14 марта. Священномученик Василий Никитский

14 марта 2017 г.

Сегодня вторник, третья седмица Великого поста, 14 марта по новому стилю (1 марта – по старому). Служение литургии по уставу не положено.

Сегодня мы творим память преподобномученицы Евдокии Илиопольской, игумении II века, мучеников III–IV веков Нестора и Тривимия, мученицы Антонины Никейской, мучеников Маркелла и Антония, преподобной Домнины Сирийской, подвижницы V века, преподобного Мартирия Зеленецкого ХVI – начала ХVII века, священномучеников ХХ века Василия Никитского, Петра Любимого, Иоанна Стрельцова, Вениамина Фоминцева, Михаила Букринского, Александра Ильенкова, Василия Константинова-Гришина, пресвитеров; преподобномучениц Анны Макандиной, Дарии Зайцевой, Евдокии Архиповой, Ольги Жильцовой, Александры Дьячковой, Матроны Макандиной, послушниц; мученика Василия Архипова и мученицы Надежды Аббакумовой.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к житию священномученика ХХ века Василия Никитского. Он родился 3 января 1889 года в селе Александровском Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Петра Никитского и его жены Екатерины, у которых было девять детей. Семья жила бедно, все имущество состояло из дома, трех десятин земли и коровы. В 1905 году Петр поехал в Москву навестить брата и пропал; все попытки его отыскать ни к чему не привели. После исчезновения отца вся семья оказалась на иждивении матери и старшего брата. Положение семьи было самое отчаянное, и Екатерина, спасая малолетних детей от голода, отдала их в приют, а сама пошла туда работать кухаркой. Глубоко верующая женщина, проводя время в трудах и молитве, с помощью Божией смогла воспитать детей и дать им образование.

В 1913 году Василий окончил Вифанскую духовную семинарию и поступил работать учителем в школу при Павлово-Посадской фабрике в Богородском уезде. Вскоре он женился на дочери священника Михаила Нечаева Екатерине, учительнице той же школы. Впоследствии у них родилось трое детей.

В декабре 1915 года Василий Петрович был рукоположен во священника ко храму Рождества Богородицы в селе Поречье Можайского уезда. Церковь была выстроена на средства местных помещиков, графов Разумовского и Уварова.

В 1920 году власти мобилизовали отца Василия в тыловое ополчение, в котором он пробыл полгода, а затем в связи с болезнью был освобожден от дальнейшего пребывания в армии и вернулся служить в храм в село Поречье.

Отец Василий пользовался большим авторитетом среди прихожан, и многие из них приходили к нему домой за советами. У него была большая библиотека, много духовных книг, которые он давал читать всем желающим. В селе он оказывал помощь бедствующим прихожанам. Когда в семействе Капаевых умер кормилец-отец и вдова осталась с пятью детьми без средств к существованию, священник с супругой сразу пришли ей на помощь. Приход был бедным, и семья священника вынуждена была заниматься сельским хозяйством, сами косили и запасали сено для коровы, возделывали огород и ухаживали за садом.

В 1929 году власти предприняли попытку закрыть храм, но священник воспротивился этому. 30 августа 1929 года сотрудник секретного отделения Московского окружного отдела ОГПУ составил документ, в котором говорилось, что священник, выступая на собраниях, «обрабатывал общественное мнение против закрытия церкви. В результате этой деятельности собрано до тысячи подписей и крайне возбуждено настроение верующих. На собрании, где обсуждался вопрос о закрытии церкви, слышались антисоветские и антикоммунистические выкрики». Принимая во внимание, что «дальнейшее нахождение на свободе может повлечь за собой последствия, которые вредно отразятся на работе местных организаций и на настроении населения», ОГПУ приняло решение арестовать священника.

Отец Василий был арестован 4 сентября 1929 года и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 15 ноября следствие было закончено, и священнику было вменено в вину, что он «обрабатывал общественное мнение против закрытия церкви». 18 ноября 1929 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Василия к трем годам ссылки в Северный край. И он был отправлен на лесозаготовки в Вологодскую область.

Вернувшись домой, отец Василий снова стал служить в храме в Поречье, но вскоре был переведен  в село Ильинское Волоколамского района. В 1934 году священника направили служить в храм в Талдомском районе; здесь он прослужил до 1937 года и был переведен в храм в селе Борисово Можайского района, где прослужил полгода. Власти заявили священнику, что храм будет в обязательном порядке закрыт за неуплату налогов, и священноначалие направило отца Василия в храм в селе Теряево Волоколамского района, где он начал служить с 18 января 1938 года.

Шли гонения на Русскую Православную Церковь; от представителей местных властей стали требовать, чтобы они составляли «соответствующие» характеристики на священно- и церковнослужителей. 12 февраля 1938 года председатель Теряевского сельсовета составил на отца Василия характеристику для НКВД. В тот же день некий человек отправил докладную записку участковому инспектору милиции, в которой доводил до его сведения, что в Теряеве имеется поп, ведущий антисоветскую пропаганду.

14 февраля сотрудники НКВД допросили дежурных лжесвидетелей. А 26 февраля 1938 года власти арестовали священника, и он был заключен в тюрьму в Волоколамске. 4 марта тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу, и он был переведен в Москву в тюрьму НКВД. Священник Василий Никитский был расстрелян 14 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Святый священномучениче Василие, моли Бога о нас.

• 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений