13 октября. Священномученик Петр Соловьев

13 октября 2016 г.

Церковный календарь. 13 октября (30 сентября ст. стиль).

Сегодня Святая Церковь совершает память: святых начала IV века: сщмч. Григория, епископа, просветителя Великой Армении; прмцц. Рипсимии, Гаиании и с ними 35-ти святых дев. Свт. Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца X века. Прп. Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца XV века.

Cщмчч. XX века: пресвитеров Прокопия Попова, Петра Соловьева, Вячеслава Занква, Петра Пушкинского, Симеона Лилеева, Василия Гурьева, Александра Орлова, протодиакона Серафима Василенко, прмц. Александры (Червяковой),  мчч. Алексия Серебренникова и Матфея Соловьева, мц. Аполлинарии Тупицыной.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы снова обратимся к памяти новомучеников Российских XX века. Священномученик Петр Соловьёв родился в 1871 году в селе Подлесная слобода Луховицкого уезда Рязанской губернии в семье псаломщика. Петр Тимофеевич окончил Рязанскую духовную семинарию и женился на Александре Степановне, дочери священника Стефана Кедрова, служившего в храме во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Карташово. Впоследствии у Петра Тимофеевича и Александры Степановны родилось пятеро детей.

В июле 1896 года Петр Тимофеевич был рукоположен в сан священника ко храму, где служил его тесть. В этом храме отец Петр прослужил настоятелем всю свою жизнь. Здесь он был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным округа.

Семья отца Петра была дружная, священник воспитал детей в любви к храму и к сельскому труду, так что все крестьянские работы дети производили вместе с отцом. Сами пахали, косили сено для скотины – до тех пор, пока власти не отобрали хозяйство и часть дома. Среди жителей села отец Петр пользовался любовью и авторитетом.

Во второй половине 1937 года усилились гонения на Русскую Православную Церковь. 8 сентября 1937 года НКВД выписал ордер на арест священника на основании доносов председателя колхоза.  В 1936 году председатель колхоза будто бы пришел в дом к священнику, чтобы просить его подписаться на государственный заём. Священник отказался подписываться и сказал, что он советской власти помогать не будет, так как она преследует священнослужителей и отняла у них все гражданские права. «Советская власть привыкла нас грабить и до сих пор не перестает делать это. Законно или незаконно, а вам всё подавай. Нам вы воспрещаете ходить с молебнами по приходу, а мы только на это и живем, между тем, согласно новой конституции, мы вправе это делать. Вы от народа утаиваете, что в новой конституции написано относительно религии». Сотрудники НКВД приехали к нему домой в село Астанкино, но не застали его. Арестован отец Петр был в гостях у своей дочери на именинах внучки, 8 сентября.

На следствии протоиерей Петр держался мужественно и с большим достоинством.

10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Петр Соловьев был расстрелян 13 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Дорогие братья и сестры, мы видим, что отец Петр подчеркивает в своих словах финансовую зависимость духовенства от возможности служить молебны на приходе. Это была очень распространенная ситуация в дореволюционном священстве, потому как образование получалось согласно сословию и абсолютное большинство священников, кроме духовного образования, другого не имели. Поэтому советская власть, отбирая у священника возможность служить, лишала его средств к существованию. Знаем, что многие священнослужители, уехавшие в период гонений за границу, были вынуждены трудиться в роли самых неквалифицированных работников. Очевидно, такая зависимость возникла в первую очередь от полного единства Церкви и государства. В Новом Завете мы читаем, что сам апостол Павел иногда ручным трудом зарабатывал на жизнь, чтобы не обременять молодых общин. Да и сейчас за границей очень часто православные священники вынуждены работать на дополнительных работах, потому что малое количество прихожан не может обеспечить необходимую финансовую базу для существования храма и поддержания священника.

Слава Богу, Промыслом Божиим у нас в России сейчас сформировалось духовенство, очень часто имеющее не только духовное, но и светское образование. Это образование помогает священникам особенно усердно проповедовать слово Божие в среде специалистов своего светского профиля, но и не только. Оно дает возможность организовывать церковные структуры, которые позволяют священнику зарабатывать своими светскими навыками и при этом не отходить от церковной деятельности. Можно привести такие примеры, как приходские священники-юристы, социальные работники, бухгалтеры, священники-редакторы или журналисты, даже священники-автомеханики могут пригодиться в крупных соборах или епархиальных управлениях. Церковь развивается и учится сохранять независимость от внешних факторов мирской жизни. И нет ничего предосудительного в том, что духовенство не забывает и не забрасывает навыки, полученные до принятия сана. Но и наши прихожане не должны забывать поддерживать свои приходы, чтобы священнику не пришлось оставлять пастырские труды для зарабатывания себе на пропитание.

Священномучениче Петре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев