроба воссиявший Христос Жизнодавец по молитвам ваших небесных покровителей дарует вам здравие телесное, спасение душевное. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину Воскресе Христос!

 

Иеромонах Димитрий (Самойлов)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать