13 ноября. Священномученик Иоанн Кочуров, Царскосельский

13 ноября 2016 г.

Церковный календарь. 13 ноября (31 октября ст. стиль).

В этот воскресный день Православная Церковь празднует память: апп. от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мч. III века Епимаха Нового. Прп. Мавры Константинопольской, диаконисы V века. Прпп. подвижников XII века: Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах почивающих.

Сщмчч. ХХ века: Иоанна Кочурова, пресвитера Царскосельского; пресвитеров Всеволода Смирнова, Александра Воздвиженского, Сергия Розанова, Алексия Сибирского, Василия Архангельского, Петра Воскобойникова, Василия Колоколова; прмчч. Леонида (Молчанова), Анатолия (Ботвинникова), Евфросина (Антонова), Иннокентия (Мазурина); мч. Иакова Блатова.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы говорим о первом священномученике, пострадавшем от большевиков, святом покровителе Царского Села, а ныне города, известного как Пушкин и входящего в состав Санкт-Петербурга.

Будущий священномученик Иоанн Александрович Кочуров родился 13 июля 1871 года в Рязанской губернии в благочестивой и многодетной семье сельского священника. Закончив Рязанскую духовную семинарию, он в том же году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. По окончании Академии Иоанн Кочуров в соответствии со своим давним желанием был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию.

В Америке он был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем церкви святого Владимира в городе Чикаго. К чикагскому приходу была приписана церковь Трех Святителей и приход города Стритора. Первое время своего пребывания в Соединенных Штатах отец Иоанн жил в Нью-Йорке, здесь он осваивал английский язык и входил в соприкосновение с непривычной жизнью протестантской Америки.

Уже в первые три года своего приходского служения отцом Иоанном были присоединены к Православной Церкви 86 униатов и 5 католиков. При обоих храмах работали детские церковные школы. Отец Иоанн организовал в Чикаго Свято-Никольское и Трех-Святительское братства, целью которых была социальная и материальная взаимопомощь среди прихожан. Для этой же цели было организовано Православное общество взаимопомощи, председателем которого тогда еще епископ Алеутский и Аляскинский Тихон (Белавин) назначил отца Иоанна Кочурова.

Батюшка решил строить в Чикаго собор. Это было поистине рискованное решение: в чужой, далекой стране, с бедным и малочисленным приходом решиться на такое ответственное и дорогостоящее предприятие. Возведение нового храма благословил святитель Тихон, будущий российский патриарх. В 1900 году отец Иоанн взял единственный за многолетний срок служения в Америке отпуск и отправился в Россию, где за четыре месяца собрал деньги на постройку собора. Вернувшись в Чикаго, отец Иоанн начал руководить строительством, а уже в 1903 году возведение храма в честь Пресвятой Троицы в городе Чикаго было завершено. Освящение собора совершал святитель Тихон (Белавин).

В 1906 году отец Иоанн Кочуров был возведен в сан протоиерея и назначен на должность благочинного Нью-Йоркского округа. Он стал одним из наиболее активных участников первого собора Северо-Американской Православной Церкви, проходившего в городе Майфилде.

Вскоре отец Иоанн по своему прошению получил увольнение от службы в Алеутской и Северо-Американской епархии и в июле 1907 года вернулся в Россию. Причиной для этого стали настоятельные просьбы его тяжело больного тестя, священнослужителя Санкт-Петербургской епархии, а также желание отца Иоанна дать своим детям образование в России.

В июле 1907 года, покидая дорогой его сердцу чикагский приход, в котором он был настоятелем и с которым были связаны двенадцать лет его миссионерско-пастырского служения, протоиерей Иоанн отправился в неизвестность, ожидавшую его на родине. Прибыв в Санкт-Петербургскую епархию, он был приписан к клиру Преображенского собора города Нарвы в качестве сверхштатного священника. Он служил здесь до 1916 года, основную часть времени уделяя преподаванию в мужской и женской гимназиях.

В конце 1916 года протоиерей Иоанн Кочуров был переведен на должность второго священника Екатерининского собора в Царском Селе. Этот собор был крупнейшим приходским храмом города среди преобладавших в нем церквей дворцового и военного ведомств. Отец Иоанн приехал в Царское Село с матушкой и пятью детьми (старший сын Владимир находился в это время на военной службе). Его проповеди собирали в Екатерининском соборе множество молящихся со всех концов Царского Села.

Через три месяца после назначения отца Иоанна в Екатерининский собор произошла Февральская революция. Стремясь вытеснить из Царского Села находившиеся там казачьи части под командованием генерала Краснова, к городу из Петрограда двинулись отряды матросов и солдат, поддержавших большевистский переворот. Утром 30 октября 1917 года, находясь на подступах к Царскому Селу, большевики начали артиллерийский обстрел.

Поднялась паника, многие горожане устремились в православные храмы. В Екатерининском соборе был совершен особый молебен о прекращении междоусобной братоубийственной брани. После молебна состоялся крестный ход, на котором отец Иоанн произнес проповедь, призывая народ к спокойствию ввиду грядущих испытаний. Вечером того же дня казачьи части покинули Царское Село, желая предотвратить возможность кровопролития среди населения. И утром 31 октября, не встретив какого-либо сопротивления, в Царское Село вступили большевистские отряды.

Священники Екатерининского собора были арестованы. Отец Иоанн, в отличие от многих, не мог воспринимать это спокойно, он протестовал и пытался разъяснить дело. Вместо объяснений он получил несколько ударов по лицу, а затем толпа солдат с гиканьем и улюлюканьем поволокла его по шпалам к царскосельскому аэродрому и там расстреляла на глазах его сына-гимназиста. Смерть мученика не была мгновенной... Убийцы таскали его за волосы, предлагая друг другу его «прикончить». Через три дня, не выдержав потрясений, скончался и его сын, 17-летний юноша.

Вечером того же дня тело убитого пастыря было доставлено в часовню дворцового госпиталя, оттуда перенесено в Екатерининский собор, где было совершено отпевание. Отец Иоанн Кочуров стал первым священномучеником, пострадавшим от большевиков. По просьбе прихожан исповедника Христова погребли в усыпальнице под Екатерининским собором.

Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев